- Exclusive
Поддержать

Глава Минздрава Казахстана Ажар Гиният, на брифинге в СЦК рассказала, сколько средств было потрачено на борьбу с коронавирусом с начала пандемии. Об этом сообщает Exclusive.kz.

По словам министра, в 2020 году из бюджета всего было выделено 252 млрд тенге, из них 28 млрд направили на покупку лекарств, защитных средств, медтехники. 197 млрд тенге потратили на доплаты медикам и командировочные расходы, в основном сотрудников СЭС.

«20 млрд тенге были направлены на оплату по оказанию медпомощи населению. Из них 5 млрд тенге ушли на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких по линии Всемирного банка. При этом в 2021 году сумма выросла до 556 млрд тенге», — сообщила министр.

Как утверждает Гиният, было три волны коронавируса в прошлом году. 97 млрд были потрачены на покупку вакцин, шприцев и диагностику коронавируса. 413 млрд тенге направили на доплаты медиков и командировочные расходы, 40 млрд тенге – из фонда медстрахования на оплату лечения в больницах.

«В 2022 году, по ее словам, планируется выделить 86 млрд тенге. Из них 9 млрд тенге – на покупку вакцин Vero Cell и QazVac, 20 млрд тенге выплатили «СК-Фармация» за покупку Pfizer в прошлом году, мы об этом в мажилисе говорили», – отметила министр.

Фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.