вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

В Казахстане появится криптотенге?

Март и апрель 2020 года стали периодом апокалиптических прогнозов. Никто не знал и не мог просчитать реальные последствия пандемии, спрос резко сократился, соответственно, просели и  многие отрасли экономики.  Но, возможно, не все так безнадежно. В интервью Exclusive.kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker, рассказал, каким выдался май для мировых финансовых рынков и для   Казахстана в частности. 

- Александр, каким выдался май для финансовых рынков?  

Май прошел достаточно спокойно в сравнении с мартом и апрелем. Центральные банки взяли паузу в снижении процентных ставок. Печатные станки сбавили темп наводнения экономик деньгами, хоть стимуляции в виде поддержек продолжают поступать на рынок. Участники финансовых рынков переоценили ущерб от пандемии коронавируса, многие страны начали снимать карантинные меры и плавно запускать промышленность. В июне, скорее всего, мы увидим резкий рост индексов деловых настроений, но экономики ведущих стран продолжат переживать проблемы с безработицей и падением потребительского спроса. Ритейл и розничные продажи будут переживать не лучшие времена, так как люди экономят деньги из-за неуверенности в своем финансовом будущем.

- В апреле всех удивила нефть, когда ее стоимость стала отрицательной, что произошло с нефтью в мае? 

Отрицательные значение WTI в апреле - это, конечно, уникальный случай. Здесь, если можно так сказать, сложились звезды: с одной стороны экспирация фьючерса, которая часто сопровождается нелогичными движениями, с другой - жуткая ситуация на рынке в целом, когда предложение значительно превышает спрос. В течение мая рынок энергоносителей возвращался в баланс и “отходил” от панических распродаж апреля. Нефть марки Brent прибавила почти 10 долларов на фоне сделки ОПЕК+ и  на объявлениях стран картеля ОПЕК+ о дополнительном снижении добычи. Участники рынка переоценили спрос и предложение, перспективы заполнения хранилищ и поняли, что ситуация не настолько критичная. Под конец месяца начали выходить уже и позитивные новости о резком росте спроса на бензин, запуске производств и восстановлении спроса на нефть. Рейтинговые агентства начали говорить о потенциальном дефиците нефти в следующем месяце. По нашему мнению, в ближайшее время у нефти не будет драйверов для продолжения роста. По статистике июнь не самый благоприятный месяц для роста цен. До момента выхода хороших фактических данных о снижении добычи членами картеля ОПЕК+ и США, нефть будет находиться в боковом движении. 

- Как ситуация на рынке нефти повлияет на Казахстан? Ваши прогнозы?

- Рост или сохранение котировок черного золота в диапазоне 34-37 долларов за бочку будет позитивно сказываться на экономике Казахстана.  Падение этого диапазона вниз усилит давление на тенге и нанесет удар по нефтедобывающему сектору страны, который и так чувствует себя неуверенно. При значениях нефти ниже 30 долларов за баррель вполне возможны банкротства некоторых нефтесервисных компаний, если не будет осуществлена мощная поддержка отрасли.        

- Каким стал май для тенге ?  

- В мае казахстанский тенге укрепился на 3,42% против американского доллара до отметки 412,855. Все это произошло на фоне снятия режима ЧП и восстановления котировок нефти после соглашения ОПЕК++. Правительство Казахстана разработало и стало вводить меры по поддержке населения, малого и среднего бизнеса. Большой резонанс получила инициатива по введению прогрессивной шкалы налогообложения, которая пока находится на стадии обсуждения. В целом ситуация в экономике Казахстана не является критичной, и даже проседание ВВП в 2020 году по прогнозам сменится его ростом уже в 2021. Инвесторы в ближайшее время будут внимательно следить за поступающими из Казахстана статистическими данными, чтобы оценить ущерб, нанесенный экономике режимом ЧП. При сохранении позитива на рынке нефти и появлении признаков более быстрого восстановления мировой экономики, национальная валюта Казахстана укрепится до уровней 380 тенге за американскую валюту. 

- В информационном пространстве вновь стала курсировать новость о криптовалютном тенге? Насколько реальны такие перспективы?   

