воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Финансовой стабильности пришел конец?

Одной из мантр экономических властей Казахстана долгие годы было то, что страна живет в условиях экономической стабильности и неуклонного роста. Но когда национальная валюта всего за неделю может отступить к доллару на десятки пунктов, эта самая стабильность ставится под серьезное сомнение.

Четвертый год продолжается кризис, реальные доходы населения не растут, а экономический блок правительства успокаивает население и (в первую очередь, видимо) себя, что необходимо перетерпеть и там за горизонтом начнется светлый путь.

Одна концепция сменяет другую, но внятного рецепта выхода из кризиса кабинет Сагинтаева так и не предложил. Тем временем в обществе все чаще вспоминают о затяжном кризисе 90-ых, когда заработные платы задерживались месяцами, инфляция била все мыслимые рекорды и было непонятно, что будет завтра.

Недавно «Левада-центр» провел опрос среди россиян, и выяснилось, что они все больше испытывают тревогу, примерно такие же настроения фиксировались в 1998 году, когда случился дефолт. Можно смело предположить, что вслед за российским и казахстанское общество воспроизводит те же страхи и опасения.

Конечно, ситуация не настолько критическая как в 98-ом, за время нефтяного бума удалось обрасти жирком и кое-что положить в заначку и не только гражданам, но и государству. Но постоянно проедать эту самую «заначку» не удастся.

Ни для кого не секрет, что в 2000-ые годы между гражданами и властью был заключен негласный общественный договор, что власть живет своей жизнью, а общество - своей, и эти две параллельные вселенные практически не пересекаются. Граждане закрывали глаза на яхты, дворцы, виллы взамен на гарантированный социальный пакет.

Правила игры всех устраивали, но вот случился кризис и денег в казне все меньше. В итоге соцпакет для граждан урезали, но нувориши себя обделять не спешат и квартиры за 65 млн евро в центре Парижа все еще входят в число обязательных покупок для богатых и знаменитых.

А тем временем кризис разрастается, и уже абсолютно очевидно, что санкции против России будут только ужесточаться, цены на нефть продолжать колебаться на относительно невысоких показателях, и что еще в 2014 году необходимо было срочно искать новые источники роста.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов еще не так давно с оптимизмом сообщал, что казахстанская экономика растет выше среднемировых показателей, инфляция под контролем и задачи выполняются.

Правда, эксперты отмечали, что весь этот рост обеспечен в основном за счет подросших цен на нефть и правительству в реальности особо нечего предъявить. Но вот случился очередной виток санкций, рубль просел и уже г-н Сулейменов признает, что по итогам года инфляция «будет чуть-чуть выше того коридора, который мы хотели».

Может быть, для главы МНЭ 10-20% роста цен на продукты не кажутся критическими, но для рядовых казахстанцев эти постоянные колебания особого оптимизма не внушают. А, собственно, с чем связаны такие резкие курсовые колебания?

Если посмотреть на динамику цен на нефть, то никакого критического проседания в последнее время не было, местами цены даже росли. Получается, что это реакция не на нефтяные котировки, а на ситуацию в российской экономике, но ведь то же МНЭ нас уверяет, что «для Казахстана существенные риски антироссийских санкций не зафиксированы». Да уж, не зафиксированы - это тенге сам по себе падает почти каждый день.

«Наша экономика демонстрирует позитивную тенденцию роста. Она выросла на 4% за 7 месяцев текущего года», - заметил г-н Сулейменов. Экономика выросла на 4%, но почему-то при таком неплохом росте нацвалюта только за лето потеряла 50 тенге. Так кто же стали бенефициарами этого роста, явно не граждане, чьи зарплаты в долларах продолжают стремительно сокращаться, а растущая инфляция съедает то немногое, что есть.

При этом под большим вопросом - насколько адекватны цифры инфляции, которые озвучивает МНЭ. Вот, например, депутаты мажилиса уже открыто возмущаются возможной манипуляцией цифрами и расхождением статданных с реальными ценами.

«У населения возникают вопросы - почему официальные статистические данные зачастую не соответствуют фактическим изменениям цен на те же потребительские товары. Дайте пояснение о причинах расхождений, и какие меры предпримет ваше министерство для того, чтобы вызвать большее доверие у населения к государственной статистике», - спросила депутат Ирина Унжакова на пленарном заседании мажилиса.

Все это показывает, что правительство, судя по всему, до сих пор не до конца осознает глубину проблем, и изменение общественных настроений по части экономической ситуации.

В качестве реакции на последние резкие колебания курса тенге к доллару глава МНЭ представил новую модель экономического роста. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Она состоит из семи пунктов, каждый из которых уже был ранее озвучен либо в Стратегии развития до 2020 и до 2025 года, в программных государственных документах и посланиях президента. То есть, в чем новаторский подход непосредственно кабинета министров, не ясно, о том, что необходима новая модель роста, говорилось еще с 2014 года, когда начался кризис.

Все меры проговаривались неоднократно, в том числе и на днях озвученные Сулейменовым. Вопрос только в реализации. Вот, например, один из пунктов гласит, что необходимо «правовое государство без коррупции», приведение судебной системы к международным стандартам, повышение стабильности законодательства. Но ведь об этом говорится уже не первый год, но, судя по показателям Казахстана в Индексе восприятия коррупции, перемен не фиксируется.

Может, пришло время, когда правительство не будет придумывать все новые и новые модели роста, а, наконец, реализует уже известные и озвученные? Ведь долго кормить граждан рассказами о том, что правительство разработало что-то новенькое, нельзя. На поверку-то оказывается, что все новое - это хорошо забытое старое. Хочется уже не концепций, стратегий и моделей, а реальных дел и перемен.

