Внезапно все мы обеднели…
Поддержать

Внезапно все мы обеднели…

ТЕНГЕ 1-1
На погашение общественного недовольства и тревоги о будущем, охватившего население Казахстана после девальвации тенге, брошены все силы. Председатель Нацбанка К. Келимбетов проводит один брифинг за другим. В дело включились и другие видные представители бюрократиче6ского истеблишмента, в Астане прошел брифинг с участием министра финансов РК Бахыта Султанова и министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева о ситуации на финансовом рынке и перспективах финансово-экономической политики страны.
Никакой второй девальвации тенге не будет, как мантру, твердит Кайрат Келимбетов. Рост цен в связи с изменением курса тенге будет в пределах запланированного коридора, уверяет министр финансов Бахыт Султанов. А Ерболат Досаев предлагает казахстанцам для защиты от финансовых «бурь» держать свои сбережения в разных валютах. И многое прочее в том же роде…
Чиновники из кожи вон лезли, чтобы убедить собравшихся и мрачно взирающих на них журналистов, а через них – и всех других казахстанцев, что все было сделано правильно и все – в интересах народа. Пожалуй, не убедили. И не только потому, что аргументы представителей финансовых властей страны были неубедительны. Просто вера в слова потеряна. Да и как могло быть иначе, если председатель Нацбанка в начале января говорит о том, что никаких оснований для девальвации нет, а через малое время – совсем наоборот?
Как кому, а у меня в последнее время отношение к словам и обещаниям многих казахстанских чиновников, обещающих в очередной раз рай небесный на земле, отношение весьма скептическое, и даже юмористическое. Смотришь на такую очередную сияющую физиономию « эффективного менеджера», на бегающие глазки, и поневоле в голову приходят слова великого Роберта Бернса:
Нет, у него не лживый взгляд.
Его глаза не лгут
Они правдиво говорят,
Что их владелец-плут…
Если такими брифингами власти хотели успокоить население и вернуть доверие к тенге, то непонятно, почему ответственные лица «выдавали» там такое, что способно только распалять страсти и повышать скептицизм и уровень тревоги людей. Сам стиль и риторика этих выступлений ставили в тупик. Например, глава Нацбанка обрушился на обменные пункты валюты и заявил, что их хорошо бы все их передать в банки. Обыватель из этого может сделать вывод, что ликвидация частных «обменников» — дело решенное. А так как он прекрасно знает, что в банках курс обмена гораздо ниже, то побежит поскорее к «частникам», пока их не прихлопнули, чтобы запастись долларами и евро. Опять -таки увеличивая ажиотаж на валютном рынке.
ТЕНГЕ 2-2
Или другая сентенция К. Келимбетова – о пресловутой долларизации нашей экономики и необходимости перевести ее на тенге. Но как иначе, если львиную долю потребительских товаров в страну мы завозим из-за рубежа, покупая, естественно, за валюту, завозим даже продукты – мясо, молоко, подсолнечное масло, фрукты, овощи… Экономика, основанная на сырьевом экспорте и не может быть другой. И каким образом исправить это положение может девальвация тенге, сразу на двадцать процентов снизившая реальные доходы и сбережения населения – это только самому К. Келимбетову известно.
Самая большая ошибка всех этих выступлений представителей отечественных денежно-финансовых властей – их апелляция только к рациональным аргументам и игнорирование психологического, морального аспекта создавшейся ситуации. Люди, миллионы людей чувствуют себя ограбленными ( неважно, справедливо или нет) – а в выступлениях наших финансовых «боссов» не прозвучало ни фразы, ни слова сочувствия, ни нотки извинения за то, что за ошибки правительства расплачиваться должны сегодня простые казахстанцы! Это больше всего озлобляет сегодня людей, заставляет их отторгать даже самые здравые рассуждения, которые исходят из уст правительственных чиновников. А ведь ситуация очень критическая, она, можно сказать, находится на грани! Здесь нужно находить слова, которые обращаются к сердцу людей, нужен откровенный, пусть жесткий и неприятный разговор с народом, который начинать нужно не так, как учили этих лощенных молодых министров в западных университетах, а так, как говорилось в годину испытаний, например: «Братья и сестры…»
