- Exclusive
Поддержать

Получившая старт 16 мая программа льготного автокредитования все чаще привлекает к себе внимание. За сутки в дилерские центры по Казахстану обратилось порядка 14 000 казахстанцев.

Одобрение за первые дни получили более 3,4тыс заявок на сумму 26,4 млрд тенге, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на пресс-службу Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса.

Высокий интерес граждан объясняется обновленными условиями программы, которые включили в себя «работу над ошибками» первого запуска в 2015 году.

Согласно новым вводным, теперь:

вовсе отсутствует первоначальный взнос для кредитования до 10 млн тенге;

— сокращен срок ожидания автомобиля до 1,5 месяца даже для популярных моделей;

— сокращен обязательный страховой полис до 0,95% от суммы получаемого займа;

— для снижения финансовой нагрузки Фондом развития промышленности дополнительно направлено условие о страховании на ежегодной основе;

— запрещена установка дополнительного оборудования на автомобили без согласия клиента.

Контроль над исполнением программы ведется Фондом развития промышленности. Кроме того, фиксацию нарушений ведут службы по работе с клиентами автосалонов.

С момента запуска программы в колл-центры поступило 12 жалоб на отсутствие желаемой комплектации, 54 жалобы на чрезмерную очередь, 25 жалоб на отсутствие автомобиля в наличии. Ни одного факта касательно навязывания дополнительного оборудования не зарегистрировано.

Как отмечают в Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ), согласно внутренним приказам дилерских центров с марта 2022 года данный вид услуг осуществляется лишь с письменного согласия клиента.

В случае возникновения любых нарушений дистрибьюторы просят незамедлительно обращаться в колл-центры.

В АКАБ подчеркивают, что для полного охвата программы на момент старта был сформирован в автосалонах и на стоках резерв в более 8 тысединиц автомобилей. Всего в мае заводы-производители планируют дополнительнообеспечить дилеров 8,5 тыс машинами, в июне ожидается пополнение еще 8,6 тыс авто.

Предпринятые меры по максимальному насыщению стоков исключают возможность дефицита автомобилей для клиентов по программе льготного автокредитования.

Фото: АКАБ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.