воскресенье, 19 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.3 EUR/KZT: 501.05 RUR/KZT: 5.81
Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией МСБ задыхается без денег, но прибыль банков рекордно растет Доходность пенсионных активов растет Как получить сельскую ипотеку Малый бизнес — большой кризис: неактивных предприятий стало на 19% больше Ждет ли Казахстан девальвация? Доля отечественных производителей в госзакупках Казахстана снижается   Куда делся министр Цой? Из Казахстана денег за рубеж уходит в 3 раза больше, чем поступает Цены на подсолнечное масло в Казахстане превысили мировые Летописцу Алматы Владимиру Проскурину – 75 лет

Кризис 2008 года – это были  цветочки

На днях Международный валютный фонд опубликовал устрашающий прогноз, согласно которому мировая экономика идет на дно. Серьезный спад ожидается уже в 2019 году. По оценкам МВФ, торговые войны могут обескровить международные финансы, лишить мировую экономику $1,52 трлн. Мировой рынок сократится на 17%, мировой ВВП рухнет на 1,9%.

Сразу после выхода отчета МВФ произошла серьезная коррекция на фондовых рынках. Финансиситы говорят о том, что кризис, который нас ожидает уже в ближайшем будущем, станет серьезным испытанием, и глобальная рецессия 2008-2009 годов покажется цветочками.

Очевидно, что для Казахстана, который с 2014 года находится в перманентном кризисе, прогнозы МВФ ничего хорошего не сулят.

Председатель совета директоров Falconry Capital Бахт Ниязов заметил, что глобальные экономические кризисы формируются, скорее, не в самой экономике, а в головах людей, и формируются они во многом из-за разного рода отчетов и прогнозов, в том числе таких, в общем-то, достаточно компетентных организаций, как МФВ.

Предсказывать кризисы – их обязанность. Для обычного инвестора это вопрос больше риторический. Кризисы неизбежны. МВФ любит рассказывать про глобальные долги между всеми, про недореформированные финансовые системы, считает аналитик.

«Развивающиеся рынки, конечно, сильно пострадали за последние месяцы, но они очевидно перепроданы. Мы видим возможность отскока. И стараемся немного поучаствовать в этом. Но в целом, конечно, в силу имеющейся структуры мировой экономики и финансовой систем развивающиеся страны еще долго будут находиться в зоне повышенного риска из-за оттока капитала. Что касается Казахстана, то у нас все еще проще. Несмотря на то, что мы много говорили о не сырьевой экономике, по факту мы все также зависим исключительно от цен на сырье и энергоносители. Мы пока не смогли обрести должный уровень «антихрупкости», о которой написал Насим Талеб, поэтому остаемся наиболее восприимчивыми к любым проблемам мировой экономики, влекущим снижение цен на то, что мы экспортируем», - заметил Бахт Ниязов

Аналитик Wall Street Invest Partner Данияр Джумекенов заметил, что, ссылаясь на снижение сбалансированности, МВФ понизил глобальный прогноз роста мировой экономики на 0,2%. Констатируя неплохие среднесрочные перспективы для стран Азии с формирующимся рынком, МВФ смещает баланс рисков для глобального прогноза роста в сторону понижения на фоне неопределенности в экономической политике.

Идентификацию причин понижения МВФ приводит достаточно полно и аргументированно. Это и негативные последствия торговой политики крупных стран с развитой экономикой, и более слабый взгляд на развивающиеся рынки и развивающиеся экономики. 

Подчеркнута агрессивная денежно-кредитная политика США, способная привести к разрушительному воздействию на развивающиеся рынки: резкие изменения обменного курса и дальнейшему сокращению притока капитала на развивающиеся рынки. Однако в отчете МВФ четко не акцентирует внимание на циклическом состоянии экономики, нет упоминания о мировом финансовом кризисе. В действительности, мировая экономика уже вступила в стадию рецессии, убежден эксперт. 

Из экономик развивающихся стран наиболее чувствительными оказались экономики Аргентины и Турции. В своем отчете МВФ пока не видит достаточно серьезных угроз от ужесточения денежно-кредитной политики в США для стран с развитой экономикой, обращая внимание на незначительный и неравномерный импульс глобального роста. Объяснение слабого роста в странах Европейского Союза и Великобритании стандартное - замедление темпов роста производительности труда, старение рабочей силы, а также концентрация рынка. 

Каждая страна вынуждена реагировать на изменение финансовых условий. Индексы акций снизились на фоне растущей торговой напряженности и более жестких финансовых условий. Во втором квартале 2018 года приток капитала на рынки развивающихся стран значительно ослаб.

Эксперт заметил, что фактически складывается впечатление о безысходной констатации рисков в мировой экономике. Растущие геополитические риски добавляют миру неопределенности. Прежде всего, к повышенной волатильности должны быть готовы экономики развивающихся стран.

Рецепт МВФ преодоления трудностей для развивающихся стран, таких как Казахстан, достаточно стандартный. Фонд предлагает им повысить устойчивость с помощью сочетания фискального, денежного, валютного и пруденциального регулирования для уменьшения уязвимости к ужесточению глобальных финансовых условий, резких движений валюты и потоков капитала.

Аналитик считает, что на фоне разворачивающихся торговых войн МВФ обходит стороной проблемы Всемирной торговой организации, ограничиваясь призывом укрепить правила и обязательства ВТО для поддержания сильной, стабильной глобальной экономики.

«На мой взгляд, именно система ВТО могла бы стать в случае ее адекватного реформирования инструментом для предотвращения торговых конфликтов, подрывающих мировую экономику. Прогнозы МВФ по развитию мировой экономики приводятся с оговорками. Прогнозируя продолжение развития глобальной экономики в 2018 и 2019 годах, развитие становится менее синхронизированным. Растущая напряженность и неопределенность в торговле и политике приводят к замедлению роста инвестиции, торговли и спроса. Более высокие цены на нефть приведут в мировой торговле к непредвиденным прибылям и убыткам в  2018-1919 годах», - сказал г-н Джумекенов.

В отчете МВФ в 2018-2020 годы ежегодный мировой рост прогнозируется на уровне 3,7 %. Затем ожидается замедление глобального роста мировой экономики до 3,6% к 2022-2023 годам. Таким образом, мировая экономика будет находиться в стадии рецессии достаточно продолжительное время.

Перспективы инфляции МВФ увязывает с ростом цен на товары. Прогноз по развитым странам до 2%, а в развивающихся странах до 5% в 2018 году. В отчете отмечается, что существующие дисбалансы в мировой экономике угрожают расшириться, тем самым создавая угрозу глобальной стабильности. Таким образом, можно сделать вывод, что МВФ допускает постепенное перерастание рецессии в кризис мировой экономики.

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33