Коррупция выходит из тени
Поддержать

Коррупция выходит из тени

По традиции, в преддверии Дня финансиста, в Алматы прошла X налоговая конференция. Представители государственных налоговых органов и бизнеса собрались  для конструктивного обсуждения проблем развития налоговой системы страны. Главной темой обсуждения стали налоговое и таможенное администрирование, а также  проблемы противодействия теневой экономике и коррупции. Несмотря на то, что конференция стала юбилейной для Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, которой в 2015 году исполнилось 10 лет, вопросов на этом форуме, как и всегда, оказалось больше, чем ответов…

Весомость этому крупному мероприятию придало участие в нем  крупнейших представители сферы государственной экономики и финансов – председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Даулета Ергожина, заместитель председателя КГД МФ РК Госмана Амрина,  и многих других, встретиться с которыми в обычной жизни рядовому предпринимателю, как говорится, «не светит», а тем более задать им нелицеприятные вопросы. А здесь это можно было сделать, и поэтому зал был полон. Как сообщила председатель Управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова, в конференции в этом году приняло участие рекордное количество бизнесменов – более трехсот.

Участники Конференции провели анализ коррупционной ситуации в стране и меры пресечения и предупреждения коррупции, в т. ч. в системе органов государственных доходов, обсудили  роль бизнеса в вопросах противодействия коррупции и  роль налоговой и таможенной политики в отражении угроз экономической безопасности государства.

В ходе выступлений прозвучали мнения о необходимости обеспечения экономической безопасности государства  и важность мер, предпринимаемых Министерством финансов, для противодействия теневой экономике и коррупции.  Все участники согласились, что «тененвая» экономика плодит коррупцию. И улучшение процедур контроля за бизнесом необходимо. Но налогоплательщики справедливо отметили недопустимость переноса затрат по оптимизации администрирования на плечи налогоплательщиков. В частности стоимость и условия предоставления банками POS-терминалов, стоимость ККМ-онлайн и прочего оборудования, необходимого для исполнения требований государственных органов, по мнению бизнес-сообщества,  существенна для налогоплательщиков и посильна не для всех предприятий.

 Как и ранее, одним из «камней преткновения» стал вопрос об НДС. Снижение порогового значения для постановки на учет по НДС, по мнению Ассоциации, требует дополнительного анализа. Например, деятельность субъектов малого бизнеса, занимающихся предоставлением услуг, может быть поставлена под угрозу в связи с нововведением, поскольку доля зачета по НДС в деятельности таких компаний  очень низка и, следовательно, НДС либо ляжет на плечи продавца (если стоимость услуг не будет повышена), либо сократит объем его деятельности в условиях конкуренции (если стоимость услуг будет повышена).

Со своей стороны, председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Даулет Ергожин, вступивший в полемику с бизнесменами, отстаивал иную точку зрения. По его мнению,  у казахстанских предпринимателей искаженное восприятие уплаты налога на добавленную стоимость. «НДС является косвенным налогом и должен уплачиваться всеми без исключения. НДС должны платить все. Это косвенный налог, а не какой-то дополнительный или с прибыли. И он должен уплачиваться на всех стадиях. И это правильная система», –Заявил он.  В странах Европы, по его словам, минимальный порог для уплаты НДС начинается с 500 евро.  Поэтому налог выплачивают все налогоплательщики, что и обеспечивается максимальный охват. А вот в Казахстане, заявил он,  слишком много изъянов и либерализма в части предоставления налоговых льгот. «Существующее на сегодня пороговое значение по уплате НДС – порядка 300 тыс. долларов США по старому курсу, по новому около 220 тыс. долларов – привело к тому, что большая часть налогоплательщиков не платит НДС». В результате средний и крупный бизнес оказываются в неравноценной ситуации.

«Мы привыкли к тому, что НДС платит только крупный бизнес, а мелкий и средний не платит. Если дальше идти, мы должны прийти к классической схеме, когда превышение должно возмещаться всем, вне зависимости является он экспортером или нет», – заявил глава Комитета госдоходов. Однако, для перехода к  классической схеме, Казахстан должен создать необходимую базу. «На сегодня складывается парадоксальная ситуация: объемы сборов по НДС меньше объемов, возвращаемых из бюджета по экспортерам. Это самая главная диспропорция, существующая на сегодня, и нам надо ее устранять. Чем быстрее, тем лучше. Это уже вопрос экономической безопасности», – заявил Д. Ергожин.

То, что собираемость налогов в стране низкая, говорят и данные статистики. В Казахстане на 1 октября 2015 года налоговая задолженность физических лиц превысила 16,4 млрд. тенге, юридических лиц – 155,1 млрд. тенге. При этом наибольшая налоговая задолженность среди физических лиц имеется по налогу на транспортные средства – в общей сумме 5728,7 млн. тенге (211 417 налогоплательщиков); среди юридических лиц – по НДС в общей сумме 55 519,8 млн. тенге (12 894 налогоплательщиков), а также по корпоративному подоходному налогу – 52 217,8 млн. тенге (13 610 налогоплательщиков).

