пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

За ценой не постоят

В Казахстане все цены уйдут в свободное плавание

Председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики  Казахстана Серик Жумангарин   в недавнем выступлении в  Службе центральных коммуникации рассказал о том, что с 1 января 2017 года в Казахстане произойдет отмена ценового регулирования с заменой его на инструменты антимонопольного регулирования. 

Он сообщил, что в исполнении комитета находится ряд поручений президента и одним из шагов, является изменение концепции работы антимонопольной службы и ее приведение в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития.

С. Жумангарин заметил, что  эта работа будет проходить в два этапа. В рамках первого принят закон «О конкуренции» и Предпринимательский кодекс. По словам чиновника, кодекс предусматривает следующие основные изменения: с 1 января 2016 года реестр доминантов будет вестись только в отношении субъектов высококонцентрированных,  то есть регулируемых рынков. С 1 января 2017 года реестр вообще будет отменен.

«С 1 января 2017 года ценовое регулирование отменяется с заменой на инструменты антимонопольного регулирования. Введение института коллегиального органа  - согласительной комиссии при антимонопольном органе по рассмотрению материалов дел о нарушениях в сфере конкуренции до принятия окончательного решения. Наделение антимонопольного органа полномочием вносить предписания отраслевым государственным органам о необходимости обеспечения развития конкуренции», - рассказал Серик Жумангарин.

Сырьевики - затейники

Exclusive.kz попросил экспертов оценить эту меру и насколько серьезно она может отразиться на росте цен в стране, означает ли это стремительный скачок инфляции?

Директор Института экономической политики Каирбек Арыстанбеков заметил, что неудивительно, что в период с  2000 –го по 2014 -ый  год,  несмотря на заявления руководства страны об эффективности реализации Стратегии индустриально-инновационного развития на 2003-2015  годы, первой пятилетки ГП ФИИР на 2010-2014  годы, сырьевой сектор экономики рос быстрее, нежели несырьевой.

Другими словами, реализованная в период 2000-2014 г.г., антимонопольная политика правительства была контрпродуктивной в отношении индустриально-инновационной политики страны. В частности, субъектами антимонопольного регулирования явились и являются предприятия пищевой промышленности, заметил он. 

«С учетом изложенного, для достижения высоких темпов экономического роста за счет внутренне-ориентированного сектора необходимо обеспечить сбалансированную реализацию антимонопольной и индустриально-инновационной политики, требующей учета следующих важных моментов. Во-первых, многосубъектность обоих видов политики. Во-вторых, несовпадение интересов субъектов обоих видов политики; в-третьих, применение инструментов одного вида политики может сдерживать достижение поставленных целей и задач другого вида политики; в-четвертых, обеспечение гармонизации обоих видов политики на законодательном уровне, по линии документов, предусмотренных в рамках Системы государственного планирования, Стратегического плана развития «Казахстан-2020», ГП ФИИР. Увы, такая работа у нас не проделана. Это свидетельствует о низком профессиональном уровне лиц, занимавших либо продолжающихся занимать ряд высоких должностей по линии экономического блока в администрации президента, правительства и других государственных органов. В то же время в Казахстане не до конца проработана защита национальных товаропроизводителей товаров по линии антимонопольного органа», -  убежден Каирбек Арыстанбеков.

Монополия бессмертна

Председатель антимонопольной комиссии Петр Своик считает, что, несмотря, на то, что на первый взгляд принятое решение кажется почти пугающим, однако панике не место – тарифы естественных монополий по-прежнему остаются регулируемыми. Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции  упрощает себе работу только в отношении цен на так называемых доминантных рынках – промежуточных между полностью монопольными и полностью конкурентными. Что, предусмотрено и в послании президента, где сказано: продолжить переход на рыночное ценообразование во всех секторах экономики, создать условия для свободной и здоровой конкуренции, принять отдельный закон об антимонопольном ведомстве. Устно же глава государства добавил еще, что антимонопольный орган надо усиливать, он вообще затерялся где-то в недрах правительства, заметил эксперт.

«Поэтому, можно сказать, Серик Жумангарин на этот раз оказался в передовиках: самым первым отчитался о начале исполнения новых целеуказаний. Но тут вот какая вечная заковыка: регулировать тарифы монополистов – это одно, бороться с монополизмом на рынках – совсем другое. И вот на качелях совмещения-разделения этих разных функций наша антимонопольная политика раскачивается туда-сюда уже два десятилетия. Сошлюсь на себя: когда в 1993 году я стал председателем созданного тогда Государственного Антимонопольного комитета, это было полноценное министерство, и занимались мы тогда именно демонополизаций экономики. Создавая теорию и практику этого дела буквально с азов. Получалось, честно сказать, плохо, потому, что правительство как раз держало курс на монополизм – преобразовывая бывшие министерства в холдинги. Года через два такой упорной и мало результативной борьбы меня пригласил президент и спросил, не отдать ли мне и зависший в неопределенности Госкомитет по ценам при бывшем Госплане. Я ответил, что по-хорошему, эти функции надо разводить, но для начала объединение будет правильным. И мы стали называться Госкомитетом по ценовой и антимонопольной политике – по-прежнему пытаясь идти против фактически монопольного курса правительства. Собственно, за это я, в конце концов, и вылетел – министр не должен вставлять палки в колеса премьеру – хоть Терещенко, хоть Кажегельдину. Спасибо, что вытерпели почти четыре года, за которые удалось создать определенные заделы и подготовить кадры. А вскоре после меня Госкомитет таки расформировали, разделив на два статусом пониже. Причем если Агентство по регулированию естественных монополий оставалось на слуху – все-таки тарифы повышало – то, что такое Агентство по защите конкуренции мало кому и известно-то было», - заметил Петр Своик.

