- Exclusive
Поддержать

Война в Украине привела к продовольственному кризису в мире: миллионам детей грозят истощение и смерть.

Детский фонд ООН предупредил о катастрофическом недоедании тысяч детей во всем мире, в том числе из-за последствий войны в Украине и пандемии. Уже сегодня 13, 6 млн мальчиков и девочек страдают от голода и тяжелой формы истощения, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на ООН.

Число детей с истощением росло и до войны в Украине, однако сейчас ситуация стала усугубляться. Четверть из голодающих детей проживают в зонах вооружённого конфликта, таких как Эфиопия и Афганистан. На грани голода из-за засухи оказались свыше десяти миллионов детей в странах Африканского Рога.

Но «эпицентром» тяжелого истощения остается Южная Азия, где этим недугом страдает примерно 1 из 22 детей – в три раза больше, чем в странах Африки к югу от Сахары. 

В ЮНИСЕФ полагают, что из-за вторжения России в Украину и сбоев из-за пандемии стоимость  спасающего жизнь лечения детей с наиболее тяжелой формой истощения может возрасти на 16 процентов. 

«Еще до того, как война в Украине стала негативно влиять на продовольственную безопасность во всем мире, повсюду в семьях ощущались трудности с возможностью накормить детей в связи с климатические потрясениями и COVID-19», – сказала Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел.  

Сегодня, по ее словам, «мир быстро превращается в виртуальную пороховую бочку, грозящую ростом случаев предотвратимых детских смертей и ростом числа детей, страдающих от истощения». 

Без дополнительного финансирования в течение следующих шести месяцев еще 600 тысяч  детей могут пропустить основное лечение. Речь идет о высокоэнергетической пасте, приготовленной из целого ряда ингредиентов, включая арахис, масло, сахар и дополнительные питательные вещества.  

«Эти пакетики с лечебной пастой каждый год помогают спасти жизнь миллионов детей», – подчеркнула глава ЮНИСЕФ. По ее словам, шестнадцатипроцентное повышение цен может показаться управляемым в контексте глобальных продовольственных рынков, но для недоедающих детей это может стать настоящей катастрофой. 

Сильное истощение, при котором дети слишком худы для своего роста, приводит к ослаблению иммунной системы. Во всем мире, по крайней мере, 13,6 миллиона детей в возрасте до пяти лет страдают от тяжелого истощения. 10 миллионов детей с тяжелой формой истощения  не имеют доступа к эффективному лечению. Это приводит к смерти каждого пятого в этой возрастной группе. 

В опубликованном докладе ЮНИСЕФ «Тяжелое истощение: забытая чрезвычайная ситуация, связанная с выживанием детей» говорится, что для предотвращения голода среди детей требуется около 25 миллионов долларов. 

Фото: ООН

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.