- Exclusive
Поддержать

Тем временем советник украинского президента вновь поставил вопрос о европейском импорте российской нефти.

Президент Джо Байден заявил, что президент России Владимир Путин «должен заплатить высокую цену за свое варварство в Украине», сообщает Exclusive.kz со ссылкой на «Голос Америки».

Выступая в Японии, Байден отметил важность долгосрочных санкций в отношении России.

«Если после всего, что он сделал, произойдет сближение между Украиной и Россией, а санкции не будут продолжены во многих отношениях, то какой сигнал это пошлет Китаю относительно попытки захватить Тайвань силой?» – сказал Байден.

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник призвал к усилению давления на Россию, заявив в виртуальном обращении к участникам Всемирного экономического форума, что необходимо ввести эмбарго на российскую нефть, заблокировать российские банки и прекратить всю торговлю с Россией.

«Санкции… должны быть максимальными, чтобы Россия и любой другой потенциальный агрессор, который хочет развязать жестокую войну против своего соседа, четко знали немедленные последствия своих действий», – заявил Зеленский.

Президент Украины отметил, что если бы такие санкции были введены три месяца назад, то удалось бы спасти десятки тысяч жизней.

«Это действительно тот момент, когда решается, будет ли грубая сила править миром», – резюмировал Зеленский.

Ранее советник Зеленского Михаил Подоляк подчеркнул важность вопроса об импорте Европой российской нефти, заявив, что эти закупки составляют около 1 миллиарда долларов ежедневно.

«Россия продолжает убивать детей, насиловать женщин и разрушать города, – написал Подоляк в Twitter. – Украинцы продолжают защищать европейские границы и демократическую цивилизацию. Делайте выводы».

Лидеры ЕС предложили запретить поставки российской нефти, но сильная зависимость от них нескольких стран-членов пока блокирует эти усилия. Губернатор Луганской области Сергей Гайдай обвинил российские войска в Северодонецке в «намеренной попытке уничтожить город» и «применении тактики выжженной земли».

В понедельник украинский суд приговорил российского солдата к пожизненному заключению за убийство украинского мирного жителя в северо-восточном селе Сумы. 21-летний солдат признал свою вину, заявив суду, что действовал после того, как офицер приказал ему застрелить человека.

Фото: Голос Америки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.