Ударить по интересам «шишек»

Экс вице—министр сельского хозяйства, предприниматель Марат Толибаев  считает, что страна готова к переходу на антимонопольный контроль.  В первое время после перехода будут шероховатости, но когда-то надо начинать, убежден он. Во всяком случае,  не ясно как еще совершенствовать антимонопольное законодательство, чисто внешне все необходимые законы приняты, все процедуры прописаны, заметил он.

« Пока мы не начнем жить в новых условиях, мы не поймем, какие законодательные пробелы мы упустили из виду. Мне кажется, это лучше чем много лет уже никак не совершенствовать законодательство, сохранять существующее положение вещей и не двигаться к отмене ценового регулирования. Отход правительства Казахстана от ценового регулирования к антимонопольному контролю я никак не связываю с кризисом. Это самостоятельный объективный процесс. Пожалуй, можно согласиться с тем, что данный шаг лучше было проводить в более благоприятные годы, чем в кризис. В кризис будет обостряться социальная напряженность, и лишние шероховатости дадут повод для дополнительного недовольства населения. Но лучше делать это сейчас, чем все время откладывать», - сказал Марат Толибаев.

Петр Своик считает, что в защите конкуренции важно не столько составлять реестры доминантов и контролировать их цены, не столько выявлять ценовые сговоры и штрафовать за них, при всей важности таких занятий, а – добиваться правильного структурирования данного рынка, удаляя с него искусственный монополизм, ненужное посредничество и лишние звенья. К примеру, по его словам, рынок ГСМ в РК, от добычи нефти и до розничных АЗС – это  образцовое «антипособие» с точки зрения разрывов сквозной технологической и логистической цепочки между разным собственниками и коммерческими интересами.  На таком рынке контролировать цены, действительно, бесполезно – замучаешься и запутаешься даже не в ценовых сговорах, а в хитросплетениях нужных и ненужных связей на таком рынке, сказал он.

«Или взять рынок электроэнергии – ну это же просто безобразие, что творится на так называемом оптовом и розничных рынках – вразрез всему написанному в законе «Об электроэнергетике».  А в целом, если честно сказать, подлинно конкурентных рынков у нас совсем мало. Поэтому прежде чем закрывать реестры доминантов, надо бы зачистить многие важнейшие сферы от искусственного монополизма. Для чего, да, нужно не только самостоятельное Антимонопольное ведомство – нужен такой его статус, и такое руководство, которые позволят пойти против очень крупных интересов очень немаленьких лиц и группировок. К тому же, прошу заметить, после прошлогодней оптимизации правительства АРЕМ и АЗК сведены опять в Комитет по регулированию тарифов и защите конкуренции сразу. Как это уже было двадцать лет назад, но только теперь «антимонопольный» комитет упрятан внутри Министерства национальной экономики. Которое и само-то чересчур разлаписто, чтобы толком ответить хоть за что-то. Ну что же, иногда так бывает, что как раз низкий старт позволяет вырваться вперед», - заключил Петр Своик.

 

Оставить комментарий

Финансы

Грузите юани бочками Грузите юани бочками
Карлыгаш Еженова
08.12.2015 - 14:35
Банки меняют приоритеты Банки меняют приоритеты
Карлыгаш Еженова
07.12.2015 - 10:00
Коррупция выходит из тени Коррупция выходит из тени
Карлыгаш Еженова
18.11.2015 - 09:27
Деньги детям не игрушка Деньги детям не игрушка
Карлыгаш Еженова
12.11.2015 - 09:44
Кредиты не по карману… Кредиты не по карману…
Карлыгаш Еженова
07.11.2015 - 17:31
Ушли в «зеленый»… Ушли в «зеленый»…
Карлыгаш Еженова
07.10.2015 - 15:00
Торговля снижает обороты Торговля снижает обороты
Карлыгаш Еженова
01.10.2015 - 14:31
В долгах, как в шелках… В долгах, как в шелках…
Карлыгаш Еженова
14.09.2015 - 10:20
День «Д-2» День «Д-2»
Карлыгаш Еженова
02.09.2015 - 13:52
Бюджет почти не виден Бюджет почти не виден
Карлыгаш Еженова
27.08.2015 - 10:35
Крики кризиса Крики кризиса
Карлыгаш Еженова
21.08.2015 - 10:54
Истощение тенге Истощение тенге
Карлыгаш Еженова
16.07.2015 - 11:25
Движимое – под залог Движимое – под залог
Карлыгаш Еженова
10.06.2015 - 13:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33