- Exclusive
Поддержать

Член Центральной избирательной комиссии РК Сабила Мустафина на брифинге после заседания ЦИК объяснила, на что будут израсходованы 16,4 млрд тенге, выделенные на проведение референдума, сообщает Exclusive.kz.

По словам Мустафиной, из этой суммы 21% составляет материально-техническое оснащение участков голосования, обеспечение условий работы участковых комиссий и территориальных комиссий референдума, изготовление печатной продукции, работа по информационному сопровождению, работа Центральной комиссии референдума, а также изготовление и размещение информационных билбордов по всей.

«Большую долю затрат составляет изготовление печатной продукции, в том числе бюллетеней, а также трафаретов для слабовидящих участников референдума. Порядка 79% в смете занимает оплата труда членов комиссий. В целом выделенная сумма соответствует средствам, выделяемых ранее на проведении страновых кампаний, таких как выборы президента и депутатов мажилиса. 

Из общей суммы 79% пойдет на обеспечение оплаты труда почти 71 тыс. членов участковых и территориальных комиссий. В оплате труда применен показатель среднемесячной заработной платы по стране. Членам комиссий заплатят за фактически отработанное время. Для расчета взята среднемесячная заработная плата по данным на 1 апреля текущего года, это 275 438 тенге», — отметила спикер.

Напомним, что голосование пройдет 5 июня, с 07.00 до 20.00 по местному времени. О времени и месте голосования участковая комиссия референдума оповещает граждан не позднее, чем за десять дней до дня проведения голосования через средства массовой информации, а также иными способами — до 25 мая 2022 года.

Фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.