четверг, 21 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана?

У Самрук-Қазына может появится сестренка

В недрах Ақорды «гуляет» письмо, результатом которого может стать появление нового суперхолдинга «КазАгро», которое будет выведено из подчинения министерства сельского хозяйства.

В частности, речь идет о том, что созданный Указом президента Национальный управляющий холдинг «КазАгро» какое-то время после своего создания была одной из самых эффективных  квазигосструктур, под руководством которой дочерние компании холдинга добились определенных результатов в обслуживании субъектов АПК, а успешная деятельность и высокий рейтинг некоторых из них позволял привлекать для развития отрасли финансовые ресурсы из внешних источников. Так, за эти годы «Продкорпорацией» извне было привлечено около 2 млрд, долларов США, которые направлялись на финансирование весенне- полевых работ. При этом количество заемщиков достигало до 5 тысяч сельхозформирований, а возвратность кредитов была практически полной».

В частности, за период 2003-2010 годы валовое производство сельского хозяйства выросло на 134%, численность КРС - на 26,7%, овец - на 46,9% , лошадей - на 43,6%, птиц - на 32,2% . Рост объемов производства мяса составил 35,9%, молока - 24,7%, яиц — 63,4%. Казахстан в 2007 году занял пятое место среди мировых экспортеров зерна, а по экспорту муки стал мировым лидером.

Однако, начиная с 2011 года, в деятельности холдинга начались системные сбои. Министерство сельского хозяйства не смогло адекватно отреагировать на мировой  экономический и финансовый кризис изменением существующих мер господдержки. «Более того, в такой период оно взяло курс на реализацию таких дорогостоящих и сомнительных по эффективности и результативности проектов, как массовый импорт племенного маточного поголовья крупного рогатого скота мясного направления и строительство крупных откормплощадок, вовлекая в этот процесс холдинг «КазАгро». Так, в 2011-2015 годах в республику было импортировано около 70 тысяч голов дорогостоящего племенного маточного поголовья крупного рогатого скота, из которых по данным различных источников около 6 тысяч оказалось больными и зараженными экзотическими болезнями, часть которых пришлось уничтожить. Немалая часть животных из-за неадаптированности к нашим природно-климатическим условиям пала. Построенные крупные откормплощадки из-за отсутствия откормочного контингента в основном пустовали или же были загружены неполностью, а некоторые, впоследствии просто обанкротились. Безусловно, все это негативно отразится в будущем на возвратности взятых кредитов.

Кроме того, в 2013-2014 годы было проведено так называемое финансовое оздоровление сельхозпроизводителей. Но оно было направлено не на устранение причин возникшей ситуации через механизмы банкротства, а на поощрение деятельности неэффективного менеджмента, приведших хозяйств к финансовой несостоятельности. На цели финансового оздоровления холдинг «КазАгро» в 2013 году в зарубежных финансовых организациях оформил займы на сумму 1 млрд, долларов США и 600 млн. евро или 300 млрд, тенге по курсу того периода. Эти средства были размещены в банках второго уровня для удешевления и пролонгации кредитов сельских товаропроизводителей, в основном входящих в 4 агрохолдинга. По нынешнему курсу эта сумма уже составляет более 630 млрд, тенге, т.е. у «КазАгро» образовался ничем не обеспеченный долг перед зарубежными кредиторами на сумму более 330 млрд, тенге.

В 2003 году объём субсидий для сельского хозяйства составил 3,5 млрд, тенге при валовой продукции сельского хозяйства 615,4 млрд, тенге. То есть на 1 тенге субсидий было произведено продукции на сумму 186,5 тенге.

В 2017 году эти показатели были соответственно 265,3 млрд, тенге и 4 092,3 млрд, тенге. То есть на 1 тенге субсидий было произведено продукции на 15,4 тенге. Таким образом, за 15 лет эффективность субсидий снизилась в 12 раз.

Несмотря на огромные вливания средств основные показатели  развития       сельского хозяйства оказались

значительно ниже. Так, за период с 2011 по 2017 годы валовое производство в отрасли выросло только на 79%, тогда как, с 2003 по 2010 годы - на 134%.»

Очевидно, что все это – зона ответственности профильного министерства. Известны случаи, когда дочерние компании холдинга, выполняя поручение министерства, стали дублировать друг друга, кредитуя проекты одних и тех же программ. Таким образом,  «Казагро» по сути превратился в «кошелек» минсельхоза.

Автор письма предложил вывести холдинг «КазАгро» из подчинения министерства сельского хозяйства и тем самым создать ему условия для самостоятельного ведения хозяйственной деятельности по примеру ФНБ «Самрук-Казына». В пример он привел минэнерго, которое не вмешивается в хозяйственную деятельность КМГ и Самрук-Энерго.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33