пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Страны БРИКС обсуждают использование единой криптовалюты для расчетов

Страны-участницы группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР) рассматривают возможность создания единой платежной системы и запуска цифровой валюты. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), член делового совета БРИКС Кирилл Дмитриев. По его словам, единая платежная система станет стимулом для роста расчетов в национальных валютах, что обеспечит стабильное экономическое партнерство между странами БРИКС, формирующими более 20% глобального притока прямых иностранных инвестиций.

Международная организация БРИКС была основана в 2006 году. В нее вошли страны с быстро развивающейся экономикой и крупными рынками. Страны охватывают 43% населения всего мира. Напомним, в Евросоюзе также все активнее призывают создать собственную цифровую валюту ЕС. 

Александр Копытов, аналитик управляющей компании 8848 Invest :

Обсуждение перспектив создания собственной CBDC на саммите стран BRICS в Бразилии может иметь последствия для криптовалютной индустрии в целом. 

Сейчас BTC является не только средством оплаты, но и универсальной мерой стоимости, через которую выражается цена других цифровых активов. В будущем он может уступить эту функцию национальным CBDC, которые поддерживают регуляторы.

С другой стороны, пока ничего не известно о технической стороне криптовалюты BRICS - архитектуре блокчейна и механизмах консенсуса, а на стороне BTC - 10-летний опыт развития сети и решения технологических проблем.

Усиление роли наднациональных организаций является благодатной почвой для создания валютной инфраструктуры с использованием новой технологии - криптографической защиты.

Основное отличие от существующей системы безналичного обращения - криптовалюте не нужен двойной учет по принципу дебета и кредита. А значит не нужен централизованный  орган, который подобно Центробанку будет учитывать трансакции и выступать корреспондентом в межбанковских переводах. 

Принципы регулирования единой валюты - вопрос очень сложный и будет прорабатываться еще долгое время. Ведь чрезмерная эмиссия одним из участников может привести к обесценению валюты в целом. Кроме того, регулирующие органы неизбежно захотят оставить себе какие-то рычаги контроля, а значит инфраструктура будет отличаться от существующей на крипторынке с его децентрализацией. Именно поэтому ФРС США например очень осторожен в одобрении таких криптовалют как Libra и TON.

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33