- Exclusive
Поддержать

Церемония подписания состоялась в рамках государственного визита Касым-Жомарта Токаева в Турцию.

В составе официальной делегации Казахстана министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев принял участие в переговорах глав государств Касым-Жомарта Токаева и Реджепа Тайипа Эрдогана в расширенном формате. На этом мероприятии министр представил актуальную информацию об уже запущенных, реализуемых и прорабатываемых казахстанско-турецких проектах в сфере транспорта, строительства и военно-технического сотрудничества, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

Особое внимание Ускенбаев уделил теме развития Транскаспийского международного транспортного маршрута. Он отметил, что в прошлом месяце была создана Международная ассоциация ТМТМ, объединяющая владельцев магистральной инфраструктуры и перевозчиков Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, Украины,Румынии, Польши и Китая.

«Между транспортными ведомствами стран-участниц проекта проведено расширенное заседание, где подписана декларация о развитии ТМТМ. Она предусматривает создание совместной логистической компании, формирование сквозного тарифа и единой логистической цепи, привлечение автомобильных перевозчиков и т. д. Также планируется пополнение торгового флота и создание контейнерного хаба на базе СЭЗ «Морпорт Актау». В качестве инвестора предполагается привлечь таких мировых контейнерных операторов, как PSA Group, Maersk, MSC», — сказал министр.

Сообщается, что дополнительный импульс развитию проекта придаст ввод в постоянную эксплуатацию железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, которая позволит создать оптимальный маршрут в Турцию с дальнейшим выходом на европейскую железнодорожную сеть.

«Интеграция существующих и перспективных инфраструктурных проектов с железнодорожной линией Баку-Тбилиси-Карс даст возможность выстроить логистическую цепочку из Китая через Каспийское море в Турцию и страны Южной Европы», — сказал глава МИИР РК.

Ускенбаев также анонсировал увеличение количества регулярных авиарейсов между двумя странами.

«В настоящий момент из Турции в казахстанские города Актау, Актобе, Алматы, Атырау, Нур-Султан, Туркестан и Шымкент выполняется 37 пассажирских рейсов в неделю. Из Казахстана осуществляется 24 еженедельных вылета в Анталию и Стамбул. С 13 мая текущего года количество полетов постепенно увеличится на 63 рейса в неделю из 10 городов Казахстана в Анталию и Бодрум. В частности, добавятся рейсы из Караганды, Костаная, Уральска и Усть-Каменогорска. В итоге, общее количество еженедельных рейсов между странами вырастет до 124-х», — сообщил министр.

Он также добавил, что Министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана предложено провести переговоры авиационных властей двух стран для обсуждения расширения географии полетов и дальнейшего дополнительного увеличения количества рейсов. Договоренность достигнута, переговоры состоятся в июле текущего года в Стамбуле.

Военно-техническое сотрудничество успешно развивается в партнерстве с компанией «Aselsan». Совместное предприятие ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг» является производителем широкого спектра электронно-оптической продукции и радиостанций. С момента создания заказчикам поставлено более 16 тысяч единиц продукции более, чем на $160 млн.

«Казахстан заинтересован в оснащении вооруженных сил республики современной техникой, поэтому военно-техническое сотрудничество с Турцией планируется наращивать», — заявил руководитель министерства.

По итогам государственного визита Токаева в Турцию подписано 11 двусторонних документов. В том числе межправительственное соглашение о международных комбинированных перевозках грузов.

Фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают