Расул Рысмабетов: «Нам нужны новые богатые люди. Старые богатые люди никуда не годятся»
Поддержать

Расул Рысмабетов: «Нам нужны новые богатые люди. Старые богатые люди никуда не годятся»

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов считает, что, несмотря на внешнее благополучие, казахстанским банкам нужна живительная эвтаназия. В больной экономике не может быть здоровой банковской системы. Поэтому свои депозиты он советует держать в разных банках.

Что происходит с нашей банковской системой? Формально все хорошо. Но интуиция почему-то бьет тревогу. Стоит ли населению боятся за свои депозиты? И вообще, выполняет ли свои функции банковская система Казахстана с точки зрения общества?

– Согласен, что формально у банков неплохие показатели, но, как говорится, есть нюансы. Во-первых, сокращается количество игроков. Во-вторых, снижается количество выданных корпоративных кредитов. Что касается депозитов граждан, то пока они находятся вне угрозы, потому что защиту прав вкладчиков обеспечивает Казахстанский фонд гарантирования депозитов. Этот фонд в случае нехватки денег попросит правительство. Правительство попросит Нацбанк, и он напечатает эти деньги. Каждый банк, получая депозит от физического лица, должен создать резервирование. Все, что ниже 10 миллионов на человека в тенге и ниже 5 миллионов в любой иностранной валюте на человека, гарантировано. Все, что выше — нет. Эти деньги в случае падения банка выдадут, но не сразу. А вот что касается депозитов юридических лиц, в особенности, компаний квазигоссектора, есть вопросы. Падение нескольких банков показало, что руководители квазигоссектора могли потерять деньги и из-за этого сесть в тюрьму, поскольку разместили депозиты в падающих банках. Но этим людям нашли способ спасти кресло через облигации. Но в целом, депозиты юридических лиц находятся достаточно в рисковой зоне, особенно если они «пасутся» в банках, которые завтра-послезавтра упадут. В свое время это был «Банк Астаны», куда все складировали деньги. В итоге мы видим, что происходит.

Что касается миссии банков, то их три: 1) сбережение средств; 2) приумножение капитала; 3) проведение различных транзакций и переводов. С переводами наши банки справляются идеально. Со сбережением капитала, я думаю, наши банки справляются чуть хуже, но из-за того, что идет активная дедолларизация, тенговые депозиты растут, но тенге в целом слабеет. А сила тенге – сила экономики. Поэтому самый большой вопрос с приумножением капитала. Банки сейчас все больше и больше уходят в очень краткосрочные темы: потребительские кредиты, финтех. Банки все меньше дают деньги на рост экономики, охотно уступая эту роль государству. Государство сейчас везде. Допустим, одним из источников дешевых денег для банков должна быть ипотека, но государство создало отдельный «Жилстройсбербанк», запустив несколько программ с использованием коммерческих банков. Так государство пытается активно тушить социальное давление этими ипотечными займами и сохранить свои кресла. Но все эти программы далеко не рыночные: 7-20-25 сменилось 5-20-25. Завтра будет еще меньше. И, поскольку это не рыночные программы, то велика вероятность получить много дешевого жилья плохого качества. Во-вторых, кто-то должен за это платить. А платим мы из бюджета, то есть из нашего с вами кармана. Пока у нас рисуют грамотные схемы, мы не видим потери бюджета, но на самом деле мы всего лишь проедаем накопленные средства.

Одинокие голоса не разделяют всеобщего ликования в связи с тем, что теперь часть населения может взять досрочно свои пенсионные накопления. Более того, все предрекают создание ипотечного пузыря. Вы согласны с этими тревожными прогнозами?

— Бесплатный сыр может быть только в бюджете. Ипотечный пузырь уже давно растет. Во-первых, не все банки еще вышли из тревожного цикла 2008 года. Это странно, но бизнес-дурные привычки остались у многих банков. Я говорю про этику выдачи кредитов. Во-вторых, государство, накачивая деньгами строительную отрасль, поддерживает не граждан, а строительные компании и коммерческие банки, через которые идут деньги на эту ипотеку. Поэтому социальный эффект будет очень краткосрочным.

