воскресенье, 19 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.3 EUR/KZT: 501.05 RUR/KZT: 5.81
Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией МСБ задыхается без денег, но прибыль банков рекордно растет Доходность пенсионных активов растет Как получить сельскую ипотеку Малый бизнес — большой кризис: неактивных предприятий стало на 19% больше Ждет ли Казахстан девальвация? Доля отечественных производителей в госзакупках Казахстана снижается   Куда делся министр Цой? Из Казахстана денег за рубеж уходит в 3 раза больше, чем поступает Цены на подсолнечное масло в Казахстане превысили мировые Летописцу Алматы Владимиру Проскурину – 75 лет

Как доллар продолжает курс на укрепление

Сильные статданные оказывают поддержку доллару США, пишут аналитики Ассоциации финансистов Казахстана. Почему стоимость доллара к казахстанскому тенге уже достигла максимума за последние два с половиной года и чего ожидать дальше?

Национальная валюта остается под давлением на фоне отрицательной динамики валют развивающихся рынков, сообщает сайт АФК.

В частности, ужесточение риторики в торговых отношениях мировых держав и обострение геополитических рисков продолжают негативно сказываться на рынках развивающихся стран, в том числе и Казахстана.

Так, по итогам вчерашних торгов на KASE курс доллара США вырос на 2,29 тенге, обновив при этом максимум с февраля 2016 года – 367,52 тенге за доллар. Можно предположить, что приближение следующего заседания ФРС США по денежно-кредитной политике, которое должно состояться 25-26 сентября, и вероятные информационные вбросы по поводу расширения санкций США против России потенциально усилят и без того сильное давление на курс тенге к доллару США в краткосрочной перспективе. Более того, против тенге выступает риторика главы Нацбанка Данияра Акишева после сохранения базовой ставки и ожидания повышения инфляционных ожиданий в стране.

На текущий момент курс по паре USDKZT составляет 369,4 тенге за доллар, что на 1,88 тенге выше уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов. Тем временем ставки денежного рынка вернулись в границы коридора базовой ставки НБ РК. В частности, операции своп со сроком на один день подешевели на 1,6% до 9,21%, а ставки по операциям SWAP-2D снизились на 5,13% до 8,92% годовых. Стоимость привлечения ликвидности под ГЦБ практически не изменилась (TONIA – 8,19%; TWINA – 8,35%).

Во вторник Нацбанк в очередной раз удовлетворил спрос на недельные ноты со стороны рынка в полном объеме, разместив бумаги на 219,66 млрд тенге при доходности 8,10% годовых. Между тем совокупный объем нот в обращении находится вблизи отметки 3,2 трлн тенге.

Биржевые торги акциями казахстанских эмитентов остались индифферентными к нарастающим негативным настроениям на валютном рынке: индекс KASE вырос на 0,16% до 2 225,56 пунктов. Локомотивом роста индекса выступили бумаги KAZ Minerals, подорожавшие на 1,62%. Также выросли в цене акции БЦК (+0,66%) и КазТрансОйл (+0,47%). Тем временем торги в «красной зоне» завершили долевые бумаги Народного банка (-0,56%) и KEGOC (-0,32%), а стоимость акций Kcell осталась неизменной.

Отток капитала в долларовые активы продолжают провоцировать позитивные экономические данные из США. По мнению инвесторов, при полномасштабной торговой войне сильная экономика США пострадает меньше остальных. В частности, вчерашние данные Института управления поставками (ISM) показали, что индекс промышленной активности в США в августе составил 61,7 пунктов против ожиданий в 57,6 пунктов. Отметим, что показатель выше 50 пунктов свидетельствует об увеличении активности промышленного сектора.

Августовское значение индекса является максимумом за последние 14 лет. Позитивные статданные оказали поддержку доллару США – индекс DXY вчера вырос на 0,27% до 95,4 пунктов.

Цены на нефть незначительно снизились во вторник. В частности, фьючерсы на Brent подешевели на 0,35% до 77,88 долларов США за баррель. Разворот тренда после скачка в понедельник произошел после того, как тропический шторм Гордон повернул на восток, что значительно уменьшило угрозу для производителей нефти в Мексиканском заливе.

Российский рубль во вторник показал нейтральную динамику, закрывшись на одном уровне в сравнении с торгами понедельника – 68,12 рублей за доллар. Аналитики отмечают, что на стороне рубля выступили как сохраняющиеся высокие цены на нефть, так и заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что появились факторы в пользу повышения базовой ставки ЦБ РФ. Однако глава финансового регулятора видит значительное число факторов, говорящих в пользу сохранения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров Банка России в пятницу, 14 сентября. Вместе с тем Минфин РФ на сегодняшнем аукционе предложит облигации федерального займа (ОФЗ) одной серии на 15 млрд рублей, говорится в сообщении министерства.

Валюты ряда развивающихся стран 4 сентября подешевели к доллару. По мнению инвесторов, любое обострение торговых отношений в первую очередь скажется на экономиках этих экспортно-ориентированных стран. В частности, южноафриканский ранд вчера подешевел к доллару США на 3,22% (Экономика ЮАР скатилась в рецессию во втором квартале 2018 года), аргентинское песо снизилось на 2,36%, а турецкая лира потеряла в цене 0,5%.

 

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33