«Избирательная память» Акишева
Поддержать

«Избирательная память» Акишева

Вчера глава Национального банка на фоне объявленной и широко пропагандируемой программы дедолларизации, вдруг предложил гражданам половину своих накоплений держать в иностранной валюте. Мол, так надежнее. В условиях, когда обменный курс тенге может изменяться как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, Национальный Банк рекомендует гражданам диверсифицировать свои накопления по принципу 50 на 50, сказал глава регулятора. Вообще, многие сегодняшние признания главы Нацбанка были из серии «и тут Остапа понесло»…

Так, например, г-н Акишев рассказал, что в феврале 2016 года интервенции Национального банка в форме покупки валюты составили 474 миллиона долларов или 20 процентов от общего объема торгов, который составил 2,4 миллиарда долларов. Тут вспоминается почти клятвенное обещание главы Нацбанка не проводить интервенций, чтобы тенге стал действительно свободным по отношению к доллару. Правда, в предыдущих своих заявлениях г-н Акишев допускал возможность разовых интервенций, если ситуация усугубится, и из-за давления курс рухнет слишком сильно. Но видимых предпосылок для этого, вроде как не было. Нефть в течение месяца росла, а ранее регулятор неоднократно отмечал, что сейчас бивалютная корзина плотно привязана к ценам на углеводороды. 

Остается лишь одно объяснение: Нацбанк своими интервенциями пытается сгладить сильные валютные колебания, что некоторые эксперты объясняются попыткой сдержать рост доллара перед парламентскими выборами. Правда, сам глава регулятора уверяет, что укрепление тенге никак не связано с предстоящими выборами.

«Вы сейчас видите, происходит определенная стабилизация на рынке нефти, в связи с этим, курс тенге укрепляется. Я думаю, это никак не связано с внутриполитическими процессами внутри страны», — сказал  сегодня  в кулуарах пленарного заседания сената Данияр Акишев.

Любопытно, что Нацбанк,  активно закупавший валюту в феврале, а именно почти полмиллиарда  долларов, сегодня призвал верить в тенге, правда, не забывая предупредить граждан  откладывать и хранить деньги и в долларах.

 Между тем,  в ноябре 2015 года, только пришедший на пост главы Нацбанка Данияр Акишев активно агитировал граждан хранить деньги именно в тенге.

«Те экономические стимулы, которые у нас будут в арсенале, мы готовы применять. То есть повышать привлекательность тенговых инструментов, чтобы хранить в тенге было выгоднее, чем в иностранной валюте», — говорил тогда глава регулятора.

Любопытно, что ранее г-н Акишев активно критиковал валютные интервенции, проводимые Нацбанком, в период, когда им руководил Кайрат Келимбетов. Так в интервью российскому новостному каналу он заявил, что это стоило огромных денег.

«Нацбанк сдерживал курс путем постоянных масштабных интервенций, что, на мой взгляд, не самая правильная политика в условиях, когда внешняя конъюнктура стала плохой не в один момент, не на краткосрочном тренде, а уже было очевидно, что эти изменения достаточно долгосрочные. И это новая реальность, в которой нам необходимо жить, а не просто случай, когда нефть достигла уровня 45 долларов за баррель и опять начала расти. В сентябре-октябре Национальный банк снова вернулся на валютный рынок и вновь начал проводить интервенции с целью поддержания курса на одном значении, что также в целом было непонятно, потому что девальвационные ожидания присутствовали», —  недвусмысленно намекал на ошибочность действий Кайрата Келимбетова новый глава регулятора.

Сегодня же выяснилось, что и сам г-н Акишев не прочь проводить интервенции, ведь если они достигают одной пятой от общего объема торгов, назвать их незначительными, как ранее обещал глава регулятора, крайне сложно. Стало быть, все предыдущие, весьма недавние утверждения и заявления вдруг потеряли актуальность?

«Национальный Банк не будет мешать формированию фундаментального тренда, интервенции возможны, только если изменения обменного курса будут носить резкий и дестабилизирующий характер», — ранее обещал Данияр Акишев.

Собственно, и последние заявления главы регулятора,  и его действия отчетливо показывают, что никакой реальной дедолларизации экономики Казахстана нет,  и в нынешних условиях быть не может. Например, недавние расчеты делового портала «Капитал» показывают, что уровень долларовых депозитов достиг 80%, само государство так или иначе продолжает скупать валюту. Все косметические меры, вроде запрета на указание стоимости квартир и машин в тенге и увеличение процентов по тенговым депозитам, при пересчете которых в доллары часто получается либо аналогичная, либо даже меньшая сумма — реального эффекта не дадут.

О пагубности самой идеи в рамках  CFO Summit 2016 хорошо высказался известный экономист Алмас Чукин.

«Вся эта дедолларизация – большая стратегическая ошибка. Страна, которая на 70% зависит от внешнего торгового оборота, она должна создавать бивалютную экономику. До тех пор, пока мы не перестанем заниматься банковской дедолларизацией – мы будем бороться с ветряными мельницами. Нужно просто съездить в Данию, посмотреть, как у них все устроено. Это страна, которая живет в Евросоюзе, сохраняя свою валюту. Работает страна в обоих валютах, работает в ней хеджирование по двум валютам. Мы же завязались. У нас банковское фондирование в долларах, а активы они хотят исчислять в тенге. Этот вопрос никогда не решится. Кто-то должен взять за это ответственность», — сказал он.

Депутат Айкын Конуров комментируя порталу сегодняшнюю словесную эквилибристику г-на Акишева расценил его слова как признание бессилия регулятора в  нынешних условиях разгула валютных спекулянтов, он заметил, что его заявления абсолютно не вяжутся с дедолларизацией в Казахстане.

«Мы давно заявляем, что надо законодательно отрегулировать серьезные колебания курса тенге и разделить деньги в стране на спекулятивные и для реального сектора. Думаю, что укрепление тенге больше связано с ценами на нефть и укреплением рубля, чем с электоральным периодом. Участники рынка привыкли к курсу, и раскачивать ситуацию в угоду избирателям, смысла нет. Тем более еще не наблюдал, что со снижением курса доллара снижались ценники на импорт. Не берем плановые распродажи», — сказал он.

Председатель Совета Директоров Real Invest Group Бахт Ниязов наоборот назвал предложение г-на Акишева  разумным, он вспомнил, что еще Григорий Марченко говорил, что нужно портфель диверсифицировать  — доллар, евро, тенге.

«Я думаю, не стоит искать в разумном совете скрытый смысл. Мне вообще не кажется уместной увязка выборов и курса. Я считаю, что на каком-то этапе тенге оказался под слишком сильным давлением. Сейчас мы видим коррекцию и возвращение на более реалистичные уровни», — сказал он.

Доктор делового администрирования, доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим подчеркнул, что трудно сказать, что имел ввиду глава национального банка, говоря о том, что часть денег нужно хранить в долларах. На фоне проводимой властью программы дедолларизации, слышать подобное заявление из уст главного банкира страны, немного неожиданно, подчеркнул эксперт.

«Возможно, он имел в ввиду, что накопления в целом, нужно диверсифицировать. Как еще толковать его заявление я сказать затрудняюсь. И уж точно он не мог себе позволить намекать на то, что после выборов курс может кардинально измениться», — заключил Ерлан Ибрагим.

 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.