А пока г-н Сулейменов вместе с экономическим блоком правительства увлечен разработками моделей, мы продолжаем фиксировать падение уровня жизни и похудание нацвалюты. Но в МНЭ, что называется, не парятся. Недавно ведомство сообщило нам, что вместо ВВП будет считать благосостояние казахстанцев по-новому, оказывается, ВВП на душу населения как во всем мире – это не наш путь.

Оно и понятно, ведь за время, что национальной экономикой рулит нынешняя правительственная команда, он существенно просел, хвалиться нечем. И ведь какое найдено решение - не работать над резким ростом показателя, а просто отказаться от него за ненадобностью. Это универсальный принцип – нет понятия, нет проблемы. Но как долго кабинет министров будет себя тешить подобными иллюзиями, не ясно.

Оставить комментарий

Финансы

Как доллар продолжает курс на укрепление Как доллар продолжает курс на укрепление
Редакция Exclusive
Почему девальвируется юань? Почему девальвируется юань?
Редакция Exclusive
«Казахстан мог стать ведущей экономической державой в Центральной Азии» «Казахстан мог стать ведущей экономической державой в Центральной Азии»
Аскар Муминов
Ба! Знакомые всё грабли! Ба! Знакомые всё грабли!
Редакция Exclusive
Big deal: доходы Народного банка подросли на 81,2% Big deal: доходы Народного банка подросли на 81,2%
Редакция Exclusive
Такой тенге обречен тощать Такой тенге обречен тощать
Редакция Exclusive
|15.08.2018 - 13:18|
Еще одна попытка Есимова Еще одна попытка Есимова
Аскар Муминов
Правила ВТО сдерживают рост экономики Правила ВТО сдерживают рост экономики
Редакция Exclusive
|08.08.2018 - 10:15|
Прямые иностранные инвестиции под угрозой сокращения Прямые иностранные инвестиции под угрозой сокращения
Редакция Exclusive
Что станет «черным лебедем» для «Народного»? Что станет «черным лебедем» для «Народного»?
Редакция Exclusive
ИНВЕСТИЦИИ В ЛОГИСТИКУ РАСТУТ ИНВЕСТИЦИИ В ЛОГИСТИКУ РАСТУТ
Редакция Exclusive
|01.08.2018 - 12:46|
Мыслить глобально Мыслить глобально
Редакция Exclusive
KASE балансирует KASE балансирует
Редакция Exclusive
|17.07.2018 - 14:02|
Инвесторы уверенно вкладываются в нефтедобычу Инвесторы уверенно вкладываются в нефтедобычу
Редакция Exclusive
|13.07.2018 - 12:42|
Страховка по принуждению Страховка по принуждению
Редакция Exclusive
|11.07.2018 - 13:06|
Производство растительного масла растет Производство растительного масла растет
Редакция Exclusive
|11.07.2018 - 11:03|
Нефтяникам и табачникам платят лучше Нефтяникам и табачникам платят лучше
|09.07.2018 - 14:05|
Через пять лет Казахстан может остаться без Нацфонда Через пять лет Казахстан может остаться без Нацфонда
Аскар Муминов
Почему гривна и лари растут, а рубль и тенге девальвируют? Почему гривна и лари растут, а рубль и тенге девальвируют?
Аскар Муминов
|09.07.2018 - 11:56|
О чем молчит МФЦА? О чем молчит МФЦА?
Казахстанское телевидение умирает Казахстанское телевидение умирает
|04.07.2018 - 13:38|
Бензин подешевел, но расслабляться не стоит Бензин подешевел, но расслабляться не стоит
Редакция Exclusive
|03.07.2018 - 14:24|
Марат Толибаев: «В пенсионной системе была допущена серьезная стратегическая ошибка» Марат Толибаев: «В пенсионной системе была допущена серьезная стратегическая ошибка»
Аскар Муминов
Девальвация тенге – быть или не быть? Девальвация тенге – быть или не быть?
Аскар Муминов
Без науки никуда Без науки никуда
Редакция Exclusive
|19.06.2018 - 12:38|
Обострение ситуации в регионе может ударить по благополучию Казахстана Обострение ситуации в регионе может ударить по благополучию Казахстана
Аскар Муминов
Насколько демократичен евро? Насколько демократичен евро?
Редакция Exclusive
KASE провела презентацию площадки "KASE Startup" KASE провела презентацию площадки "KASE Startup"
Редакция Exclusive
|07.06.2018 - 12:30|
Россия – основной импортер Казахстана Россия – основной импортер Казахстана
Редакция Exclusive
|05.06.2018 - 10:55|
26,7 миллиарда тенге в виде сельских займов планирует выдать Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства 26,7 миллиарда тенге в виде сельских займов планирует выдать Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства
Редакция Exclusive
|28.05.2018 - 12:33|
Диверсификации экономики нет Диверсификации экономики нет
Редакция Exclusive
|25.05.2018 - 10:44|
Акишев: все было очень плохо. Акишев: все было очень плохо.
Аскар Муминов
Работодатели отдали за страхование свыше 10 млрд тенге Работодатели отдали за страхование свыше 10 млрд тенге
Редакция Exclusive
|22.05.2018 - 12:29|
Экспорт вырос на 27% за год, импорт увеличился на 19% Экспорт вырос на 27% за год, импорт увеличился на 19%
Редакция Exclusive
|18.05.2018 - 15:35|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33