суббота, 31 июля 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Фискальное бремя добивает и население, и бизнес

Ужесточая фискальную политику и количество налоговых выплат, государство бьет в первую очередь по самому себе. Работодатели уходят в тень, о чем красноречиво свидетельствует статистика. Такие выводы содержатся в анализе форсайтингового агентства EXIMAR, которое представило свое исследование о ситуации в сфере налоговой политики на примере Алматы.

По данным агентства, в Казахстане за пять лет произошло значительное снижение доли официальных начислений заработной платы штатных наемных работников, и увеличилась доля неформальной занятости. В разрезе секторов экономики видно, что доля ненаблюдаемой экономики выросла за последние 3 года свободного плавания тенге.

Согласно данным департамента государственных доходов, в Алматы за 5 лет общий прирост собираемости налогов составил 61,4%, в том числе по платежам в республиканский бюджет 63,1%, по платежам в местный бюджет 57,3%. 

Наиболее значимый вклад в собираемость налогов в пользу республиканского бюджета кроме КПН вносят НДС 16,1%, таможенные платежи 16,5% от общей собираемости налогов. В местном бюджете ключевыми являются ИПН у источника выплаты 9,3%, социальный налог 6,9%, прямые налоги с собственности физических лиц (включая штрафы, пени) 11,4%, прочие платежи с юридических лиц (включая штрафы, пени).

Наименьший вклад в собираемость налогов дают земельный налог (0,2%) и имущественный налог (1,3%) в совокупности, формирующие с объектов налогообложения физических и юридических лиц, например, около 26,3 млрд тенге в 2017 году. Однако налоговое бремя крайне не равномерно по секторам экономики и доля ИПН, оплачиваемого источником выплаты, с наемного персонала падает.

Эксперты агентства приходят к выводу, что идет жесткий крен в усиление и без того неподъемного налогового бремени на массового плательщика - физических лиц с полной и неполной занятостью, самозанятых, безработных, домохозяек, малый бизнес.

Несправедливая и не прогрессивная налоговая система вкупе со сложностью и репрессивным стилем администрирования для массового плательщика привела к практической гибели МСБ в перерабатывающей отрасли, повлекла полную утрату способности к накоплениям основной массы населения, спровоцировала новый рост миграционного оттока квалифицированных кадров, заблокировала приток инвестиций в страну.

Самое печальное, что такое ужесточение к массовому плательщику инициирует Министерство труда и социальной защиты населения, призванное обеспечивать социальный договор между гражданами РК и властью, подчеркивают эксперты.

Пристального внимания заслуживает ситуация по налоговой нагрузке на предприятия с регистрацией в качестве налогоплательщика в Алматы в секторах нефтегазовой и горнодобывающей отраслей. Задолженность бюджета перед такими организациями составляет 10357 млрд тенге по КПН, НДС и таможенным пошлинам за счет возмещения НДС по экспорту. 

Вклад в местные налоги составляет лишь 3 млрд тенге. Целесообразность удержания таких налогоплательщиков в бюджете  требует анализа – с одной стороны минусовое сальдо по налогам, с другой стороны размещение головных офисов с дислокацией административного персонала без значительного числа рабочих мест.

В целом, сектор услуг вносит 81,3% объем налоговых отчислений, а производство товаров 18,7%. При этом, в сфере производства ключевыми плательщиками являются сектор строительства 11,8% всех налогов в городе от бизнеса, обрабатывающая промышленность 5,6%.

В сфере услуг ключевыми секторами – налогоплательщиками по вкладу являются сектор торговли и СТО 27,5%, финансовая и страховая деятельность 15,6%, профессиональная научно-техническая деятельность 7,8%, телекоммуникационный и ИТ секторы 6,5%, транспорт и логистика вносят 4,5% вклада в собираемость налогов.

Самый низкий вклад у энергетики 1,3%, водоснабжения и КНС 0,3%, государственного управления 0,2%, сферы искусства, развлечений и отдых 0,8%, сферы здравоохранения 1,1%, а также в сфере образования 1,9%.

Общий коэффициент налоговой нагрузки на экономику составляет 10,5%, а не 14,6% общей нагрузки на бизнес и население вместе взятые. При общем 10,5% коэффициенте налоговой нагрузки на юридические лица, нагрузка на реальный сектор составляет 26,9%, а на сферу услуг и торговлю 9,2%.

К секторам с самым высоким показателем налоговой нагрузки в 2017 году относились строительная отрасль с чистым коэффициентом 24,7%, ЖКХ сектор 22,5%, аграрный бизнес (теплицы) 21,9%, энергетика 18,8%, деятельность в области управления 16,7%, обрабатывающая промышленность 16%.

Профессиональная и научно-техническая деятельность выплачивает до 12,3% от своего оборота, а сфера развлечений культуры и искусства 11,7%. Услуги по проживанию и питанию, транспорт и складирование имеют одинаковый КНН 9,1%, а сфера образования 8,1% за счет высокой доли по наемному персоналу (от НДС отрасль освобождена).

Меньше образования платит сектор оптовой и розничной торговли, а также автозаправочные станции 7,9% КНН. Здравоохранение за счет большого сектора частной медицины, а также большого числа рабочих мест, выплачивает в виде налогов 7,5% от своего совокупного годового дохода.

Наибольший рост шел не по основным налогам – акцизам и прочим платежам. ИПН у источника выплаты прибавил за 5 лет 58,4%, а сопутствующий социальный налог 49,3%. При этом при сопоставлении изменений среднемесячной заработной платы, а также числа рабочей силы видно неполное соответствие динамике прироста базы налогообложения. 

Среднемесячная заработная плата в Алматы по данным Департамента статистики за 5 лет выросла на 34%, а численность занятого населения на 20%.

