пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Деньги детям не игрушка

Сколько из того, что мы изучаем в школе, потом нам пригодится в жизни? Нужно признать откровенно, что многие знания, полученные в школе, выйдя за ее порог, мы благополучно забываем. А тому, что окружает нашу жизнь от первого крика младенца до почтенной старости, чаще всего в школе не учат. Например – что такое деньги, как их зарабатывать и тратить… Иными словами, не учат относиться к деньгам серьезно  и ответственно.

Восполнить этот пробел решили общественники. На днях в Алматы состоялась пресс-конференция, организованная Общественным фондом женского лидерства, на которой обсуждалась тема финансового образования и финансовой грамотности казахстанских детей, а также итоги пилотного проекта по факультативным семинарам по финансовой грамотности для школьников. 

 Как утверждают эти люди, серьезно и долго занимающиеся этой проблемой, в Казахстане уровень финансового образования населения на низком уровне. Это является наследием времен социалистического периода, когда финансовое планирование семьи сдерживалось ограниченными возможностями потребления и относительной стабильностью доходов. По результатам анкетирования, менее 30 % населения регулярно ведут учет семейного бюджета и личных финансов.

В настоящее время ответственность и риск принятия решений, которые могут оказывать серьезное влияние на жизнь и будущее, переданы от государства гражданам, а финансовые услуги становятся все более разнообразными, что означает необходимость делать осознанный выбор.

На государственном уровне признается необходимость в базовом финансовом образовании и просвещении, которые представляют собой предоставление знаний, навыков и подходов для усвоения положительной практики управления деньгами в вопросах зарабатывания, трат, сбережений, заимствований и инвестирования.

Основы грамотности финансовой, как и любой другой, закладываются в детстве. Еще в августе 2009г был издан приказ Министерства Образования и науки «Об утверждении Типовых учебных программ по основам экономики и финансовой грамотности». Однако, практическая реализация оставляет желать лучшего. По результатам исследования, финансовая грамотность во многих школах не преподается, в остальных интегрирована в предметы «Познание мира» или «Технология». Например, изучая кулинарию, дети составляют калькуляцию блюда…Конечно, такой подход является недостаточным, и это послужило основой проекта, который НПО реализовали в Алматы. (О проблемах содержания школьного образования - см. http://exclusive.kz/ent-_itogi_i_trevogi.html)

Говорит Светлана Богатырева, проектный директор Фонда женского лидерства:

- Наша общественная организация является оператором программы по преподаванию факультативных занятий по финансовой грамотности для средней школы. Мы разделяем мнение, что школа должна готовить детей к жизни в современном мире, снабжать их знаниями, которые они смогут применять на практике.

Вопросами повышения финансовой грамотности занимаются сейчас во всем мире: с 2003 года их курирует Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР, в 2006 году министры финансов стран большой восьмерки (G8) важность улучшения уровня финансовой грамотности населения в целях расширения возможностей и принятия эффективных решений. В 2008 году была создана международная сеть финансового образования - INFE, которая курирует, в том числе, и школьные  программы разных стран.

«Фонд женского лидерства» работает с женщинами-предпринимателями, которые говорят о том, что важно включать детей во все происходящие в семье процессы, в том числе экономические. Дети должны видеть – как зарабатываются деньги, участвовать в их распределении. Это позволит им более трезво оценивать возможности семьи и ценить покупки и подарки, труд родителей.

На занятиях мы замечаем, как вовлекает детей финансовая тема, насколько мотивированно они выполняют задания, пишут собственные проекты. И мы рады быть причастны к тому, что будущие специалисты, бизнесмены, руководители нашей страны уже с детства учатся ответственно относиться к вопросу финансов и финансовых операций.

Проект факультативных семинаров был разработан по инициативе банка второго уровня, что само по себе очень ценно.

Как рассказала Нарина Надирова, Заместитель председателя правления  Банка Хоум Кредит, они уже не первый год реализует масштабные, интересные и актуальные проекты по финансовой грамотности, чтобы научить людей ответственно подходить к своим финансовым решениям, управлению и планированию личного и семейного бюджета, и,  в конечном итоге, к формированию долгосрочных, ответственных отношений с финансовыми институтами.

