четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Министр елдегі интернет сапасын қалай жақсартатынын айтты В Instagram появилась новая функция Қазақстанда құны 3,6 триллион теңгені құрайтын ұлттық жоба мақұлданды Ученик НИШ совершил суицид после разговора с психологом Қазақстанда жалпы құны 386 миллиард теңге болатын ЖЭК объектілері салынады Россия с ноября намерена продавать электроэнергию в Казахстан Атырауда «Ұлық Ұлыс – Алтын Орда» халықаралық конференциясы ашылды В Алматинской области в ходе массовой драки пострадал 16 –летний подросток В Казахстане каждый 13 случай семейно-бытовых правонарушений заканчивается убийством В Казахстане более 90% госуслуг можно получить в электронном формате Қазақстанның халықаралық резервтері 90,6 млрд долларға дейін өсті Нефть может подешеветь на новостях из Ирана Депутат предложил остановить отток медицинских кадров из Казахстана Антиваксер Айна Бакеева қамауға алынды Казахстанские авиакомпании заявили о критической ситуации с топливом Грузия депортировала из страны Маргулана Сейсембая Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства

ГЧП пошло на 67-й шаг

За 11 месяцев текущего года капитальные инвестиции в транспортно-логистическую сферу составили 1,2 трлн тг, что почти на 12% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (ИФО — 106%).

Наибольший объём инвестиций в сегменте транспорта и складирования пришёлся на столицу: 235 млрд тг, +29% за год.

На втором месте Атырауская область, хотя капвложения здесь уменьшились на 21,2% за год, до 190,2 млрд тг.

Замыкает тройку лидеров Алматы, где инвестиции в секторе увеличились сразу на 77,3% за год, до 123,1 млрд тг.

Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК сообщил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запустил первый проект государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере цифровизации транспорта Казахстана — e-freight.

По словам председателя наблюдательного совета ТОО «TransInfoTech» Санжара Рахметжанова, новый сервис повысит привлекательность воздушного пространства Казахстана для транзитного грузопотока, увеличит конкурентоспособность казахстанских авиаперевозчиков, снизит время и затраты на оформление грузов.

В первую очередь этот проект направлен на развитие и улучшение привлекательности транзитных грузоперевозок, что соответствует поручениям главы государства (67-й шаг Плана нации «100 конкретных шагов»). Вместе с тем, реализация e-freight отвечает главным задачам страны в рамках цифровизации, являясь одним из приоритетных проектов в этой сфере.

Основные инвестиционные ресурсы в сфере транспорта и складирования — собственные средства бизнеса (34% от всего инвестпортфеля отрасли), заёмные средства (28,8%) и республиканский бюджет (18,6%).

Максимальная вовлечённость бизнеса и ГЧП — основа многих новых проектов РК. Так, особенностью проекта e-freight является осуществление полностью за счёт частных инвестиций: расходы бюджетных средств составят 0 тенге, общая стоимость проекта — 3,3 млрд тенге. Проект внедряется во всех международных аэропортах Казахстана, и, по истечении срока действия договора ГЧП, право владения информационной системой e-freight на безвозмездной основе будет передано государству.

В целом в сфере транспорта и логистики Казахстан вовлечён во многие проекты, в том числе международные. По словам посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова, продолжается взаимодействие уполномоченных ведомств и организаций в рамках реализации проекта по формированию автодорожной инфраструктуры международного транспортного маршрута «Западная Европа — Западный Китай». В результате ввода в эксплуатацию казахстанского и китайского участков этого маршрута транзитом по территории Казахстана на автомобильном транспорте перевезён рекордный за последние 5 лет объём грузов — 2,1 млн тонн.

За 3 квартала 2018 года в сегменте резервуаров, силосов и складов в эксплуатацию ввели склады для хранения минеральных удобрений и ядохимикатов на 126 тыс. тонн (стоимостью в 6,2 млрд тг), а также 96703 кв. м неоптовых складов (на 6,1 млрд тг) и 7850 кв. м транспортно-логистических центров (на 4,2 млрд тг).

В сегменте зданий транспорта, связи и коммуникаций в эксплуатацию ввели крытые автостоянки на 8552 места (стоимостью в 21,6 млрд тг), промывочно-пропарочные станции на 240 вагонов в сутки (на 7,9 млрд тг) и автомобильные гаражи на 2011 авто (на 6,2 млрд тг).

При сборе новостей использовались данные порталов inform.kz, eadaily.com.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33