вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

За год товарооборот между Нур-Султаном и Ташкентом вырос на 16% за год.

Заявленная лидерами двух государств задача, – поднять взаимную торговлю до $5 миллиардов к концу 2020 года.

За январь-февраль текущего года товарооборот с Узбекистаном составил $433,5 млн – на 16,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Роста стоит ждать и в дальнейшем. Президенты Казахстана и Узбекистана подписали несколько соглашений по итогам визита Касым-Жомарта Токаева в Ташкент. Президент Казахстана подчеркнул, что государственный визит в Узбекистан совпал с открытием Года Казахстана в Узбекистане, и отметил, что эти события послужат дальнейшему укреплению двусторонних отношений между странами. По словам главы государства, необходимо обеспечить к концу 2020 года рост взаимной торговли до $5 миллиардов.

Также рассматривается вопрос создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества на границе Узбекистана и Казахстана. Реализация проекта позволит упорядочить приграничную торговлю, улучшить инфраструктуру и создать в Центральной Азии крупный торгово-логистический хаб.

 

За январь-февраль текущего года экспорт из Казахстана в Узбекистан увеличился на 29,6% и составил $353,4 млн.

Основными экспортируемыми товарами стали пшеница и меслин ($72,2 млн +26,8% за год), сырая нефть и нефтепродукты ($35,8 млн годовой рост в 3,4 раза) и полуфабрикаты из железа или нелегированной стали ($27,6 млн +28,1% за год).

Импорт из Узбекистана по итогам января–февраля 2019 года, напротив, сократился на 19,4% и составил $80,1 млн.

Основные импортируемые товары — руды и концентраты свинцовые ($14,1 млн), полимеры этилена в первичных формах ($10 млн) и виноград, свежий или сушёный ($4,8 млн).

 

При сборе новостей использованы данные портала kapital.kz.

 

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33