четверг, 27 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
"Nur Otan" партиясынан шыққан депутат мәлімдеме жасады Новую работу предлагают бывшим топ-менеджерам «Самрук-Казына» Қазақстанның бірнеше елдегі елшілері тағайындалды Две трети объёма произведённого в РК сжиженного газа отправляется на экспорт «РОП операторының» басқарушы директоры өз-өзіне қол жұмсады Начальник ДП Астаны назначен замминистра МВД РК Вячеслав Ким вышел из совета директоров АО «Самрук-Қазына» На территории одного района Алматы введён режим антитеррористической операции Стало известно о смерти управляющего директора ТОО «Оператор РОП» Елден қашқысы келген Пірімқұлов пен Құмарғалиев ұсталды Нефтяной рынок возобновил рост Задержаны вице-министр экологии Примкулов и председатель РОП Кумаргалиев Взять под контроль частоту и географию подключения майнеров требуют депутаты Ратификацию протокола о защите информации одобрил мажилис Бір тәулік ішінде 12 мыңға жуық адам коронавирус жұқтырды Питер Гриффитс покинул пост главы Авиационной администрации Казахстана Акиматы больше не будут контролировать использование земель Раненных во время январских беспорядков в Алматы выпустили из СИЗО Кулибаев вновь выдвинут в совет директоров «Газпрома» Кто поедет на Зимние Олимпийские игры 2022? Миссии США и Великобритании в ОБСЕ высказались о прошедших январских беспорядках Қазақстанның бірқатар өңірінде жарық өшіп қалды В трех странах Центральной Азии зафиксировали отключения электроэнергии Назарбаеваның құдасы қызметінен босатылды Токаев освободил от должности председателя ЦИК

Производство растительного масла растет

На фоне общего удорожания продуктов, цены на подсолнечное масло упали на 3% за год при том, что его производство выросло на 20 процентов.

К июлю литр масла обходился казахстанцам всего в 400,7 тг за литр, это на 0,2% дешевле, чем в мае текущего года, и на 3,3% меньше, чем в июне 2017.

Напомним, в среднем продовольственные товары по РК подорожали на 4% за год.

Производство растительного масла увеличилось на 19,3% год-к-году, до 160,7 тыс. тонн по итогам января-мая 2018.

Основной объем производства сконцентрирован в ВКО (55,1% от РК, 88,6 тыс. тонн, сразу на 39,9% больше, чем год назад), Алматы (12,1% от РК, 19,5 тыс. тонн, немного меньше, чем год назад - на 1,3%) и Туркестанской области (9,6% от РК, 15,4 тыс. тонн, на 16% больше, чем годом ранее).

В ВКО работают такие крупные предприятия отрасли, как, например, АО "Май", ТОО "Востоксельхозпродукт", ТОО "Усть-Каменогорский Маслозавод". В Алматы среди ведущих компаний отрасли - АО "Евразиан Фудс Корпорейшн", алматинский филиал ТОО "Масло-Дел", ТОО "MS", ТОО "ЭФКО Алматы". В Туркестанской области известны АО "ШымкентМай", ТОО "Арай" и т.д.

Наибольший объем производства растительного масла сконцентрирован в сегменте подсолнечного - как нерафинированного, так и рафинированного масла.

Также в тройке лидеров становящееся все более популярным рапсовое масло - уже 11 тыс. тонн за 5 месяцев, сразу в 2,1 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Нерафинированного подсолнечного масла с РК выпустили с января по май 66,1 тыс. тонн, на 39,9% больше, чем год назад.

Производство рафинированного - увеличилось на 1,6% год-к-году, до 49,4 тыс. тонн.

Казахстанские маслоделы обеспечили уже почти 70% спроса на растительное масло по итогам I квартала текущего года, и сразу 74,3% спроса - непосредственно на подсолнечное масло.

Экспорт растительного масла в целом подскочил год-к-году на 78,7%, подсолнечного - сразу в 2,1 раза.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33