При расчете фонда оплаты труда и вычислении из него 10% ИПН у источника выплаты сумма налога в 2017 году должна была увеличиться по отчислениям с наемного персонала на 61% до 187,8 млрд тенге. Однако совокупные выплаты ИПН у источника в 2017 году составили 164,2 млрд тенге, при этом не менее 32,7 млрд тенге пришлось на выплаты ИПН с пенсий по платежам клиентам ЕНПФ, оценочно около 10-11% всего ИПН у источника выплаты приходится на договора гражданско-правового характера.

Таким образом, за 5 лет произошло значительное снижение доли официальных начислений заработной платы штатных наемных работников, и увеличилась доля неформальной занятости. По результатам 2017 года зависимость от платежей ИПН у источника от ЕНПФ, как налогоплательщика Алматы с налоговой базы получателей пенсий из накопительной системы всего Казахстана достигла почти 20%.

Авторы исследования приходят к выводу, что правительству  необходимо мыслить стратегически, а не пытаться латать дыры в бюджете карательными мерами за счет населения и малого бизнеса. Необходимо повышение компетенции уполномоченных органов по борьбе с агрессивной налоговой политикой крупного бизнеса, в особенности квазигосударственного сектора и национальных компаний.

Оставить комментарий

Финансы

Линейка инвестиций Линейка инвестиций
Парыз Байтенов
|30.10.2018 - 10:52|
В Сингапуре опубликован доклад «Азиатская экономическая интеграция» В Сингапуре опубликован доклад «Азиатская экономическая интеграция»
Редакция Exclusive
Кризис 2008 года – это были  цветочки Кризис 2008 года – это были  цветочки
Аскар Муминов
Новая депозитная политика Новая депозитная политика
Редакция Exclusive
Финансовой стабильности пришел конец? Финансовой стабильности пришел конец?
Мирас Нурмуханбетов
Как доллар продолжает курс на укрепление Как доллар продолжает курс на укрепление
Редакция Exclusive
Почему девальвируется юань? Почему девальвируется юань?
Редакция Exclusive
«Казахстан мог стать ведущей экономической державой в Центральной Азии» «Казахстан мог стать ведущей экономической державой в Центральной Азии»
Аскар Муминов
Ба! Знакомые всё грабли! Ба! Знакомые всё грабли!
Редакция Exclusive
Big deal: доходы Народного банка подросли на 81,2% Big deal: доходы Народного банка подросли на 81,2%
Редакция Exclusive
Такой тенге обречен тощать Такой тенге обречен тощать
Редакция Exclusive
|15.08.2018 - 13:18|
Еще одна попытка Есимова Еще одна попытка Есимова
Аскар Муминов
Правила ВТО сдерживают рост экономики Правила ВТО сдерживают рост экономики
Редакция Exclusive
|08.08.2018 - 10:15|
Прямые иностранные инвестиции под угрозой сокращения Прямые иностранные инвестиции под угрозой сокращения
Редакция Exclusive
Что станет «черным лебедем» для «Народного»? Что станет «черным лебедем» для «Народного»?
Редакция Exclusive
ИНВЕСТИЦИИ В ЛОГИСТИКУ РАСТУТ ИНВЕСТИЦИИ В ЛОГИСТИКУ РАСТУТ
Редакция Exclusive
|01.08.2018 - 12:46|
Мыслить глобально Мыслить глобально
Редакция Exclusive
KASE балансирует KASE балансирует
Редакция Exclusive
|17.07.2018 - 14:02|
Инвесторы уверенно вкладываются в нефтедобычу Инвесторы уверенно вкладываются в нефтедобычу
Редакция Exclusive
|13.07.2018 - 12:42|
Страховка по принуждению Страховка по принуждению
Редакция Exclusive
|11.07.2018 - 13:06|
Производство растительного масла растет Производство растительного масла растет
Редакция Exclusive
|11.07.2018 - 11:03|
Нефтяникам и табачникам платят лучше Нефтяникам и табачникам платят лучше
|09.07.2018 - 14:05|
Через пять лет Казахстан может остаться без Нацфонда Через пять лет Казахстан может остаться без Нацфонда
Аскар Муминов
Почему гривна и лари растут, а рубль и тенге девальвируют? Почему гривна и лари растут, а рубль и тенге девальвируют?
Аскар Муминов
|09.07.2018 - 11:56|
О чем молчит МФЦА? О чем молчит МФЦА?
Казахстанское телевидение умирает Казахстанское телевидение умирает
|04.07.2018 - 13:38|
Бензин подешевел, но расслабляться не стоит Бензин подешевел, но расслабляться не стоит
Редакция Exclusive
|03.07.2018 - 14:24|
Марат Толибаев: «В пенсионной системе была допущена серьезная стратегическая ошибка» Марат Толибаев: «В пенсионной системе была допущена серьезная стратегическая ошибка»
Аскар Муминов
Девальвация тенге – быть или не быть? Девальвация тенге – быть или не быть?
Аскар Муминов
Без науки никуда Без науки никуда
Редакция Exclusive
|19.06.2018 - 12:38|
Обострение ситуации в регионе может ударить по благополучию Казахстана Обострение ситуации в регионе может ударить по благополучию Казахстана
Аскар Муминов
Насколько демократичен евро? Насколько демократичен евро?
Редакция Exclusive
KASE провела презентацию площадки "KASE Startup" KASE провела презентацию площадки "KASE Startup"
Редакция Exclusive
|07.06.2018 - 12:30|
Россия – основной импортер Казахстана Россия – основной импортер Казахстана
Редакция Exclusive
|05.06.2018 - 10:55|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33