О борьбе с коррупцией говорил на конференции заместитель председателя агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции РК Алик Шпекбаев. По его данным, За девять месяцев этого года в Казахстане, выявлено 1424 коррупционных преступления, предъявлены обвинения 795 должностным лицам различного уровня, из которых 9 руководителей республиканского уровня, 50 областного, 107 районного и 48 городского. По его словам, до конца  ноября 2015 года будет принят новый этический кодекс госслужащих. Он заметно отличается от прежнего кодекса чести госслужащих. «Если кодекс чести включает в себя общие положения и правила поведения, то в этический кодекс, в соответствии с изученными нами мировым опытом, будут включены стандарты поведения госслужащих в различных ситуациях. Так, в этическом кодексе будут содержаться стандарты поведения госслужащих во внеслужебное время, в отношениях с коллегами, руководителями и подчиненными, стандарты поведения для недопущения конфликта интересов», – сказал А. Шпекбаев. Из других нововведений предполагается внедрение института уполномоченного по этике в областных акиматах и акиматах Астаны и Алматы.
Д. Ергожин также рассказал о проводимой комитетом работе.  В частности он отметил, что в целях автоматизации процессов учета в республике запущена система контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и на  сегодняшний день общее количество пробитых чеков составляет  103,7 млн. штук, на сумму 319,7 млрд.тенге.

В настоящий момент в реестр контрольно-кассовых машин (ККМ) внесены 17 новых моделей ККМ с соответствующей функцией, дополнительно будут внесены еще 4 модели. До конца текущего года планируется  завезти в республику более 40 тысяч новых кассовых аппаратов.

Нововведения в налоговом режиме также весьма волнуют предпринимателей. ( См.http://exclusive.kz/ih_budut_rezat_ili_strich.html) В ходе конференции также были обсуждены вопросы по развитию системы документооборота в связи с планируемым вводом обязательности электронных счетов-фактур (ЭСФ). С 1 июля 2014 года в Казахстане на добровольной основе появилась возможность  выписывать счета-фактуры в электронном  виде (ЭСФ). По состоянию на 10.11.2015 года в Информационной системе ЭСФ зарегистрировано 28 943 пользователей (ИП – 4 784, ЮЛ – 6 211, ФЛ – 17 948), которыми выписано 901 737 счетов фактур.

В настоящее время планируется ввести обязательную выписку счетов-фактур в электронном виде:

 с 1 января 2016 года — уполномоченными экономическими операторами;

 с 1 июля 2016 года — таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов;

а  с 1 января 2017 года – всеми плательщиками НДС.

Огромная «дыра», из которой утекают возможные бюджетные доходы – контрабанда. Как сказал на конференции заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Госман Амрин, контрабанда привлекает жуликов потому, что затраты на реализацию контрабандных схем сравнительно невелики, а доходы могут быть огромными. Это делает эту сферу очень криминогенной, усиливает коррупцию. По статистическим данным внешней торговли РК за прошлый год импорт товаров народного потребления, то есть одежда, обувь, изделия из кожи из Китая составил $1 млрд., что составляет порядка 14% от общего импорта из этой страны. «В доход бюджета нашей страны проступило 63 млрд. тенге. За 9 месяцев 2015 года по этим же товарным позициям импорт составил менее $400 млн., в бюджет поступил 21 млрд. тенге. Исходя из практики, можно утверждать, что занижение составляет от 30% до 50%. Таким образом,  на выходе только лишь от официального статистического оборота мы можем говорить, что теневой оборот составляет не менее 500 тыс. долларов.  Если учитывать все составляющие, то общий объем теневого рынка можно оценить в 1,5 млрд. долларов США»», — сказал Госман Амрин.

По его словам, после ужесточения режимов досмотра на таможенных пунктах пропуска в течение последних двух лет одним из основных механизмов контрабандного ввоза на сегодня является занижение таможенной стоимости. «В Казахстане на сегодня зарегистрировано менее 3 тыс. участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), и только 58 из них можно отнести к добросовестным» — заявил Госман Амрин.

Вторая часть конференции была посвящена ответам на вопросы, которые высоким государственным налоговым «мужам» адресовал бизнес. Одно их количество – около пятисот(!) говорит о том, что даже действующее законодательство порой ставит бизнесменов в тупик. Налоговая система у нас, по уверению чиновников, самая либеральная в мире, но…(См.http://exclusive.kz/evgenij-porohov-nalogovy-e-zakony-u-nas-gorazdo-liberal-nee-chem-v-evrope-ssha-vse-gubit-praktika-sovetskogo-eshhe-nalogovogo-administrirovaniya.html). Разъяснения, которые дали предпринимателям налоговики и таможенники, возможно, сняли некоторую неопределенность в частных вопросах бизнеса, однако как повлияют новые ужесточенные налоговые меры на предпринимательство страны в целом, покажет только время. То, что новые налоговый и таможенный  режимы благотворно скажется на бизнесе, уверены далеко не все. Многие участники, в ходе общения, высказывали мысль, что режим этот все-таки слишком жесткий, а сегодня, в пору системного кризиса, он скорее будет не способствовать деловой активности, а напротив, загнать бизнес «в тень», из которой его чиновники так упорно хотят вывести.

В статье использован рисунок с сайта Карикатура.ру




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.