суббота, 31 июля 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Нацбанк получает все больше полномочий

В 2018 году в банковском секторе Казахстана начали происходить кардинальные перемены, связанные с усиливающимися тенденциями консолидации банков второго уровня и уходом с рынка серьезных игроков. Нацбанк усиливает давление на сектор в надежде избежать системного кризиса, считают эксперты.

В 2019 году регулятор намерен ввести специальные Правила формирования и использования мотивированного суждения. К чему они могут привести, стоит ли ждать «схлопывания» очередных банков и что происходит с проблемными активами БВУ? Итоги уходящего года в банковском секторе РК Exclusive.kz подводит вместе с исполняющим обязанности председателя правления АО «Halyk Finance» Муратом Темирхановым.

- Как Вы оцениваете риски тех решений, которые были приняты регулятором в 2018 году, связанных с дополнительными вливаниями пенсионных накоплений граждан в банковский сектор, и те прогнозы о кассовых разрывах, которые фиксируются в ЕНПФ и которые могут привести к нехватке денег для выплаты пенсий?

- Получение банками пенсионных денег в основном осуществляется путем покупки облигаций в рамках инвестиционной деятельности ЕНПФ. Покупка облигаций банков по своей сути не отличается от покупки облигаций других компаний. Учитывая весьма ограниченный выбор инструментов на долговом рынке Казахстана, выбор для инвестирования облигаций банков второго уровня является вполне рыночным и закономерным. Следует отметить, что основная часть средств, инвестированных в облигации, приходится на системообразующие банки.

Мы не видим существенных проблем, которые могут оказать влияние на финансовое состояние и платежеспособность ЕНПФ. Благодаря политике диверсификации инвестиционных вложений, влияние возможного банкротства одного из банков на пенсионную систему в целом достаточно мало.

- Как вы оцениваете проблемный портфель казахстанских банков, кому сейчас могут быть необходимы деньги из Нацбанка для капитализации?

- Проблемы, связанные с реальным качеством ссудного портфеля и финансовым состоянием, наблюдаются в банках второго эшелона. Однако данные банки не столь значимы для системы, чтобы претендовать на помощь Национального банка.

Несмотря на значительные списания проблемных кредитов на протяжении 2018 года, в ряде банков продолжает сохраняться довольно значительный уровень скрытых проблемных кредитов, на что указывает сохранение в ряде банков разрыва между начисленными и реально собранными процентными доходами.

Также в большинстве банков не изменяются и не конвертируются в залоговые активы проблемные кредиты, переданные на баланс дочерним компаниям по управлению проблемными активами, но на данный момент это не оказывает существенного негативного влияния на текущее финансовое состояние банков.

- Каков Ваш прогноз на 2019 год по возможному слиянию и поглощению банков, видите ли Вы в каких-либо банках предпосылки к этому и если да, то что это за банки и с кем они могут быть консолидированы?

- Основные предпосылки к слияниям и поглощениям, как уже отмечалось, наблюдаются в банках второго эшелона в результате слабости их бизнес-моделей и ужесточения конкуренции со стороны крупных банков.

- Ожидаете ли Вы серьезного падения кредитных рейтингов казахстанских БВУ, и если это произойдет, то какое влияние может оказать на сектор?

- Мы не ожидаем значительного падения кредитных рейтингов в основных банках системы, так как большая часть серьезных проблем была решена на протяжении 2017-2018 годов при помощи финансовой поддержки со стороны государства.

- Как Вы оцениваете наличие тенговой ликвидности для БВУ, много разговоров о дедолларизации, в действительности можно ли сказать, что в банковском секторе ощущается эффект от этого процесса, и как Вы оцениваете переток депозитов с долларовых в тенговые?

- На сегодняшний день мы наблюдаем избыток ликвидности в банковской системе - как тенговой, так и валютной. Данная ликвидность является следствием как оказанной помощи и списания проблемных кредитов, так и довольно слабой кредитной активности банков.

Слабая активность банков в свою очередь связана с отсутствием качественных заемщиков в результате сохранения структурных проблем в экономике и высокой доле участия государства, что, в свою очередь, ограничивает развитие МСБ и появление новых рентабельных инвестиционных проектов на частной основе.

В течение года продолжается процесс дедолларизации депозитов в банковской системе. Так, если долларизация депозитов юридических лиц увеличилась на 1пп. до 45%, долларизация вкладов населения снизилась на 3пп. до 49%. Общая долларизация депозитов на конец 10 месяцев 2018 года составила 44% (-3.4пп с начала года).

Данные относительно небольшие изменения учитывают значительное влияние ослабления курса валюты, что приводит к росту стоимости валютных депозитов в тенговом эквиваленте. В долларовом выражении валютные депозиты населения сократились на 13%, валютные депозиты юридических лиц на 8%. При этом обратное замещение данного оттока тенговыми вкладами достаточно слабое у населения и полностью отсутствует у корпоративного сектора.

Корпоративный сектор, зачастую сталкиваясь с низкими процентами на валютных вкладах, предпочитает размещать средства на валютных счетах в иностранных банках. В целом на данный момент эффект происходящей дедолларизации для банковского сектора выражается только в оттоке валютных вкладов, использование которых для осуществления банками активных операций ограничено Национальным банком, при этом замещающего притока тенговых вкладов не происходит.

