- Exclusive
Поддержать

Организация требует освободить Мамая из-под стражи и снять выдвинутые против него обвинения.

Авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International выступила с новым обращением к президенту Касым-Жомарту Токаеву по делу находящегося под арестом лидера незарегистрированной Демократической партии Казахстана Жанболата Мамая, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на КазТАГ.

«Я пишу, чтобы призвать вас принять такие меры, которые могут быть необходимы для того, чтобы Жанболат Мамай был немедленно освобожден из-под стражи, а выдвинутые против него политически мотивированные обвинения были сняты. Я обеспокоена тем, что решение суда от 6 мая о продлении содержания Мамая под стражей и возбуждение уголовных дел против него представляют собой политически мотивированное возмездие за его критические выступления и за его руководство незарегистрированной оппозиционной партией ДПК», — заявила организация в своем новом обращении на имя Токаева.

Напомним, политика Жанболата Мамая должны были освободить 12 марта после содержания под административным арестом, однако этого не произошло – 6 мая суд вновь продлил еще на месяц срок содержания политика под стражей. Мамай был признан подозреваемым уже по уголовному делу – политику вменяют оскорбление представителя власти и распространение заведомо ложной информации. По одному из обвинений потерпевшими проходят сотрудники полиции Алматы. В защиту Мамая высказывались общественники и как казахстанские, так и международные правозащитники. Помимо Amnesty International, это и Human Rights Watch, а также миссия США в Казахстане.

Фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.