- Мы розничный банк, который широко представлен в регионах и работаем с населением, которое во многих случаях впервые обращается в финансовую организацию.  Уровень финансовых знаний часто является очень низким, а мы являемся сторонниками  ОТВЕТСТВЕННОГО КРЕДИТОВАНИЯ и нацелены на долгосрочное сотрудничество.  Поэтому мы проводим регулярные Дни открытых дверей  и бесплатные семинары для всех желающих.

Вторым нашим шагом стала программа  по повышению финансовой грамотности с детского возраста. Это издание книги  «Дети и деньги», которая прививает навыки управления деньгами в семье, чтобы дети знали, что такое деньги, откуда они берутся, как формируются расходы в семейном бюджете.  Книга стала настолько популярной, что переведена на разные языки и издана уже в России Казахстане, Беларуси, Китае, переводится на английский.

Сегодня «Группа Хоум Кредит», которая представлена в 10 странах мира, уделяет большое внимание программе финансового образования с детского возраста. Хорошо, что эти программы активно поддерживаются неправительственными организациями, государственными органами и просто неравнодушными людьми. Я уверена, что мы вместе можем влиять на формирование благополучного финансового будущего наших  детей и нашей страны.

О результатах проекта рассказала Ирина Шейкина, руководитель службы по связям с общественностью Банка Хоум Кредит:

- Программа банка по повышению финансовой грамотности включает в себя несколько направлений, одним из которых является проект «Путешествие в мир финансов». На основе  проекта проведено множество мероприятий по всем регионам РК, разработаны игровые квесты, задействованы школы, детские дома и другие учебные заведения. Мы уже несколько лет подряд активно поддерживаем  международное движение Global Money Week, которое призвано привлекать внимание в необходимости финансового образования с детского возраста и охватывает уже более 140 стран мира.

В апреле 205года стартовал пилотный проект факультативных занятий «Путешествие в мир финансов» для учеников 5-7классов. Задачей проекта было сделать занятия такими, чтобы ребята занимались с удовольствием, вовлекая в процесс своих родителей, одноклассников, учителей и других близких людей.  И, на мой субъективный взгляд, мы с этим справились благодаря личной вовлеченности наших партнеров – Фонда Женского Лидерства, наших преподавателей и заинтересованности каждого, кто в проекте участвовал. За это время  8 школ города Алматы, приняли участие в пилотной программе семинарских занятий, обучаясь по программе, разработанной высококвалифицированными преподавателями, изучая финансовую грамотность вместе с лучшими тренерами. Около 1000 учеников участвовали в данном проекте, более 140 школьников получили сертификаты о прохождении семинаров.

Спикеры сообщили, что в продолжение пилотной программы факультативных занятий  и в целях привлечения внимания к необходимости финансового образования с детского возраста, 11 ноября этого года будет проведена   Олимпиада по финансовой грамотности среди школ-участниц проекта. Данное мероприятие приурочено ко Дню Финансиста и пройдет при поддержке НБ РК. А следующим шагом станет проведение Международной Олимпиады по ФГ между командами Казахстана, России и Беларуси, которая предварительно планируется на март 2016г.

-Целью данного проекта является не просто изучение азов финансовой деятельности со школьной скамьи, а формирование у детей правильного подхода к деньгам - сказала Светлана Богатырева, -  не как к средству удовлетворения сиюминутных потребностей, а как к финансам, которые могут увеличить дальнейший доход, а жизнь сделать интереснее и успешнее. Чтобы в будущем они могли принимать  обдуманные финансовые решения для улучшения своей жизни и благосостояния страны в целом. Ведь именно навыки и знания в области управления финансов могут стать решающим фактором для успешности наших детей, и государства в целом. (О факторах успешности образования см.http://exclusive.kz/dvojka_po_anglijskomu.html)

О важности обучения финансовой грамотности с детства рассказала Гульзат Симптикова, директор департамента мониторинга АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»:

- В настоящее время важность финансового образования значительно возросла по двум основным причинам:

1. ответственность и риск принятия решений, которые могут оказывать серьезное влияние на жизнь и будущее каждого человека, передаются от государства гражданам;

2. финансовые услуги, государственная поддержка становятся все более разнообразными, что означает, что необходимо делать трудный выбор из широкого выбора вариантов.

