четверг, 21 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана?

Горожане съедают мяса на 1,5 кг больше, чем сельчане

За январь текущего года казахстанские производители мясной продукции выпустили 21,8 тыс. тонн мяса, что на 16,5% больше, чем годом ранее. Основное производство сосредоточено в Алматинской (29,6% от РК), Восточно-Казахстанской (17,3% от РК) и Акмолинской (15,1% от РК) областях. Напомним, по итогам 12 месяцев прошлого года выпуск в секторе увеличился на 12% за год.

В числе значимых производителей Алматинской области работает компания ТОО «Первомайские деликатесы» (полуфабрикаты, деликатесы, варёная и копчёная колбасы — например, «Брауншвейгская сырокопчёная», «Краковская», «Мусульманская», «Московская сырокопчёная»).

Среди крупных производителей Акмолинской области — ТОО «Астана Агропродукт» (говядина, баранина, конина, полуфабрикаты — например, гуляш, бефстроганов, антрекот, рагу и др.), а также ТОО «Capital Projects LTD» (производство и реализация мяса цыплят-бройлеров, полуфабрикатов первичной разделки и субпродуктов в замороженном и охлаждённом виде) и прочие.

Производством продуктов из мяса и домашней птицы в ВКО занимается ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» (мясные и растительные консервы; полукопчёные и варёные колбасы — например, «Таллиннская», «Полтавская», «Краковская», «Охотничья», «Московская в/к», «Деликатесная», «Любительская», «Сервелат», «Украинская», «Одесская», «Польская», «Венская салями» и т. д.; деликатесные изделия и копчёности; полуфабрикаты — например, тефтели и фрикадельки с говядиной, фарш, мясо для шашлыка и др.).

Ещё одна компания присутствует сразу в двух «мясных» регионах: компания АО «Аitas KZ» управляет группой предприятий, в числе которых ТОО «Макинская Птицефабрика» (Акмолинская область) и АО «Усть-Каменогорская Птицефабрика» (ВКО). Компания поставляет на рынок охлаждённое мясо птицы под брендом «Куc&Вкус».

Напомним, «Макинская птицефабрика» — крупнейший инвестиционный проект в отрасли, реализуемый в рамках долгосрочной стратегии развития группы компаний Aitas при поддержке ЕБРР и Фонда CITIC. Строительство птицефабрики началось в 2015 году, стоимость проекта составляет 40 млрд тг. Ввод в эксплуатацию первой очереди состоялся в конце прошлого года. Фабрика будет выпускать 60 тыс. тонн мясной продукции в год и станет самым крупным птицеводческим предприятием на территории Республики Казахстан.

По данным прошлого года, производители мяса страны перекрывают спрос на 83,2%. При высоком уровне обеспечения внутренних потребностей в мясной продукции в заметном плюсе экспорт — сразу на 89% за год. Впрочем, это всего лишь 1,4% от использованных ресурсов.

Бывший министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев призывал аграриев усилить экспортный потенциал страны и утверждал, что показатели по поставкам мяса можно увеличить вдвое. По данным министерства, за 2018 год экспорт говядины составил 19,9 тыс. тонн, превысив уровень 2017-го в 3,6 раза. В этом году план по экспорту говядины — 25 тыс. тонн, однако в МСХ рассчитывают обогнать план и экспортировать не менее 30 тыс. тонн.

Кроме того, в ведомстве рассчитывают и на рост экспорта баранины, а также свинины — в основном по китайскому направлению. Говоря об экспорте в целом по всем видам мяса, Умирзак Шукеев называл цифру 60 тыс. тонн. Впрочем, с 25 февраля 2019 года новым министром сельского хозяйства назначен Сапархан Омаров.

В Минсельхозе напомнили, что со второго полугодия 2018 года запущен специальный льготный кредитный продукт «Сыбага». За 6 месяцев получили кредиты и вошли в программу более 600 семейных мясных ферм.

* Расчёты произведены по данным производства мяса всех видов скота и птицы в убойном весе. В то же время совокупный экспорт из РК мяса и мясопродуктов при пересчёте на мясо, по данным МСХ, составил 33,2 тыс. тонн в 2018 году и 24,8 тыс. тонн — в 2017-м.

Спрос на мясо на внутреннем рынке также растёт: объёмы реализации мяса и мясных субпродуктов по итогам 2018 года увеличились на 4,1% за год, потребление мяса и мясопродуктов населением — на 6,7%, до 19 кг на человека за III квартал 2018-го.

При этом потребление в городской местности составило 19,6 кг на человека за квартал (+5% за год), в сельской — 18,1 кг (+9,2%).

Больше всего мяса потребляют жители Карагандинской (22,3 кг в среднем на человека), Павлодарской (22 кг) и Алматинской (21,8 кг) областей.

Среди жителей городской местности лидируют Атырауская (23,9 кг), Восточно-Казахстанская (23,4 кг) и Акмолинская (22,8 кг) области.

Главные мясоеды сельской местности живут в Алматинской (22 кг), Карагандинской (21,7 кг) и Мангистауской (20,5 кг) областях.

Среди «красного» мяса по итогам января текущего года заметнее всего выросла в цене конина — сразу на 10,1% за год.

На 6,8% в сравнении с прошлым январём подорожала свинина, на 6,7% — говядина, на 5,8% — баранина.

Несмотря на то, что «белое» мясо доступнее по цене, удорожание здесь заметнее, чем в сегменте «красного» мяса. Так, куры подорожали год-к-году сразу на 11,2%.

При сборе новостей использовались данные порталов kapital.kzaitas.kz

иллюстрации из открытых источников

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33