- Всем известно , что многие государства так или иначе пытаются поставить себе на службу новые технологии, которые бы могли сделать экономику более прозрачной и независимой от американского доллара. Совсем недавно проходила информация о китайской криптовалюте, внедрение которой в КНР пытаются ускорить. В мире в принципе назрела необходимость переформатирования финансового сектора, поэтому инициатива Казахстана смотрится логичной и, самое главное, реализуемой. В конце апреля сенат значительно обновил закон про цифровые технологии,  создав, по сути, полноценную законодательную инфраструктуру для запуска криптовалютного тенге. Сейчас судьба цифрового тенге находится в руках Национального банка, но нужно сказать, что перспективы цифровизации национальной валюты очень хорошие. В конце мая советник президента РК по цифровизации и инновационным технологиям Багдат Мусин правильно отметил, что Казахстан можно избавить от коррупции, если перевести тенге в цифровой формат и отслеживать передвижения валюты. Если цифровому тенге быть, экономика страны станет более прозрачной для инвесторов, а также на рынке появится новый интересный инструмент вложения денежных средств, что, безусловно, привлечет дополнительный капитал в Казахстан. Также, я бы отметил, что легализация в целом криптовалютного рынка на территории РК могла бы позитивно сказаться на экономике страны и привлечь значительные средства инвесторов, сейчас для необеспеченных цифровых активов ничего не изменилось – их выпуск и оборот запрещены на территории Казахстана.     

- Раз уж мы заговорили о криптовалюте, что происходит на криптовалютном рынке? 

- В мае произошло архиважное событие - халвинг биткоина. Биткоин за месяц успел вырасти с 8700 до 10 тыс долларов и вернуться обратно. Восходящая тенденция, развивающаяся перед халвингом, затухла через три дня после него. Сейчас спрос на биткоин постепенно снижается по всем фронтам. Спекулянты потеряли интерес к BTC, потому что ожидания по поводу будущей цены после халвинга не оправдались. Спрос со стороны компаний, которые используют биткоин как средство платежа в обход доллара США и банковской системы, резко снизился на фоне падения мировой торговли. Неопределенности добавляет война между США и Китаем. В ближайшее время все эти факторы, плюс адаптация инфраструктуры сети биткоина к новым реалиям, приведет к еще большему падению котировок главной криптовалюты. Падение цены биткоина потянет за собой и другие криптовалюты: по эфириуму, риплу, лайткоину и другим наблюдается негативная динамика.

- Когда-то рынок золота  считался сверхдоходным, что происходит с ним? 

- Спрос на золото в мае сильно упал. Золото - традиционный защитный актив от инфляции. Так как экономику наводнили дешевые деньги центробанков, конечно же, все ожидали резкого роста цен. Но спрос во всем мире упал, инвесторы поняли, что ждать резкого ускорения инфляции не стоит и начали понемногу распродавать золото из своих портфелей,  частично перекладываясь в серебро и биткоин. Потребительская инфляция снизилась во всех странах, а за ней и инфляция производителей. В ближайший квартал инфляция не вырастет даже при текущих уровнях ставок и стимуляциях ЦБ, поэтому держать золото стало невыгодно. В июне данная тенденция сохранится и золото продолжит корректироваться, и возможно пробьет уровень 1 500 за унцию. 

- Что нас ждет в будущем? Насколько затянется кризис из-за пандемии коронавируса? 

- Если пандемия ограничится одной волной, то, думаю, восстановление мировой экономики произойдет относительно быстро, то есть к концу 2021 года, вполне возможно, что мы будем вспоминать о всей этой ситуации, как о страшном сне. Но, опять же, нужно при прогнозе оперировать реальными цифрами, а ущерб экономике можно оценить только проанализировав данные за второй и третий квартал. Возможно перспективы восстановления будут более мрачными или наоборот. А вот если нас накроет еще одна волна коронавируса, тогда можно говорить о восстановлении экономики уже другими периодами, например, пяти лет, так как могут сильно нарушиться логистические цепочки, многие компании просто уйдут с рынка, что, конечно же, повлечет за собой резкую просадку рынка труда.      


Динамика основных активов в мае: 

Нефть марки Brent выросла с $26,98 до $34,19 за баррель (+26,72%)

Пара USD/KZT снизилась с 427,460 до 412,855 (-3,42%)

Биткоин вырос с $8 630,80 до $9  150 (+6%) 

Золото выросло с 1 695,70 до 1 708,10 за тройскую унцию (+0,73%)  

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33