- С начала 2019 года вступят в силу Правила формирования и использования мотивированного суждения, сообщил Нацбанк. Что это может изменить в банковском секторе и не слишком ли сильно регулятор проникает в систему банков? Это хорошо для сектора или плохо?

- Несмотря на скорое внедрение данных правил, нам все еще до конца неясно, как именно будет осуществляться мотивированное суждение, нет четко определенной схемы со стороны Национального банка. Также не определена ответственность за допущение ошибочных суждений работниками Национального банка и способы оспаривания вынесенных мотивационных суждений.

Но, безусловно, это посыл Национального банка, говорящий о дальнейшем ужесточении регулирования. Насколько данные методы будут эффективны, пока не ясно, учитывая, что Национальный банк и без этого обладает весьма широкими полномочиями в сфере регулирования банковской деятельности.

Оставить комментарий

Финансы

Цифровая революция как локомотив устойчивого развития Цифровая революция как локомотив устойчивого развития
Редакция Exclusive
ГЧП пошло на 67-й шаг ГЧП пошло на 67-й шаг
Редакция Exclusive
|27.12.2018 - 10:23|
Мировые госактивы стоят вдвое больше мирового ВВП Мировые госактивы стоят вдвое больше мирового ВВП
Редакция Exclusive
Не было ни алтына, да вдруг рубль Не было ни алтына, да вдруг рубль
Аскар Муминов
Кредитование перерабатывающего сектора забуксовало Кредитование перерабатывающего сектора забуксовало
Редакция Exclusive
|21.12.2018 - 13:50|
ЕАЭС, не успев повзрослеть, стал архаичной структурой ЕАЭС, не успев повзрослеть, стал архаичной структурой
Аскар Муминов
Банки:  чужим здесь не место? Банки: чужим здесь не место?
Редакция Exclusive
|06.12.2018 - 15:15|
Госдолг растет как на дрожжах Госдолг растет как на дрожжах
Аскар Муминов
Олжас Худайбергенов, CSI: «Большая тройка консалтинговых компаний признала нас как полноправного игрока» Олжас Худайбергенов, CSI: «Большая тройка консалтинговых компаний признала нас как полноправного игрока»
Карлыгаш Еженова
Перевалит ли тенге 400 за доллар? Перевалит ли тенге 400 за доллар?
Аскар Муминов
Обсуждать идеи CBDC следовало начать раньше Обсуждать идеи CBDC следовало начать раньше
Редакция Exclusive
Почему у Нацбанка дела расходятся со словами? Почему у Нацбанка дела расходятся со словами?
Редакция Exclusive
Казахстанский инвестклимат благоприятнее общемирового Казахстанский инвестклимат благоприятнее общемирового
Редакция Exclusive
|21.11.2018 - 11:25|
Опять двадцать пять: парадоксы финансовой системы Опять двадцать пять: парадоксы финансовой системы
Парыз Байтенов
|19.11.2018 - 13:20|
Возвращение к фиксированному курсу: за и против. Возвращение к фиксированному курсу: за и против.
Редакция Exclusive
Петр Своик: Власти могут подорваться на собственной мине Петр Своик: Власти могут подорваться на собственной мине
Аскар Муминов
Фискальное бремя добивает и население, и бизнес Фискальное бремя добивает и население, и бизнес
Аскар Муминов
Линейка инвестиций Линейка инвестиций
Парыз Байтенов
|30.10.2018 - 10:52|
В Сингапуре опубликован доклад «Азиатская экономическая интеграция» В Сингапуре опубликован доклад «Азиатская экономическая интеграция»
Редакция Exclusive
Кризис 2008 года – это были  цветочки Кризис 2008 года – это были  цветочки
Аскар Муминов
Новая депозитная политика Новая депозитная политика
Редакция Exclusive
Финансовой стабильности пришел конец? Финансовой стабильности пришел конец?
Мирас Нурмуханбетов
Как доллар продолжает курс на укрепление Как доллар продолжает курс на укрепление
Редакция Exclusive
Почему девальвируется юань? Почему девальвируется юань?
Редакция Exclusive
«Казахстан мог стать ведущей экономической державой в Центральной Азии» «Казахстан мог стать ведущей экономической державой в Центральной Азии»
Аскар Муминов
Ба! Знакомые всё грабли! Ба! Знакомые всё грабли!
Редакция Exclusive
Big deal: доходы Народного банка подросли на 81,2% Big deal: доходы Народного банка подросли на 81,2%
Редакция Exclusive
Такой тенге обречен тощать Такой тенге обречен тощать
Редакция Exclusive
|15.08.2018 - 13:18|
Еще одна попытка Есимова Еще одна попытка Есимова
Аскар Муминов
Правила ВТО сдерживают рост экономики Правила ВТО сдерживают рост экономики
Редакция Exclusive
|08.08.2018 - 10:15|
Прямые иностранные инвестиции под угрозой сокращения Прямые иностранные инвестиции под угрозой сокращения
Редакция Exclusive
Что станет «черным лебедем» для «Народного»? Что станет «черным лебедем» для «Народного»?
Редакция Exclusive
ИНВЕСТИЦИИ В ЛОГИСТИКУ РАСТУТ ИНВЕСТИЦИИ В ЛОГИСТИКУ РАСТУТ
Редакция Exclusive
|01.08.2018 - 12:46|
Мыслить глобально Мыслить глобально
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33