- Exclusive
Поддержать

Сегодня на заседании правительства министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев предложил выдавать субсидии фермерам, имеющим кормовую базу. Об этом сообщает Exclusive.kz.

«Господдержка субъектов животноводства, работающих без гарантированной кормовой базы, является нецелесообразной. Для получателей субсидий по животноводству будут введены обязательные требования по наличию мощностей по кормопроизводству и кормового поля в севообороте», — заявил Карашукеев.

Как отметил министр, обеспеченность грубыми кормами на сегодня составляет 80 процентов, сочными кормами — 40 процентов, концентрированными кормами — 50.

«Недостаточная кормовая база является главным сдерживающим фактором ускоренного развития животноводства. В стране ежегодно производится кормов практически в два раза меньше от зоотехнической нормы. Излишняя сосредоточенность субсидирования на селекционно-племенной работе с ее высокой коррупциогенностью на фоне отсутствия обязательств и мотивации хозяйств по поставке мясного контингента откормплощадкам и мясоперерабатывающим предприятиям, привели к тому, что последние сегодня оказались загруженными только наполовину», — сказал Карашукеев.

Министр также заявил, что стал процветать «подворный откорм и убой с соответствующими потерями добавленной стоимости и налогов от животноводства, ухудшениями эпизоотической ситуации на местах. В стране сохраняется импортозависимость по мясу птиц, мясной и молочной продукции глубокой переработки. Еще одна проблема — дефицит специалистов: ветеринаров, зоотехников-технологов и зоотехников-селекционеров».

Фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.