Единственным человеком, способным на такой разговор с народом, в стране остался Президент. Это он, как Орфей, может еще словами успокоить волнения моря народного, объяснить жестокую необходимость таких драматических изменений, внушить людям надежду. Но, честного говоря, после того, как на этом поле «потоптались» наши министры, сделать это, наверное, будет уже невозможно.
Сегодня главными вопросами остаются: удастся ли предотвратить рост цен и не допустить валютного ажиотажа на рынке. К. Келимбетов клятвенно заверил, что курс тенге будет поддерживаться в указанных рамках. Но все дело в том, насколько далеко готовы идти власти в своих валютных интервенциях, а они будут зависеть от спроса на валюту. Любое маленькое негативное изменение, любая нехватка валюты в нескольких обменных пунктах, или их закрытие, могут в этой накаленной атмосфере спровоцировать панику и тогда население кинется скупать доллары и евро в массовых масштабах. Этого власти боятся больше всего и отсюда такие интенсивные, хотя, как мы видели, весьма неуклюжие попытки успокоит общественное мнение. Одна из главных целей нынешней девальвации тенге — снижение темпов расходования золотовалютных резервов страны, может остаться мечтой. При таком негативном сценарии, если спрос на валюту не удастся остановить, курс тенге может просто рухнуть еще ниже.
С попытками ограничения роста цен также еще ничего не ясно. Понятно, на какое-то время власти смогут сдерживать рост цен на продукцию и услуги естественных монополистов, но вот на бензин, к примеру, огромная часть которого завозится извне, вряд-ли. Запасов топлива на нефтебазах Казахстана хватит еще на месяц-полтора, сообщил министр нефти и газа республики Узакбай Карабалин. А после этого завозить бензин из соседней России и продавать его у нас неизбежно будут уже по новым ценам. Это логика рынка. Да и другие цены, особенно на импортные товары и сырье, вряд-ли возможно удерживать слишком долго. Вопрос только в том, насколько они вырастут. И если рост будут значительным, перевод накоплений в валютную форму будет становиться для населения все более привлекательным.
O
Мы попросили прокомментировать прошедшую девальвацию тенге и ее последствия известного казахстанского экономиста, неоднократно критиковавшего экономическую политику правительства, Петра Своика:
— Все знают, что курс тенге определяется ценой нефти. Если сравнивать девальвацию 2009 года и нынешнюю, то мы сразу увидим различие исходных условий. В первом случае наблюдалось резкое снижение нефтяных цен и прекращение роста золотовалютных ресурсов.
После той девальвации ЗВР вновь пошли в рост, примерно до середины 2011 года. Но здесь не девальвация тенге помогла, а быстрое восстановление мировых нефтяных цен.
Сегодня ситуация иная. Цены на нефть хоть и волатильны, но достаточно высоки. Государство постепенно опускает курс тенге, но платежный баланс остается в минусе, приходится тратить золотовалютные резервы на поддержание курса тенге. Долго это длиться не могло и поэтому сегодняшняя девальвация – закономерный результат влияния как внешних, так и внутренних факторов экономики.
Выигрыш от девальвации получат только сырьевые экспортеры, но и то ненадолго. Необходимость закупки для них за рубежом оборудования, комплектующих, запчастей, которые в Казахстане не производятся, потребует валютных расходов. Можно с большей уверенностью предположить, что рано или поздно поднимутся цены на электроэнергию, тепло и воду. И усилия правительства по их сдерживанию вряд-ли принесут результат.
Кто точно выиграет – это международные биржевые спекулянты и долларовые олигархи. Им такая девальвация просто подарок.

Введение «свободного курса» вряд-ли сильно поможет и самому Национальному банку. Если цены на нефть будут снижаться, или даже будут оставаться на прежнем уровне, ситуация для Нацбанка через несколько месяцев может вернуться на тот же рубеж. И дальнейшее снижение курса тенге к мировым валютам опять может стать неизбежной мерой.
Все это доказывает, что экспортно-сырьевая экономика, а также политика внешних займов, как и инвестиционная политика, потерпели крах. Нужны глубокие структурные реформы, нужна
иная валютно-экономическая и социально-политическая идеология развития страны. Нацбанк сегодня пытается хоть как-то «законсервировать» прежнюю социально-экономическую «стабильность», но сил у него для этого явно не хватает.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.