- Exclusive
Поддержать

Страны — участницы Североатлантического альянса не могут прийти к компромиссу по поводу масштабов расширения военного присутствия альянса в Восточной Европе. Об этом сообщает Exclusive.kz. со ссылкой на газету The Washington Post.

По ее данным, среди членов НАТО «начинаются разногласия» по вопросу развертывания новых сил на территории Восточной Европы. Издание указывает, что государства альянса по-разному оценивают возможные последствия спецоперации на Украине. Так, страны Балтии и Польша «просят значительно расширить военное присутствие на своей территории и предоставить» современные вооружения и системы ПВО. При этом другие члены блока, в том числе Италия и Франция, «скептически относятся» к тому, что Россия «в ближайшее время будут представлять угрозу для территории НАТО», говорится в статье.

Как отмечают источники The Washington Post в администрации США, ряд государств считает «размещение на постоянной основе большого контингента НАТО на востоке [Европы] дорогим и неудобным». Они также опасаются, что «альянс отвернется от других угроз, на которых он сосредоточивался в последние годы, включая терроризм и нелегальную миграцию через Средиземное море. Эти темы больше волнуют страны, такие как Испания и Италия, находящиеся далеко от России, но рядом с Северной Африкой».

Фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.