вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Индивидуальное предпринимательство мечется

Несмотря на то, что число зарегистрированных ИП практически не растёт, но действующих среди них стало больше. При этом, объемы выпуска продукции падают.

К началу текущего года в Казахстане было зарегистрировано 999,7 тысячи индивидуальных предпринимателей — всего на 0,6% больше, чем в прошлом году. Для сравнения: в 2013–2015 годах их было более миллиона.

Заметим в то же время, что, несмотря на отсутствие заметного роста количества ИП, растёт их активность. Так, число действующих индивидуальных предпринимателей на конец февраля 2019 года достигло 840,9 тысячи, рост за год составил 11,2%, а с начала года их количество выросло на 3,9%. Удельный вес действующих ИП от общего количества зарегистрированных по итогам прошлого года составлял уже 80,9%, против 75,2% годом ранее.

Впрочем, динамика в секторе нестабильна: за 2018 год количество действующих субъектов ИП выросло на 8,3%, однако годом ранее, за 2017-й, их количество сократилось на 8,2%, за 2016-й — на 12,5%.

Напомним, Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности», направленный на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере предпринимательства и влияющий также на ИП.



Согласно новому закону, размер предельного дохода для ИП по упрощённой декларации увеличится до 298 млн тенге. В целях стимуляции инфраструктуры для развития безналичных платежей, для тех, кто работает по упрощённой декларации, в законе также предусмотрено увеличение порога по НДС на 114184 МРП и предельного дохода — на 70048 МРП.

Если до сегодняшнего дня порог по НДС составлял около 75 млн тенге, то теперь он составит около 364 млн тенге, при условии осуществления индивидуальным предпринимателем по упрощённой декларации безналичных платежей с обязательным применением трехкомпонентной интегрированной системы, состоящей из системы учёта товаров, онлайн-ККМ и POS-терминала. В законе также предусмотрены возможности уменьшения налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента и упрощённой декларации при приобретении онлайн-ККМ.

Напомним также, что в РК действуют Центры обслуживания предпринимателей (ЦОП). ЦОП внедрены фондом развития предпринимательства «Даму» в помощь малому и среднему бизнесу, они действуют в областных центрах и крупных городах.

ЦОП предоставляют предпринимателям полный комплекс услуг в сфере бизнес-консалтинга и консалтинга по инструментам господдержки в режиме «одного окна». Помощь оказывается юрлицам и ИП. Также в ЦОП работают представители НПП «Атамекен», готовые помочь в вопросах получения разрешительных документов, регистрации субъектов бизнеса и т. д.



По итогам третьего квартала прошлого года численность занятых в действующих ИП составила 1,3 млн человек — на 6,9% больше, чем годом ранее.

Выпуск продукции за январь–сентябрь 2018-го составил 1,1 трлн тг, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Самое большое количество занятых в субъектах ИП — в Алматы и Нур-Султане: 196,4 тыс. человек (+3,1% за год) и 121 тыс. человек (+9,9% за год) соответственно. Эти же регионы лидируют и по выпуску продукции: в Алматы — 217,4 млрд тг (+7,1% за год), в Нур-Султане — 129,7 млрд тг (−10,3% за год). Замыкает тройку лидеров по численности занятых в ИП Восточно-Казахстанская область: 113,9 тыс. человек (+7,7% за год). По выпуску продукции на третьем месте Карагандинская область — 79 млрд тг (+8,2% за год).

 

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33