Как вы думаете, когда мы начнем платить по счетам?

– Знаете, можно долго предотвращать падение рынка. Правительство сейчас доминирует над частными банками, потому что оно даёт деньги. Правительство доминирует над строителями, потому что тоже дает деньги строителям по ставкам ниже рыночных. И оно будет это делать, пока не кончатся деньги. Когда это случится, оно сможет занять деньги на внешнем рынке и отсрочить коллапс еще на несколько лет. Но, если по какой-то причине все выйдет из-под контроля, ипотечный пузырь может лопнуть уже через полгода.

Поскольку у нас нет фонда гарантирования вкладов юридических лиц, мы постоянно видим, как отдельно взятым акционерам правительство постоянно оказывает весьма ощутимую помощь. В то же время экономику догоняют постпандемические последствия, когда все больше компаний не в состоянии вовремя выполнять свои обязательства, как, впрочем, и население. NPL со стороны юридических и физических лиц будет расти. Чем это обернется для банков?

– Я скажу: «Да здравствует пандемия!» Мировой кризис пришел очень вовремя и спас наше правительство, потому что мы бы упали и без него. Да, действительно, NPL будет расти. Другое дело, что, как ни смешно, наши банки не зависят от мирового рынка, потому что единственный источник их существования — это бюджет и люди. Больше никто. Поэтому банки всегда могут чуть-чуть приостановить введение каких-то жестких требований. Я думаю, что в первом квартале 2021 года нас догонят негативные последствия 2020 года. Мы вскроем NPL. Я знаю, что регулятор очень плохо смотрит на ряд банков и требует, чтобы их акционеры докапитализировали свои банки. И я надеюсь, что это произойдет. Например, акционер одного из банков обещал президенту Казахстана это сделать очень скоро, потому что он из очень богатой семьи.

С другой стороны, пандемия показала, что мы, оказывается, все можем идти в онлайн, в безнал. Получается, мелкие бизнесы могут работать практически без наличности. Это осложняет уход в тень бизнеса. Я думаю, что по модели «Kaspi» пойдут и другие банки. Допустим, в «Kaspi» платежи идут через ТОО, а у других банков идут через банк. Если им разрешат такую же схему, то эти платежи можно будет сделать очень быстрыми. Я не знаю, куда смотрит регулятор, но он очень лояльно и либерально к этому всему относится. Никому: ни президенту, ни премьеру, ни Досаеву не хочется, чтобы банки при них падали, поэтому, надеюсь, они заставят акционеров поставить свои деньги.

Другое дело, что эти проблемы возникли не сегодня. Часть проблем с нашим, мягко говоря, не вполне этичным кредитованием, началась еще в 90-е, когда у нас было 150 банков, потом 50, но проблемы остались и продолжают накапливаться. Иногда регулятор говорит: мы все знаем. Но это люди, которые вот уже 20 лет наблюдают за моральным грехопадением некоторых банков.

В итоге, где бы вы посоветовали держать депозиты? Не надежнее ли их сложить в банковскую ячейку?

– Для начала я бы хотел сказать, что у нас 2019 году реализовался главный политический риск — смена президента. Это ключевой фактор для мировых компаний. Передел собственности пока идет нормально. У нас есть пять крупных банков: «Народный Банк», «Сбербанк» как банковское посольство России в Казахстане, относительно стабилен «Форте», необычный финтех «Kaspi», и наконец «Jysan Bank». Если у вас меньше 10 миллионов, то хранить их можно в первых 15 банках страны. Но, если денег больше, конечно, их лучше распределить между банками: там 10 миллионов, здесь 10 миллионов. Конечно, много будет зависеть от внешних факторов: от того, как будут себя вести Байден с Трампом, как будет восстанавливаться ЕС, как поведет себя Китай. В любом случае, пока мы живем между нефтяной вышкой и медным рудником, у нас не будет диверсифицированной экономики. А значит, на нас влияет любой ветер на мировом рынке.

