суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Цифровизация в Казахстане: фальстарт

Несмотря на рост спроса на IT и компьютерные услуги, их эффективность - порой под вопросом. Так, согласно отчету Счетного комитета по исполнению республиканского бюджета за 2017 год, например, система электронного обучения E-learning оказалась неэффективной. Проект внедряло Министерство образования и науки РК с 2011 по 2015 годы, и он обошелся бюджету государства в 35 млрд тенге.

Аналитики также насчитали в ведомстве еще 5 информационных систем, которые не были введены в эксплуатацию, но на разработку которых с 2013 по 2017 годы государство потратило 563 млн тенге. Среди них: Единая система управления высшим образованием (ЕСУВО), Национальная образовательная база данных" (НОБД), Банк данных Комитета по охране прав детей (КОПД) и Информационная система управления деятельности АО "Финансовый центр" по сопровождению и мониторингу подушевого нормативного финансирования организации образования (ИАСУД ПНФО).

В то же время, объемы услуг, связанных с цифровизацией и информатизацией, заметно растут. Так, по итогам I квартала услуги по компьютерному программированию и консультациям достигли уже 33,8 миллиарда тенге - это сразу на 19,6% больше, чем годом ранее. Информационных услуг оказано на 23,2 млрд тг - на 16,7% больше, чем год назад.

Ключевые операторы цифровизации и информатизации страны - институты и компании обеих столиц: так, на Алматы пришлось 49,8% услуг по программированию и 39% - IT-сервисов, на Астану - 35,2% услуг по программированию и консультациям и сразу 49,3% - информационных услуг по РК.

Наибольший объем услуг в сфере компьютерного программирования пришелся непосредственно на разработку программного обеспечения (61%), а также на консультационные и практические услуги в сфере IT.

В секторе информационных услуг наибольший объем пришелся на сферу размещения и переработки данных (76,7%) и услуг, связанных с созданием, ведением и сопровождением веб-порталов (9,6%).

За счет населения оказано 13,2% услуг в сфере программирования и 22% информационных услуг.

В многолетней динамике информационные услуги стабильно прирастали на 30% и более в год, с проседанием с началом кризиса в 2014 (-9% к 2013) и замедлением темпов роста в 2015 (всего +10,1% к 2014).

Услуги по компьютерному программированию нарастали на 20% и более, с замедлением темпов до +10,4% за год в 2014, однако уже в 2015 позитивная динамика бурного роста восстановилась.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33