среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес

Бензин может подорожать на 30% к 2025 году

Доля нефти в себестоимости бензина составляет лишь 11-14%, поэтому ее удешевление незначительно сказывается на розничной стоимости топлива. Тем не менее в долгосрочной перспективе цены возрастут, так как к 2025 году в рамках ЕАЭС должен заработать общий рынок нефти и нефтепродуктов, который  уравняет цены на ГСМ между странами-участниками союза.

 20 апреля произошло знаковое для нефтяной отрасли событие со знаком минус — на американской нефтяной бирже NYMEX стоимость майских фьючерсов нефти марки WTI резко упала, преодолев сразу несколько антирекордных рубежей: сначала 10 долл. США за баррель, затем 0,1 долл. США за баррель и, наконец, -40 долл. США за баррель. В момент закрытия биржи стоимость составляла -37 долл. США за баррель, что в любом случае является абсолютным антирекордом.

Другие сорта нефти также ушли в отрицательную зону, но не так сильно: например, североморская нефть Brent упала до -3 долл. США за баррель, а российская Urals — до -3,5 долл. США за баррель.

Что означает отрицательная цена на нефть?

Из-за пандемии коронавируса мировой спрос на черное золото снизился на 20 млн баррелей в сутки. Несмотря на это, страны продолжили добычу нефти, тем самым увеличив излишки на мировом рынке. По предварительным оценкам во втором квартале 2020 года избыток нефти может составить порядка 14,7 млн баррелей в сутки.

Однако мощностей имеющихся в мире резервуаров и танкеров не хватает для хранения ежедневно увеличивающегося избытка нефти. Уже сейчас заполненность нефтехранилищ в мире превышает 70%. Например, главный американский резервуар в Кушинге (штат Оклахома) загружен на 72% при общей вместимости в 76 млн тонн, а в танкерах по всему миру хранится порядка 160 млн баррелей — это больше годовой добычи нефти Казахстана.

В результате трейдеры несут издержки по транспортировке и хранению нефти, которые уже превышают цену самой продукции. Поэтому они готовы избавиться от черного золота, чтобы снизить финансовые потери.

Для этого 20 апреля трейдеры установили отрицательные цены на нефть. Важно отметить, что такое событие прежде всего кратковременно, так как произошло в момент перед закрытием торгов по контрактам майских поставок. То есть они установлены на будущие сделки, а не на саму нефть.

Тем не менее это тревожный прецедент, который демонстрирует неустойчивость нефтяного рынка. В частности, отрицательные цены отражают опасения трейдеров в том, что текущие излишки не будут снижены за счет достигнутых договоренностей в рамках ОПЕК+.

На этом фоне также снижаются и июньские фьючерсы –28 апреля в 22:00 ч. мск. нефть марки Brent торговалась по 22,75 долл. США за баррель, а нефть WTI по 12,73 долл. США за баррель.

Однако падение нефтяных цен не помогли казахстанским производителям бензина

С 2018 года после модернизации нефтеперерабатывающих заводов казахстанские производители впервые за долгое время смогли полностью покрыть внутренний спрос в топливе. Теперь НПЗ способны произвести бензина на 24% больше потребностей рынка, а ближайший дефицит топлива возникнет не ранее 2032 года. Это безусловно значимое событие для нефтегазового сектора Казахстана, так как импорт дорогостоящего бензина в страну снизился в 32 раза.

Соответственно по логике, основную выгоду от рекордно низких цен на нефть, которые предлагают производители сырья, должны получить именно НПЗ. Однако на деле не все так просто — в то время как стоимость нефти в последние три года колебалась в существенных пределах, падая и возрастая, цена бензина плавно изменялась, резко подорожав лишь в октябре 2017 года.

Вероятнее всего мартовские цены на бензин закрепились бы на внутреннем рынке, однако режим чрезвычайного положения, введенный в стране 16 марта из-за пандемии COVID-19, сократил его потребление. Поэтому автозаправочные станции были вынуждены снизить стоимость топлива, чтобы стимулировать спрос на него. Теперь цена АИ92 варьируется от 150 до 152 тенге за литр, а АИ95 – от 172 до 175 тенге.

