суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности Дорогая нефть удержит тенге от падения ҰҚК-нің бұрынғы басшысы Мәсімовке қатысты тың деректер айтылды Основной приток иностранных инвестиций в Казахстан составляют заёмный капитал и реинвестиции - АФК

Повышение налогов ведет к падению ВВП

Правительство Казахстана весьма своеобразно реагирует на кризис, рассматривая возможность повышения налогов, усиление сбора штрафов и пени в  то время как западные страны идут на ровно противоположны меры. В это время опыт Японии, также повысившей налоги, говорит о снижении ВВП почти на 1%. 

«Эпидемия коронавируса развивается быстрее кризиса в мировой экономике, а ее влияние, похоже, ещё более сильное. И – увы! - пик событий, связанный с ней, пока впереди», - дал неутешительный прогноз по последним событиям (падению национальных валют России и Казахстана) профессор университета префектуры Фукуи (Япония), главный научный сотрудник СПГУ, доктор экономических наук Андрей Белов, внимательно отслеживающий экономическую ситуацию в Казахстане. 

Торговая война плюс коронавирус 

Версии в официальных СМИ и в социальных сетях по поводу очередного падения тенге, случившегося в минувший понедельник, появилось множество. Разные эксперты связывают это не только с падением цен на нефть, но и с коронавирусом. Один из отечественных экономистов связал очередную ползучую девальвацию также  с тем, что сокращается спрос не только на нефть, но и на другие природные ресурсы - уголь и газ. Другой, успокаивая, видимо, население, сообщил, что у нас относительно низкий госдолг и сбалансированный бюджет, а потому в ближайшие 4-5 лет казахстанцам переживать не о чем. Но большинство справедливо говорит о том, что падающий курс национальной валюты - это последствия деятельности «бездарного, провального правительства».   

- Действительно, много непредвиденных и неприятных событий, - говорит Андрей Белов. - Но, как мне кажется, нужно четко разделять среднесрочные и краткосрочные явления. Спады в экономике носят циклический характер. Начавшийся несколько лет назад последний спад был усилен торговой войной США и Китая. Прямым следствием этого стало падение спроса на сырьевые товары. Буквально на днях OPEC не удалось договориться о снижении добычи нефти. Это привело к резкому падению цен на нее, сначала на одном, а затем и на других связанных рынках. А валюты России и Казахстана, как известно, зависят от нефтяных цен, отсюда и такие резкие падения.

Это одна группа событий. Вторая группа - это все, что связано с коронавирусом. Эпидемия развивается быстрее кризиса в мировой экономике, а ее влияние, похоже, ещё более сильное. И – увы! - пик событий пока впереди, поскольку вслед за Китаем вирус захватывает и Азию, и Европу, и Америку.

 В январе-феврале остановка заводов в Китае привела к нарушению мировых цепочек поставок. А это уже сильный удар по экономике. Сейчас начинается новый этап: меняется поведение потребителей в других затронутых странах: люди перестают ездить, делать покупки, ходить в рестораны и т. д. А коль сокращается потребительский спрос, то и падение экономики становится ещё более глубоким. И теперь, похоже, две названные группы событий накладываются одна на другую и, в результате, спад экономики только усиливается.

Разумеется, страны реагируют на ситуацию по-разному. Нефтедобывающие девальвируют валюту, а экспортеры трудовых ресурсов это решение пока откладывают, но рано или поздно тоже к нему придут.

Япония осталась без туалетной бумаги

Очень интересный пример одновременного взаимодействия разных факторов дает Япония. В октябре 2019 года у нас здесь было проведено повышение потребительского налога с 8 до 10 %. Несмотря на стимулирующие меры, в четвертом квартале прошлого года экономика страны начала падать. Только что появились уточненные данные по итогам прошедшего квартала, фиксирующие падение ВВП на 7,1 % в пересчете на год. И вот уже в условиях надвигающейся рецессии началась эпидемия... Сначала несколько компаний объявили о нехватке китайских комплектующих. Затем из продажи исчезли защитные маски (их закупки  на три четверти производились в том же Китае). Неделю назад прошел слух о возможной нехватке туалетной бумаги из-за срыва поставок сырья, и моментально с полок магазинов были сметены все наличные запасы. Потребовались успокоительные заявления правительства и несколько дней ежедневной трансляции репортажей с работающих в три смены заводов, чтобы туалетная бумага и салфетки вновь вернулись на полки. А вот страхи перед поездками в большие города, походами в ресторан, в кино или на концерт преодолеть наверняка будет намного труднее. Тем более, что сейчас почти все массовые мероприятия отменены, школы закрыты. Посетителей много только в больницах. То есть ситуация совершенно беспрецедентная, и что будет дальше, не скажет сейчас никто.

А что касается японской экономики, то здесь все предсказуемо: акции падают (вслед за мировыми), но курс иены растет, поскольку эта валюта относится к редкой категории safe heaven – зоны безопасности (считается, что в других странах ещё хуже, и во время кризиса надо покупать иену). Только вот дорогая иена очень неприятна для экспортёров, поэтому ее усиление через какое-то время обязательно приведет к падению экспорта и ухудшению конъюнктуры. Так что японские потребители и малые предприятия какое-то время будут выигрывать от подешевевшего бензина и импорта, но затем сократятся зарплаты и заказы от крупных фирм, и радоваться подорожавшей национальной валюте будет некому. «Так что же делать? Выделить приоритеты, мне кажется. Во-первых, постараться не заразиться коронавирусом, или приготовиться посидеть дома пару недель. Во-вторых, заняться снижением риска для своих сбережений. Девальвация уже произошла, так что куда-то бежать и срочно менять валюту вклада уже смысла нет. А вот когда можно будет принимать взвешенные решения, тогда надо действовать по стандартной схеме: суммы на текущие расходы держать в своей валюте, а сбережения распределять между своей и несколькими видами иностранных валют или драгоценных металлов (золото, как показывает опыт, всегда в цене). И, главное, сохранять спокойствие и беречь здоровье. Вот его точно – не купишь ни за какие деньги».

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33