вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Зеленский назвал условие, без которого откажется встречаться с Путиным Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН

Рынок страхования жизни вышел на плато

Рынок страхования жизни после прошлогоднего бума пенсионных аннуитетов вышел на плато.

В первом квартале 2022 года наблюдалось снижение прибыли сектора страхования жизни за счет сокращения чистой суммы заработанных страховых премий на 12% или ₸10,6 млрд., сообщает Exclusive.kz со ссылкой на аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана.

При этом, по данным АФК, сокращение доходной части было частично нивелировано увеличением доходов в виде вознаграждения по ценным бумагам. Между тем существенное снижение рыночной стоимости ценных бумаг в активах КСЖ было практически полностью перекрыто положительной курсовой разницей в периоды волатильности тенге.

Что касается расходов, то в 1 кв. 2022 г. они также сократились, в основном, за счет снижения резерва не произошедших убытков по договорам аннуитета (−72%), а также сокращения расходов по выплате комиссионного вознаграждения по страховой деятельности (−37%) и расходов, связанных с расторжением страховых договоров (−13%).


На фоне повышенных сборов страховых премий по договорам пенсионного аннуитета в 1 кв. 2021 г. — в аналогичном периоде текущего года их объем снизился на 53% или ₸23,9 млрд тенге. При этом, по сравнению с 1 кв. 2020 г., показатель вырос на 30% или ₸4,1 млрд.


Рост страховых выплат наблюдался, главным образом, вследствие увеличения в 3,8 раза средней выплаты по страхованию жизни. Соответственно, при снижении количества выплат в 1 кв. 2022 г. на 15% их объем увеличился в 3,3 раза.


Средневзвешенная рентабельность собственного капитала, несмотря на сохранение среднего значения для КСЖ, характеризовалась существенным разбросом между игроками рынка (от −8% до +24%) за счет различных причин, в том числе, из-за переоценки финансовых инструментов, роста административных расходов, изменения чистых страховых премий и т.д.

Поддержать отрасль страхования жизни может расширение линейки страховых продуктов за счет совершенствования норм законодательства по Unit-Linked и совместным (супружеским) аннуитетам, а также участия КСЖ в государственной образовательной накопительной системе.


При этом, с учетом прохождения в 2021 году бума аннуитетного страхования, аналогичного роста сектора в текущем году не ожидается.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33