В зарубежных странах низкие цены на нефть также не привели к беспрецедентному удешевлению автомобильного топлива. Розничные цены на бензин в разных странах мира 20 апреля показали снижение в среднем на 13% относительно 9 марта, когда нефтяные котировки обрушились на фоне развала сделки ОПЕК+. В Казахстане цены снизились на 11%. Вполне объективно, что перерасчёт этих цен осуществлён исходя из существенного снижения курсов национальных валют по отношению к доллару. Тем не менее стоимость топлива в Казахстане остается одной из самых низких в мире, а страна по данному показателю входит в ТОП-15 стран, занимая 11 позицию.

Почему бензин не дешевеет вместе с нефтью?

Нефтедобывающие компании поставляют от 30% до 50% нефти на внутренний рынок по себестоимости, а именно в пределах 25 – 30 долл. США за баррель. Сейчас стоимость фьючерсов на нефть марки Brent составляет менее 25 долл. США за баррель, поэтому нефтяникам выгоднее ее реализовывать внутри страны.

Розничная цена бензина формируется из её оптовой цены на НПЗ с учётом всех сопутствующих расходов по доставке от завода до автозаправочной станции (хранение на нефтебазе, операционные расходы, налоги, банковское обслуживание, НДС, маржа давальца и др.). При этом доля нефти в ценообразовании составляет лишь 11% — 14%. Поэтому ее удешевление незначительно сказывается на стоимости бензина.

Более существенное влияние оказывает другой фактор — падение спроса. Уже к середине апреля внутренний спрос на автомобильное топливо снизился на 40%. Такая ситуация может вызвать затоваривание внутреннего рынка, которое в последующем вынудит производителей сократить стоимость бензина, чтобы снизить финансовые потери от его хранения и транспортировки.

Уже с начала марта оптовые цены на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке снизились на 10%. Таким образом стоимость бензина снижается ни столько от падения цен на нефть, сколько от сокращения спроса.

Однако в долгосрочной перспективе цены на бензин увеличатся на 30%

С начала марта стоимость бензина снизилась на 11%, однако это преимущественно связано с ослаблением курса национальной валюты. Тем не менее цены могут еще снизиться, но незначительно, так как себестоимость бензина практически не изменилась в силу меньшей волатильности внутрирыночной нефтяной стоимости по сравнению с мировой.

В долгосрочной перспективе цены скорее всего возрастут, тем более к 2025 году в рамках ЕАЭС должен заработать общий рынок нефти и нефтепродуктов. Это позволит уравнять цены на бензин между странами-участниками союза. Учитывая, что в Казахстане самые низкие цены среди стран ЕАЭС, рост цен на ГСМ составит порядка 30%. 

Инвестиции в нефтепереработку помогут снизить себестоимость бензина

Модернизация трех НПЗ, завершившаяся в 2018 году, обошлась стране в 6,3 млрд долл. США. Часть из этих средств была привлечена в форме кредитов от Банка развития Казахстана, Экспортно-импортного банка Китая, Японского банка международного сотрудничества и др. Очевидно, что закредитованность НПЗ отражается в себестоимости бензина. Поэтому из-за снижения спроса на топливо, цена бензина может быть увеличена после закрытия режима ЧП.

Однако бензин является социально-значимым продуктом, а его цена сказывается на ценообразовании других товаров. То есть рост цен вызовет снижение потребительской способности населения, что несет негативный эффект для экономики. В этой ситуации Казахстану необходимо уменьшить влияние кредитной нагрузки на себестоимость автомобильного топлива. Достичь такого результата возможно за счет привлечения инвестиционных средств, которые позволят отечественным НПЗ не только увеличить капитал, но и нарастить объем производства, благодаря расширению географии сбыта топлива на внешние рынки. Тем более себестоимость бензина в стране остается одной из самых низких в мире, а значит его экспорт представляет существенную выгоду для инвесторов.

FinReview.info

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33