вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Рухнули инвестиции в переработку

За два зимних месяца в обрабатывающую промышленность рк проинвестировали всего 92 миллиарда тенге, против 221 млрд годом ранее. В плюсе всего 4 региона. В лидерах – только актюбинская область.

По итогам первых двух месяцев 2019 года капитальные инвестиции в обрабатывающую промышленность составили всего 92,2 млрд тг — сразу на 58,4% меньше, чем годом ранее: в аналогичном периоде 2018-го было вложено 221,4 млрд тг.

В то же время на фоне такого проседания показателя некоторые регионы в значительном плюсе. Наибольший рост инвестиций в сфере обрабатывающей промышленности наблюдался в Актюбинской области: 8,1 млрд тг — почти в 6 раз больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (1,4 млрд тг). Рост инвестиций в секторе отмечен также в Алматы (5,5 млрд тг, в 2,1 раза больше, чем годом ранее), Карагандинской области (29 млрд тг, годовой рост в 2,1 раза) и ВКО (6,1 млрд тг, годовой рост вдвое).

Напомним, в настоящее время в Актюбинской области, лидирующей по увеличению капвложений в сегмент переработки, функционирует индустриальная зона «Актобе». На сегодняшний день распределено 124 га из 155 га (80%) полезной площади зоны. Её освоение курирует СПК с одноимённым названием. В индустриальной зоне «Актобе» работают 5 предприятий, которые в прошлом году произвели продукции на 1 млрд тенге. В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию еще 8 проектов. По 12 проектам ведутся разработка технико-экономического обоснования (ТЭО), проектные и земляные работы. В этом списке одним из самых значимых и дорогих станет завод по производству ветрогенераторов «Юнайтед Энерджи Казахстан» стоимостью в 33 млрд тенге. Стоимость остальных 11 проектов составляет 36 млрд тенге.

По данным СПК «Актобе», в 2018 и 2019 годах центром обслуживания инвесторов (ЦОИ) проведено более 78 встреч с потенциальными инвесторами, такими как Highvill (Южная Корея), NFC International (КНР), CreativeEnergy (КНР), DAL Holding (Турция), BI Group, ООО «Уфанефтегазмаш» (РФ), IRCOC (Иран), PowerСhina (KHP), SANY Renewable (KHP). По состоянию на 15 марта 2019 года ведётся сопровождение 56 инвестиционных проектов на общую сумму в 466,7 млрд тенге, в том числе реализуемых в индустриальной зоне — на 145 млрд тенге (из них совместные — на 62 млрд тенге).
Среди крупных проектов с участием СПК:

∙ строительство цементного завода мощностью 1,8 млн тонн в год (ориентировочная дата начала работ — апрель 2019 год);
∙ строительство энерготехнологического комплекса (ЭТК): газопоршневые электростанции, тепличный комплекс, завод по производству кирпича (начало реализации — 2019 год);
∙ завод по производству блочно-модульного и блочно-каркасного нефтегазопромыслового оборудования;
∙ строительство газонаполнительной станции (ГНС) и сети газонаполнительных пунктов (ГНП) на территории Актюбинской области (планируемое начало реализации проектов — II квартал 2019 года).

Кроме того, заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве с СПК «Astana» и СПК «Туркестан», в рамках которых будет осуществляться сотрудничество в привлечении инвестиций.

Заметим, за первые два месяца текущего года доля инвестиций в сегмент переработки по РК от промышленности в целом занимает 10,4%, а от общего объёма инвестиций в основной капитал — 7,2%. В Актюбинской области капвложения в перерабатывающую сферу занимают 8,8% от инвествливаний в промышленность региона в целом, а от совокупного объёма инвестиций в основной капитал в области — 3,6%.
В целом по итогам 2018 года, по оперативным данным, доля Актюбинской области в инвестиционном портфеле сферы обрабатывающей промышленности РК выросла с 3,4% до 4,2%.

Объёмы промышленного производства в сфере переработки за январь–февраль 2019 года в денежном выражении составили лишь 1,5 трлн тг (ИФО — 97,9%, то есть сокращение реального выпуска составило 2,1%).

В то же время в Актюбинской области за первые два месяца объёмы производства в секторе достигли 95,5 млрд тг (ИФО — 107,9%, то есть реальный рост — на 7,9%).

В 2018 году, по оперативным данным, объёмы промышленного производства обрабатывающей сферы достигли в целом по РК 10,4 трлн тг (ИФО — 104%), а в Актюбинской области — 597,2 млрд тг (ИФО — сразу 108,8%).

При сборе новостей использовались данные портала kapital.kz.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33