пятница, 21 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек В 2 млрд тенге оценивается предварительный ущерб банкоматов от "январских событий" Зеленский Ресеймен соғыс болу ықтималдығына байланысты үндеу жасады Акимат Алматы окажет помощь пострадавшим предпринимателям Осмотры разграбленных объектов бизнеса завершаются в Алматы Международное расследование: как Нурсултан Назарбаев контролирует большие активы через сеть благотворительных фондов Елбасы әлемдік деңгейдегі мәселелерді шешті – Мұхамеджан Тазабек Глава департамента Алматы Канат Таймерденов рассказал о деталях массовых беспорядков в городе Байден заявил, что обеспокоен близостью «полномасштабной ядерной войны» Навальный дал интервью Time: «Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала страны» Глава государства пообещал беспощадную борьбу с коррупцией ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности

Платежи сырьевиков стали тайной

   Открыть депозит недропользователям предлагают сразу 15 БВУ. Отчислять средства на специальный счет недропользователей для формирования ликвидационного фонда обязывает закон. При этом, за III квартал 2017 года недропользователям было начислено налогов и специальных платежей на 280,2 млрд тг, что в два раза меньше чем за аналогичный период годом ранее.

Традиционно, около половины из них пришлось на нефтяную Атыраускую область (за II квартал 2017 года - 55%), однако за III квартал 2017 года данные по области не были предоставлены комитетом по статистике (значатся, как конфиденциальные).

Конфиденциальные данные также и по Алматинской области, на остальные регионы приходится 50,6% от всех налогов и специальных платежей недропользоветелей. Среди них наибольший объем - на компании Мангистауской - 49,7 млрд тг (17,7%) и Актюбинской - 24,6 млрд тг (8,8%) областей.

Фактически компании-недропользователи перечислили в бюджет и внебюджетные фонды за III квартал 2017 года 133,3 млрд тг специальных платежей и отчислений.

Из них недропользователи Мангистауской области обеспечили 34,5 млрд тг (25,9%), Актюбинской - 28,2 млрд тг (21,2%).

15 из 32 БВУ РК предлагают добывающим компаниям открыть у них специальный депозит недропользователей.

Самая высокая ставка на рынке у Цеснабанка - до 9,6%, следом идет Kassa Nova - 8,3% и Tengri Bank с Евразийским банком, со ставкой 6%.

Напомним, законодательством Казахстана предусмотрено размещение средств недропользователей в банковском секторе - так, при разработке новых месторождений, недропользователь обязан формировать ликвидационный фонд. Согласно правилам ликвидации и консервации объектов недропользования, утвержденных совместным приказом Министра по инвестициям и развитию и Министра энергетики РК от 27 февраля 2015 года, финансирование работ, связанных с ликвидацией и консервацией объекта, осуществляется за счет средств этого фонда. Отчисления в фонд производятся недропользователем на специальный депозитный счет в любом банке на территории Республики Казахстан.

Недропользователь имеет право на вычет из совокупного годового дохода сумм отчислений в ликвидационный фонд. Указанный вычет допускается в размере фактически произведенных недропользователем за налоговый период отчислений. Размер и порядок отчислений в ликвидационный фонд устанавливаются контрактом на недропользование.

 

Оставить комментарий

Финансы

ЖССБК – желанный объект ЖССБК – желанный объект
Редакция Exclusive
16.01.2018 - 17:28
Запустили МФЦА Запустили МФЦА
Редакция Exclusive
16.01.2018 - 16:31
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33