- Exclusive
Поддержать

В США допускают возможность ядерного испытания в КНДР во время поездки Байдена в Азию.

Американские разведывательные службы предупредили о возможном ядерном или ракетном испытании в КНДР во время предстоящей поездки президента США Джо Байдена в Азию. Об этом заявил его помощник по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге в Белом доме, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на ТАСС.

Как он отметил, имеющиеся у Вашингтона разведывательные данные «отражают реальную возможность того, что будет новое ракетное испытание, включая запуск ракеты большой дальности, или ядерное испытание, или, честно говоря, и то и другое в дни перед, после или во время поездки президента в регион».

«Мы готовимся ко всем непредвиденным ситуациям, включая возможность того, что такая провокация произойдет, когда мы будем в [Южной] Корее или в Японии», — сказал Салливан.

«Мы проводим тесную координацию относительно этого как с [Южной] Кореей, так и с Японией. Мы говорили с партнерами в Китае», — добавил помощник американского лидера.

Салливан отметил, что он и глава канцелярии Комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам, член Политбюро Ян Цзечи затрагивали тему КНДР в телефонном разговоре ранее в среду.

«Мы, конечно, готовы при необходимости внести изменения в расстановку наших сил на краткосрочной и долгосрочной основе, чтобы гарантировать обеспечение обороны союзников и сдерживание в регионе, а также реагирование на любую провокацию со стороны Северной Кореи», — подчеркнул Салливан.

Демилитаризованная зона

Байден не будет посещать демилитаризованную зону на границе КНДР и Республики Корея в ходе поездки в Сеул, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Он не будет посещать демилитаризованную зону. Просто это не входит в график его поездки», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

По ее словам, в ходе поездки в Сеул Байден обсудит «множество вопросов, в том числе Северную Корею, но он не поедет в демилитаризованную зону».

«Он поедет в Южную Корею, он продемонстрирует свою поддержку региону, но он не поедет в демилитаризованную зону», — добавила она.

Визиты Байдена в Южную Корею и Японию намечены на 20-24 мая.

Фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.