понедельник, 02 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы

Китай стимулирует агропром Казахстана

Поставки казахстанского подсолнечного масла на внешние рынки подскочили сразу на 35% за год за счет экспортных контрактов с Китаем.

Крупного восточноказахстанского производителя нерафинированного масла поддержала экспортная страховая компания KazakhExport.

За январь текущего года производство подсолнечного нерафинированного масла увеличилось на 10,8% за год, до 12,8 тыс. тонн. Производство рафинированного масла, напротив, сократилось на 29,5%, до 7,3 тыс. тонн.
Основная доля производства подсолнечного масла приходится на ВКО: 82,4% от всего нерафинированного по РК (10,5 тыс. тонн, +11,8% за год) и 71,5% — от рафинированного (5,2 тыс. тонн, −21,7% за год)

В ВКО работает ТОО «Производственный комплекс „Сей-Нар“», основным направлением деятельности которого является производство нерафинированного растительного масла, шрота, жмыха и других продуктов переработки сельхозпродукции. Свыше 60% производимого объёма продукции предприятие поставляет в Китай, Узбекистан и Таджикистан.

Экспортная страховая компания KazakhExport поддержала казахстанского производителя подсолнечного масла «Сей-Нар» по обязательствам перед АО «Банк развития Казахстана» (формация НУХ «Байтерек») в размере 2 млрд тенге путём предоставления страховой защиты банковского займа на приобретение сырья (подсолнечника) для производства нерафинированного растительного масла с дальнейшим экспортом продукции.

За счёт выделенных средств «Сей-Нар» планирует исполнить обязательства по экспортному контракту, заключённому с китайским трейдером, а также по другим планируемым к заключению контрактам. Страховая защита предприятию потребовалась в связи с необходимостью приобретения 20 тыс. тонн подсолнечника для обеспечения бесперебойного производства в течение всего года. Из этого объёма сырья «Сей-Нар» может произвести до 9 тыс. тонн масла с последующей реализацией произведённой продукции на экспорт в Китай. Общая сумма экспортного контракта, заключённого с компанией из КНР, составляет 10 млн долл. США.

Заметим, за прошлый год экспорт подсолнечного масла увеличился сразу на 35,1% за год, до 61,8 тыс. тонн. В то же время доля экспорта от общего объёма использования масла увеличилась с 13,2% до 17,3% за год.

Что касается реализации масла на внутреннем рынке, по итогам прошлого года объёмы сократились на 2%. К марту текущего года цены на подсолнечное масло в магазинах и на базарах Казахстана выросли на 8,1% за год, до 432,8 тг за литр.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33