Можно, конечно, объединить 3-4 крупнейших банка для кредитования крупного бизнеса, а оставшимся оставить совсем небольшие компании. На самом деле, проблемы с ликвидностью у банков все-таки есть. Есть совсем мелкие банки, я бы назвал их бутиковые, которые работают для «своих» людей. Таким образом, из 26 банков в реальности у нас рабочих банков всего 10-15.

Поэтому, депозит — это крайняя мера и только тенговая. Долларовый депозит держать смысла нет. Растут разные брокерские компании и, что еще тревожнее, очень много пирамид. Я бы на месте регуляторов обратил на них внимание. Их существование оборачивается трагедией для все большего количества людей.

До сих пор банки шантажируют правительство тем, что их проблемы могут вызвать «эффект домино» и вызвать массовый отток депозитов. Правительство вынуждено помогать банкам. Как вы думаете, что меньшее из зол: уронить банк или сохранить банковскую систему?

– Я, как финансист, люблю банки. Для меня банк — фантастическая машина времени, которая позволяет брать в долг у себя же в будущем. Но это хорошо, если банк стабильный. Наша банковская система нуждается в мягкой, спокойной трансформации. Сейчас концепция развития финансового сектора перестала учитывать морально-этический компонент. Наша экономика больна коронавирусом последние лет десять точно. А в больной экономике с больными экономическими решениями здоровых банков быть не может. Люди, которые приходят в банк брать деньги, оперируют в больной экономике. У нас слишком мало экономических точек роста. Наша точка роста — это список Forbes, половина которого выросла на бюджетных средствах. Нам нужны новые богатые люди. Старые богатые люди никуда не годятся.

И думаю, их нужно искать в регионах — в каждой области Казахстана нам нужно 10 богатых хозяйств. Другого выхода нет. Хотя наша экономика больна, но мы не можем выбросить ее на свалку. Это же наше государство. Нам нужно садиться на диету, заниматься спортом, накачивать новые мышцы. Нужда заставит. 2021 год должен быть переломным: или мы сломаемся, или возродимся.

Риски в банковской системе — экономические риски прежде всего. Сила тенге — это экономика. Один здоровый гвоздь, забитый в гнилые доски, разрушит все доски. У нас не может все быть одинаково гнилым или одинаково здоровым. Иначе будет разрыв государства вплоть до сепаратизма. Лучше постепенное оздоровление.

Может ли стать одним из триггеров этого оздоровления появление так называемой конкуренции в виде иностранных банков, которые теперь получили возможность работать на нашем рынке?

– Для кого-то мы перекресток, а для кого-то — задворки мировой экономики. У нас очень соблазнительные недра, поэтому к нам могут заходить только достаточно крупные банки. У нас прекрасные активы, которые многие чиновники держат у себя в кармане, но крупным мировым игрокам они их продадут. По потребительским кредитам иностранным банкам мы вряд ли интересны, а вот по корпоративным кредитам нашим банкам сейчас составит конкуренцию абсолютно любой зарубежный банк. Наши банки перестали давать деньги на крупные проекты. Да, конкуренция будет, но в каких-то узких сегментах.

Как вы относитесь к идее передачи управления частным компаниям сверхдостаточных пенсионных накоплений? Есть ли у нас частные управляющие и стоит ли им доверять?

– Я думаю, нужен исключительный список тех, кому можно доверить управление. Многие сейчас начнут пытаться выводить средства и некоторые управляющие компании будут пользоваться этим, помогая людям просто обналичивать эти пенсионные средства. На рынке сейчас очень много аферистов. Для меня странно, что регулятор выдает лицензии некоторым брокерам с явно сомнительной репутацией.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.