пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

Берем чужие и на время - отдаем свои и навсегда

По программе фонда «Даму» по поддержке МСБ в сфере обрабатывающей промышленности было выдано кредитов почти на полтриллиона тенге.

Объём кредитования обрабатывающей промышленности за год увеличился на 2,7% и составил на конец 2018 года 1,4 трлн тг. При этом объём кредитования промышленности в целом вырос на 2%.

Удельный вес обрабатывающей промышленности от общего объёма кредитов не изменился: 10,4%; доля от кредитования промышленности за год выросла с 66,8% до 67,1%.

Среди отраслей обрабатывающей промышленности самый высокий рост объёмов кредитования за год показали текстильная и швейная промышленность (36,3%), металлургия (15,2%) и производство транспортных средств и оборудования (13,4%).

В то же время качество портфеля в секторе заметно ухудшилось. Объём просроченных кредитов в обрабатывающей промышленности вырос на 6,2%, до 68 млрд тг, в то время как просрочка в целом по кредитам экономике сократилась на 12,5%, а непосредственно по займам в промышленность — на 8,6%.

Доля просрочки по кредитам в сфере переработки от всего объёма просроченных кредитов за год выросла сразу с 6,4% до 7,8%, от просрочки в промышленности — с 72,6% до 84,4%.

Удельный вес просроченных кредитов от кредитного портфеля обрабатывающей промышленности впервые за последние 5 лет увеличился с 4,8% на конец 2017-го до 5% на конец 2018 года.

Самый низкий показатель качества кредитов в сегменте был в конце 2013 года, когда доля просрочки составила 20,6%. С тех пор до прошлого года качество кредитов улучшалось.

Существенную поддержку МСБ в сфере обрабатывающей промышленности оказывает фонд «Даму» (формация НУХ «Байтерек») с программой поддержки в сфере обрабатывающей промышленности.

С момента запуска программы в 2014 году фонд «Даму» выделил банкам 3 транша в размере 200 млрд тг. В свою очередь, банками-партнёрами на 1 декабря 2018 года было фактически выдано (в том числе за счёт револьверных выдач) 498,9 млрд тг.



При сборе новостей использовались данные порталов: zakon.kzkazazot.kzadilet.zan.kzabctv.kz.

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33