четверг, 21 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана?

Страны БРИКС обсуждают использование единой криптовалюты для расчетов

Страны-участницы группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР) рассматривают возможность создания единой платежной системы и запуска цифровой валюты. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), член делового совета БРИКС Кирилл Дмитриев. По его словам, единая платежная система станет стимулом для роста расчетов в национальных валютах, что обеспечит стабильное экономическое партнерство между странами БРИКС, формирующими более 20% глобального притока прямых иностранных инвестиций.

Международная организация БРИКС была основана в 2006 году. В нее вошли страны с быстро развивающейся экономикой и крупными рынками. Страны охватывают 43% населения всего мира. Напомним, в Евросоюзе также все активнее призывают создать собственную цифровую валюту ЕС. 

Александр Копытов, аналитик управляющей компании 8848 Invest :

Обсуждение перспектив создания собственной CBDC на саммите стран BRICS в Бразилии может иметь последствия для криптовалютной индустрии в целом. 

Сейчас BTC является не только средством оплаты, но и универсальной мерой стоимости, через которую выражается цена других цифровых активов. В будущем он может уступить эту функцию национальным CBDC, которые поддерживают регуляторы.

С другой стороны, пока ничего не известно о технической стороне криптовалюты BRICS - архитектуре блокчейна и механизмах консенсуса, а на стороне BTC - 10-летний опыт развития сети и решения технологических проблем.

Усиление роли наднациональных организаций является благодатной почвой для создания валютной инфраструктуры с использованием новой технологии - криптографической защиты.

Основное отличие от существующей системы безналичного обращения - криптовалюте не нужен двойной учет по принципу дебета и кредита. А значит не нужен централизованный  орган, который подобно Центробанку будет учитывать трансакции и выступать корреспондентом в межбанковских переводах. 

Принципы регулирования единой валюты - вопрос очень сложный и будет прорабатываться еще долгое время. Ведь чрезмерная эмиссия одним из участников может привести к обесценению валюты в целом. Кроме того, регулирующие органы неизбежно захотят оставить себе какие-то рычаги контроля, а значит инфраструктура будет отличаться от существующей на крипторынке с его децентрализацией. Именно поэтому ФРС США например очень осторожен в одобрении таких криптовалют как Libra и TON.

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33