В текущих условиях жесткой конкуренции на рынке каждый человек должен проявлять экономическую активность. Финансовая грамотность важна особенно для тех, кто хочет создать свой бизнес и посвятить свою жизнь любимому делу. Важно видеть потребности общества и быть готовым предоставлять именно те товары и услуги, которые востребованы обществом. Кроме этого, нужно учиться правильно планировать свои доходы и расходы, касающиеся как бизнеса, так и семьи. Тогда можно быть уверенным в своем будущем и смело открывать, развивать свой бизнес.

-Сейчас в Казахстане реализуются программы государственной поддержки предпринимательства и каждый бизнесмен имеет право стать участником этих программ при условии соответствия критериям данных инструментов. – сказала Гульзат Симптикова. -  Для этого нужно избавляться от стереотипа, что государственная поддержка только для избранных, что у меня не получится и т.д.  Важно быть активным, учиться финансовой грамотности, искать информацию, получать консультации в Центрах обслуживания предпринимательства Фонда «Даму». В-общем – нужно действовать, а не искать причины для пассивности.

Общественники привели афористичное высказывание Стивена Кови, американского консультант по вопросам руководства, управления жизнью, преподавателя и консультанта по организационному управлению. Он известен как лектор и автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей», которая в августе 2011 была названа журналом «TIME» одной из 25 наиболее влиятельных книг по бизнесу: «Быстрее всего учишься в трех случаях — в возрасте до 7 лет, на тренингах, и когда жизнь загнала тебя в угол.» Лучше всего, конечно, учиться в детстве, когда и мозги «свежее» для восприятия новых знаний, и жизненные препятствия маячат еще где-то вдалеке.

Инициативу высоко оценили и предприниматели. Национальная палата предпринимателей г.Алматы, в лице Максата Сералиева, заявила, что проект направлен на улучшение делового, инвестиционного климата, стабильности, развития условий ведения бизнеса в стране, как для национальных, так и иностранных инвесторов.

-Мы высоко оцениваем усилия по  изучению финансовой грамотности с детства и осознаем ее важность для развития предпринимательства. - сказал он. -  К сожалению, финансовую грамотность не преподают в школах. А  нужно во всех школах открыть пилотный курс «Финансовая грамотность», который  будет преподаваться в общеобразовательных учебных заведениях, в том числе в колледжах. Но, несмотря на попытки государства повлиять на финансовую грамотность детей и подростков, главными учителями финансовой грамотности остаются родители, многие из которых являются сегодня предпринимателями.

Проект, по словам его инициаторов, будет продолжаться. Но серьезные изменения к лучшему могут произойти, если к нему подключится государство, вся система школьного образования. Но до этого, судя по всему, еще далеко. 

Оставить комментарий

Финансы

Кредиты не по карману… Кредиты не по карману…
Карлыгаш Еженова
07.11.2015 - 17:31
Такой план запороли!.. Такой план запороли!..
Карлыгаш Еженова
04.11.2015 - 16:54
Голос клиента услышан Голос клиента услышан
Карлыгаш Еженова
15.10.2015 - 15:09
Ушли в «зеленый»… Ушли в «зеленый»…
Карлыгаш Еженова
07.10.2015 - 15:00
Торговля снижает обороты Торговля снижает обороты
Карлыгаш Еженова
01.10.2015 - 14:31
В долгах, как в шелках… В долгах, как в шелках…
Карлыгаш Еженова
14.09.2015 - 10:20
День «Д-2» День «Д-2»
Карлыгаш Еженова
02.09.2015 - 13:52
Бюджет почти не виден Бюджет почти не виден
Карлыгаш Еженова
27.08.2015 - 10:35
Крики кризиса Крики кризиса
Карлыгаш Еженова
21.08.2015 - 10:54
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33