суббота, 16 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане Казахстан выиграл в Париже суд на 6,7 миллиарда тенге против турецкой компании Акции «КазТрансГаза» отныне принадлежат «Самрук-Казыне» Казахстанских туроператоров обязали переоформить лицензии Министерство и акимат договорились: Малый Талдыколь останется как водный объект Казахстанский фонд вложил $1 млн в кыргызстанский Namba One. Что это даст? В 2022 году Казахстан возглавит Совет СНГ в области образования ДУМК душит СМИ? За что наказали свыше 200 должностных лиц в Алматинской области? Министр экологии озвучил куда пойдут 700 млрд долларов Шымкентцы за тепло платят в два раза больше, чем северные соседи В Казахстане инвестиции в сферу госуправления и обороны сократились за год на 40% Казахстанцы за полгода взяли микрокредитов на сумму 533,2 млрд тенге Израиль готов рассмотреть список товаров на сумму S320 млн от Казахстана Пенсионные накопления подняли цену на жилье в Казахстане Токаев утвердил 10 национальных проектов

Товарооборот с Узбекистаном удалось нарастить на 21% за год

Поставки на рынок южного соседа увеличились сразу на 29%.

К концу следующего года товарооборот между странами планируют довести до 5 миллиардов долларов США

А за 4 месяца нынешнего этот показатель вырастет до 870 млн. долларов. — на 20,8% за год.

Напомним, 21 июня 2019 года в Ташкенте под председательством премьер-министра РК А. Мамина и премьер-министра РУ А. Арипова состоялось 18-е заседание Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан. К концу следующего года товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном планируется довести до 5 миллиардов долларов.

«Наш рынок остается привлекательным для иностранных компаний. Это послужит основой для улучшения наших взаимных инвестиционных отношений. В настоящее время на территории Казахстана действует более тысячи совместных предприятий с инвестиционным капиталом. По итогам заседания межправительственной комиссии было подписано 27 документов на общую сумму более 1,5 млрд. долларов. Кроме того, стороны обсудили детали развития Международного центра торгово-экономического сотрудничества на границе двух государств. Реализация этого проекта позволит упорядочить приграничную торговлю и улучшить контрольно-пропускную инфраструктуру», — сказал Мамин.

По словам Арипова, празднование Года Казахстана в Узбекистане послужит основой для дальнейшего укрепления двусторонних отношений. Также растёт потенциал сотрудничества в сферах туризма, науки и образования, медицины и медицинских технологий.

По итогам 4 месяцев 2019 года экспортные поставки РК в соседний Узбекистан достигли 672,3 млн. долл. США — на 28,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Основными экспортируемыми товарами являются пшеница и меслин (118,7 млн. долл. США), полуфабрикаты из железа (62,7 млн. долл. США), нефть и нефтепродукты (42,3 млн. долл. США).

Импорт из Узбекистана за 4 месяца вырос незначительно (всего +0,3% за год), до 197,7 млн. долл. США.

Основные товары, завозимые из Узбекистана — полимеры этилена (21,6 млн. долл. США), свинцовые руды и концентраты (19,5 млн. долл. США), нефтяные газы и углеводороды (19,2 млн. долл. США).

Оставить комментарий

Финансы

Первые среди последних Первые среди последних
Редакция Exclusive
28.03.2019 - 11:24
Страна под контролем Страна под контролем
Редакция Exclusive
20.03.2019 - 13:49
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33