вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Чьи интересы защищает Верховный суд Казахстана?

Exclxuvie.kz продолжает свое расследование ситуации вокруг месторождения «Ракушечное» на западе Казахстана.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как малайзийский бизнесмен Тан Шри Халим бин Саад за счет казахстанского месторождения привлек деньги инвесторов и кредиторов, которые не возвращает уже несколько лет. Сумма только подтверждённых долгов согласно решения Верховного Суда достигла 30 миллиардов тенге.  Среди тех, кого он «кинул» оказался не только бюджет Казахстана и рабочие месторождения, но и крупные иностранные нефтяные компании.

Тем не менее, Верховный Суд приостановил свое собственное решение (http://www.exclusive.kz/expertiza/finansy/116068/?dt=mp) о применении процедуры реабилитации. 

Недавно этот инцидент был вынесен не обсуждение Казахстанско-малазийского делового совета, на котором обсуждался данный конфликт. «В ходе обсуждения было отмечено, что спор не носит политического характера и должен разрешаться между субъектами предпринимательской деятельности в правовом поле. Сопредседатель с малазийской стороны Датук Лу Джи оказал необходимое содействие в установлении контактов, однако ни Тан Шри Халим Саад , ни его представители не приняли приглашение КМДС присутствовать на этой встрече.

Более того, по информации КМДС, в настоящее время на территории Малайзии идет целый ряд судебных процессов, втветчиком в которых является г-н Тан Шри Халим Саад и аффилированные с ним компании.

«Компаниями Kerisma Facility, Cap One Facility, Prima Uno Facility, Мalaysian Trustees Berhad с Sumatec Resources Berhad взыскана сумма эквивалентная 17 миллионам долларов США. В связи сневыплатой данной суммы, компании подали иск о банкротстве Sumatec Resources Berhad в суд Малайзии, который в результате утвердил прохождение реабилитации компанией Sumatec Resources Berhad.

Г-н Zulkiflybin Mohamad работавший директором ТОО “Sumatec Oil&Gas”, принадлежащей на 100% Sumatec Resources Berhad 16 декабря 2016 года подал иск в суд Малайзии о выплате заработной платы и причитающихся сумм согласно трудовому договору. Иск удовлетворен.

23 августа 2018 года 6 работников ТОО «КазМет» граждан Малайзии обратились в суд Малайзии с иском к Sumatec Resources Berhad и г-н Тан Шри Халим Сааду на сумму эквивалентную 2 миллионам долларов США. 

Компаниями Continental Industrial Supply and Services Ltd LLP подан иск в арбитражный суд Лондона против Sumatec Resources Berhad в связи с неоплатой согласно гарантийному письму об оплате за работы и услуги, оказанные на месторождении Ракушечное. Сумма к оплате 6 миллионов долларов США.

Совет выражает озабоченность в связи с тем, что г-н Тан Шри Халим Саад придя на рынок Казахстана гарантировал инвестиции в экономику Казахстана, но на сегодняшний день договоренности не исполнены, результат деятельности г-на Тан Шри Халим Саада как в Казахстане, так и в Малайзии отрицательный.

Принимая во внимание вышеизложенное, Совет выражает сомнения относительно намерений г-на Тан Шри Халим Саада осуществлять инвестиционную деятельность как Казахстане, так и в Малайзии».

А тем временем, на месторождении развивается экологическая трагедия – тонны нефтяных отходов уже месяцами сбрасываются в ямы прямо под открытым небом.

Изредка рабочим дают команду их сжечь под покровом ночи и тогда на всю округу распространяется смрад. Местные жители опасаются, что в этих ямах может утонуть пасущийся рядом скот или даже люди, поскольку такие случаи уже были. Ну а нормальных условиях труда  в виде хотя бы элементарных респираторов и говорить не приходится. Ситуацией заинтересовались местные экологи, но когда и кем будут приняты меры – большой вопрос. Кроме того, после того, как мы опубликовали обращение недовольных рабочих месторождения, многие из них были уволены. А те, кто остались, попросту не знают, что делать дальше.

 И наконец, на днях одна из крупнейших Газета The Edge Malaysia опубликовала статью под названием "CaspiOilGas имеет судебные проблемы в Казахстане". В ней описывается, как компания "Sumatec,  связанная с ТОО "CaspiOilGas", в конце июня 2017 года опубликовала новость на Фондовой бирже Малайзии о том, что стала контрактором ТОО "Industrial Energy Alliance"  контракта на сумму 55 миллионов долларов США".

Так вот теперь компания Sumatec в конце апреля 2018 года перешла в статус PN 17 (ограниченный в деньгах), наложенный Фондовой биржей Малайзии. 15 апреля 2019 года компания все еще не предоставила план по регулированию долгов и попросила отсрочку предоставления плана урегулирования задолженности. Халим Бин Саад являющийся конечным акционером ТОО CaspiOilGas был крупным акционером в компании Sumatec в 2013 году, в 2016 году имел 19,96% акции и после продаж на сегодняшний день не является крупным акционером. Рыночная капитализация Компании Sumatec на прошлой неделе составила 42.5 миллионов малайских ренгит при цене акции 1 малазийский сент».

В таких условиях для г-на Саада применение процедуры банкротства ТОО “CaspiOilGas” было бы просто подарком, поскольку в таком случае он свободен от всех своих обязательств.

Так чьи же интересы защищает Верховный суд Казахстана?

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33