вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов

Производство растительного масла растет

На фоне общего удорожания продуктов, цены на подсолнечное масло упали на 3% за год при том, что его производство выросло на 20 процентов.

К июлю литр масла обходился казахстанцам всего в 400,7 тг за литр, это на 0,2% дешевле, чем в мае текущего года, и на 3,3% меньше, чем в июне 2017.

Напомним, в среднем продовольственные товары по РК подорожали на 4% за год.

Производство растительного масла увеличилось на 19,3% год-к-году, до 160,7 тыс. тонн по итогам января-мая 2018.

Основной объем производства сконцентрирован в ВКО (55,1% от РК, 88,6 тыс. тонн, сразу на 39,9% больше, чем год назад), Алматы (12,1% от РК, 19,5 тыс. тонн, немного меньше, чем год назад - на 1,3%) и Туркестанской области (9,6% от РК, 15,4 тыс. тонн, на 16% больше, чем годом ранее).

В ВКО работают такие крупные предприятия отрасли, как, например, АО "Май", ТОО "Востоксельхозпродукт", ТОО "Усть-Каменогорский Маслозавод". В Алматы среди ведущих компаний отрасли - АО "Евразиан Фудс Корпорейшн", алматинский филиал ТОО "Масло-Дел", ТОО "MS", ТОО "ЭФКО Алматы". В Туркестанской области известны АО "ШымкентМай", ТОО "Арай" и т.д.

Наибольший объем производства растительного масла сконцентрирован в сегменте подсолнечного - как нерафинированного, так и рафинированного масла.

Также в тройке лидеров становящееся все более популярным рапсовое масло - уже 11 тыс. тонн за 5 месяцев, сразу в 2,1 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Нерафинированного подсолнечного масла с РК выпустили с января по май 66,1 тыс. тонн, на 39,9% больше, чем год назад.

Производство рафинированного - увеличилось на 1,6% год-к-году, до 49,4 тыс. тонн.

Казахстанские маслоделы обеспечили уже почти 70% спроса на растительное масло по итогам I квартала текущего года, и сразу 74,3% спроса - непосредственно на подсолнечное масло.

Экспорт растительного масла в целом подскочил год-к-году на 78,7%, подсолнечного - сразу в 2,1 раза.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33