вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Истощение тенге

Национальный банк Казахстана расширил коридор колебания курса тенге к доллару. Он расширен с текущего со 185 тенге +3/-15 тенге до 185 тенге+13/-15 тенге. В своем пресс релизе это сформулировано так: «В целях продолжения политики более гибкого и плавного курсообразования в рамках перехода в среднесрочной перспективе к инфляционному таргетированию и принимая во внимание тот факт, что обменный курс тенге по отношению к доллару США практически достиг верхней границы валютного коридора, Национальный Банк Республики Казахстан принял решение расширить коридор колебаний обменного курса тенге по отношению к доллару США с текущего 185 +3/-15 тенге до 185 +13/-15 тенге».
В Нацбанке свое решение также объясняют попыткой снизить девальвационные ожидания в экономике. «Политика более гибкого и плавного курсообразования, которую Национальный Банк осуществлял в первом полугодии 2015 года и которую намерен осуществлять и в дальнейшем, позволяет существенно снизить риск накопления девальвационных ожиданий в экономике, не допустить формирования на внутреннем валютном рынке давления на обменный курс тенге и, тем самым, избежать необходимости вынужденного проведения резкой одномоментной корректировки, как это было в 2009 и 2014 годах», - сообщает пресс-служба Нацбанка.
Журнал «Эксклюзив» обратился к известным казахстанским экономистам за комментариями по поводу ситуации с курсом тенге и политики Национального банка:

Олжас Худайбергенов, Глава Центра макроэкономических исследований :
- Сегодня Нацбанк расширил валютный коридор со 170-188 тенге за $1 до 170-198 тенге за $1. Также было заявлено, что будет продолжена "...политика более гибкого и плавного курсообразования, которую Национальный Банк осуществлял в первом полугодии 2015 года". Это означает, что сценарий резкой девальвации не рассматривается в принципе, что правильно. Тем более, что само по себе плавное ослабление тенге постепенно снижает остроту вопроса.
Заявленный сценарий предполагает постепенное ослабление тенге на 0,5-1 тенге в месяц по отношению к доллару США. Это позволяет растянуть рабочее время коридора до середины или даже до конца следующего года, при условии сохранения внешних условий на текущих значениях.
Учитывая, что на текущий момент курс составляет 187 тенге за $1, то даже при максимальном масштабе ослабления (до 198 тенге) со скоростью 1 тенге в месяц, в течение года курс ослабится на 5,9%. Это позволяет сохранить тенговые депозиты (ставка около 10,5%) более выгодными по сравнению с долларовыми (ставка около 3%). Надо отметить, что заданные параметры являются очень близкими к сценарию "тенговой гарантии", что оставляет надежду на ее полное принятие в ближайшие месяцы.
Если Нацбанк сумеет реализовать заявленное (что очень легко, так как он смог управлять курсом в более жестких условиях), то это позволит не только восстановить доверие к регулятору, но также и продолжит данную политику в последующие годы, озвучивая более длинные горизонты для валютной политики. Естественно, это все это обеспечивает не только выгодность тенговых депозитов (объем которых начал расти с мая), но также и высокую прогнозируемость курса тенге, что облегчит планирование долгосрочных инвестиционных проектов (банкам станет легче оценивать валютные риски при выдаче займа). В целом, вышеуказанный сценарий является "золотой серединой" для экономики в текущих условиях.

Андрей Ли, заместитель председателях Фонда развития финансовых услуг:
- Причины произошедшего известны. Это абсолютно нестабильная ситуация, которая сложилась в Евросоюзе в связи с решением проблемы долгов Греции и, конечно, падение мировых цен на нефть. Хотя то, что произошло, нельзя назвать девальвацией тенге в классическом смысле – Нацбанк только лишь расширил рамки валютного коридора. Конечно, такое расширение рамок, скорее всего, приведет к тому, что курс тенге к доллару и евро уже завтра может вырасти. Вообще, Нацбанк продолжает действовать в рамках той политики, о которой он заявлял и ранее, так что ничего неожиданного в этом я не вижу.
Так как у нас инфляция относительно невелика, по сравнению, скажем, с Россией, можно предположить, что до конца года, если не произойдет ничего сверхординарного, курс тенге будет не перейдет указанных на сегодня границ.
Нацбанк, и те экономисты, которые определяют его стратегию, пытаются каким-то образом «предугадать» последствия тех перемен, которые сегодня происходят в мировой экономике и финансовой системе. Например – заключение соглашение «шестерки» с Ираном. Очевидным последствием его станет снятие эмбарго на экспорт иранской нефти, что резко собьет цены. И хотя реально она на рынок еще не поступила – мировая экономика уже отреагировала. И наш Нацбанк действует в таком же русле, что логично. У нас вообще привержены идее «мягкого» снижения курса тенге к мировым валютам, не так как было в России, где курс сразу «скакнул» от 30 почти к 60 рублей за доллар. Психологически людям легче смириться с тем, что курс падает постепенно, чем когда он меняется быстро и резко.
Не вижу я и угрозы депозитным вкладам граждан в банках, потому что Нацбанк заранее подстраховался: разница процентных ставок по депозитам в тенге и валюте в БВУ равна 7 процентам. Так что и при дальнейшем падении курса тенге в рамках обозначенного валютного коридора, хранить свои деньги на тенговом депозите для граждан будет выгоднее, чем на валютном. Я не жду, что все граждане кинутся переводить свои накопления в валюту. Поэтому каких-то существенных проблем в связи с установлением нового валютного коридора я не вижу. Хотя, конечно, ситуация весьма неопределенная, и на курс тенге сказываются сразу несколько глобальных факторов, цена на нефть - лишь один из них. Многое будет зависеть и от действий Нацбанка, сможет ли он и в дальнейшем правильно «предугадывать» последствия новых событий для казахстанской экономики.

Р.S. Мы хотим напомнить нашим читателям некоторые недавние высказывания наших политиков, чиновников и экспертов после второй девальвации тенге, которые цитировали многие СМИ:

Нурсултан Назарбаев: Предпосылок для проведения резкой девальвации тенге после выборов нет…

Кайрат Келимбетов: Мы приняли решение о корректировке валютной политики и считаем, что это благо для нас всех, для экономики Казахстана…

Кайрат Келимбетов: Девальвацию 2 раза в год никто в мире не проводит...

Петр Своик: Девальвация в РК пройдет нестандартным путем…

Айвар Байкенов: К концу текущего года стоимость доллара достигнет максимальной отметки в пределах установленного коридора 170-188 тенге…

Сакен Сейфуллин: Я не знаю ни одного бизнесмена, для которого девальвация была бы благом...
Фото с сайта azh.kz

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6