среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

ООН готова закупать нашу технику

Инвестиционная поддержка оборонной сферы снижается: сумма вложений сократилась сразу на 8% за год. В то же время расходы госбюджета на оборону увеличились за год на 9%

За пять месяцев текущего года инвестиции в основной капитал РК составили 3,9 трлн тг — на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года (3,5 трлн тг). В свою очередь, инвестиции в государственное управление, оборону и обязательное социальное обеспечение составили 8,6 млрд тг, снизившись за год на 7,9%. За аналогичный период прошлого года инвестиции в данную сферу также снизились — на 5,3%, до 9,3 млрд тг.

Основным источником финансирования инвестиций в государственное управление, оборону и обязательное социальное обеспечение является местный бюджет: 7,6 млрд тг, доля составила 88,8%. Собственные средства бизнеса и средства из республиканского бюджета составили 760,1 млн и 204,7 млн тг соответственно.

На пленарном заседании палаты 6 июня 2019 года министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев сообщил о том, что предприятиям военно-промышленного комплекса будут предоставляться меры финансовой поддержки, лизинг и другие стимулы для развития. «На сегодняшний момент 40 предприятий оборонно-промышленного комплекса существует и работает в Казахстане, порядка 9 тыс. рабочих мест сегодня на этих предприятиях создано, и порядка 30% на этих заводах производится в том числе гражданского оборудования», — сказал министр*( kursiv.kz )

В региональном разрезе больше всего инвестиций в государственное управление, оборону и обязательное социальное обеспечение приходится на Атыраускую область: 2,6 млрд тг, плюс 29,4% по сравнению с прошлым годом (2 млрд тг).

В Нур-Султане в сектор было инвестировано 2 млрд тг, при этом годом ранее сумма составляла всего 261,6 млн тг.

Замыкает тройку лидеров по инвестициям в данную сферу Карагандинская область: 976,4 млн тг, в аналогичном периоде прошлого года сумма составляла 111,7 млн тг.

Тем временем за январь–апрель текущего года расходы госбюджета на оборону составили 212,5 млрд тг, увеличившись на 9,2% год-к-году. За четыре месяца прошлого года расходы госбюджета на оборону достигали 194,6 млрд тг, при росте на 35,6% за год.

Доля расходов госбюджета на оборону от общей суммы трат составила 5,6%, при этом за аналогичный период годом ранее доля была равна 6%.

Потенциал страны в сфере обороны значительно растёт. К примеру, ООН готова закупать казахстанскую военную технику и вооружение для миротворческих миссий*. Кроме того, Казахстан будет экспортировать военную продукцию в Турцию**. По словам Аскара Жумагалиева, в Казахстане сегодня работает достаточное количество предприятий, выпускающих военную технику и оборудование, в том числе бронированные автомобили, вертолёты, тепловизионное оборудование, вооружение и боеприпасы.

mdai.gov.kz
** mdai.gov.kz

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33