Россия готовится заменить валюту на золотой рубль?
Поддержать

Россия готовится заменить валюту на золотой рубль?

Агентство Bloomberg назвало золото главным активом 2016 года. Оно отмечает, что фонд SPDR Gold Shares привлек с начала года $4,5 млрд, что является самым высоким показателем из всех фондов, торгуемых на американской бирже. При этом эксперты Bloomberg отмечают разворот в настроениях инвесторов, поскольку еще в декабре цена золота находилась на минимальной отметке за пять последних лет. С конца января стоимость золота выросла на 9,3%, достигнув отметки в $1220 за унцию.

Это самый крупный рост в феврале с 1979 года. Bloomberg отмечает, что самая быстрорастущая валюта мира — японская иена — за это время прибавила в цене 5,5%. Инвесторы вкладывают деньги в драгоценный металл на фоне нестабильности на валютных и фондовых рынках. Интерес к золоту проявился на фоне спада мировой экономики. Опасения инвесторов, что проблемы коснутся и Соединенных Штатов, вынудили их искать надежную защиту для капитала. При этом эксперты по-разному оценили перспективы золота. По мнению Барнабаса Гана из Oversea-Chinese Banking Corp., к концу года стоимость унции может достичь отметки в $1400, но это произойдет лишь в случае усиления опасений по поводу будущего мировой экономики. Однако Ган не исключает, что цены откатятся к отметке $1000-1150 за унцию в случае повышения учетной ставки ФРС США. Падение цен на золото ожидают также Societe Generale SA и Goldman Sachs Group Inc., эксперты которых считают, что интерес к золоту будет угасать, поскольку подобные вложения не приносят дивидендов. Так, по результатом первых двух месяцев золото стало наилучшим активом текущего года. До 14 марта котировки успели вырасти на 15%. Однако, в последнее время стоимость золота продолжила снижаться, поскольку инвесторы ожидают заседания ФРС США по вопросу монетарной политики в стране, ОБ этом свидетельствуют данные торгов. Цена апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex на 19.39 мск (22.39 аст) опускалась на $15,7, или на 1,25% до $1243,7 за тройскую унцию. Стоимость майского фьючерса на серебро снижалась на 0,83%, до $15,48 за унцию. Следует отметить, что 15-16 марта, состоится заседание ФРС США по вопросу дальнейшего курса монетарной политики в стране. Ожидается, что регулятор оставит базовую процентную ставку на текущем уровне в 0,25-0,5%, воздержавшись от ее повышения в условиях сохраняющейся нестабильности на мировых рынках.

Необходимо заметить, что Казахстан с началом высоких темпов роста экономики, то есть с 2000-2014 годы в развитие золоторудной промышленности вложил $ 6,7 млрд долларов США. Из них $ 3, 83 млрд были вложены за 2010-2014 годы. В последние время наша республика проводит политику активного наращивания золотых запасов. Так, в январе 2015 года золотой запас страны составлял 6,2 млн унций, в декабре того же года 7,1 млн унций, в январе 2016 года -7,2 млн унций.Весьма активно наращивает свой золотой запас Россия. По данным МВФ за январь 2016 года Банк России стал мировым лидером по закупкам золота среди всех центробанков планеты. Эксперты фонда заметили, что «закупки составили 688 тысяч унций драгоценного металла». Ранее Банк России уже отчитался, что «золотовалютные резервы России выросли на 3,2 миллиарда долларов до 368,3 миллиарда». Именно на золото в ЗВР приходится около 52 миллиардов долларов. Немного отстал Китай. Отдельные СМИ пишут, что в статистике «не отражен Китай», хотя Народный банк КНР в январе приобрел около 520 тысяч унций золота — практически синхронно с Центробанком России.

В отличие от Казахстана, России и Китая, Канада свой золотой запас сократила. Об этом говорят данные Международного валютного фонда. Канада, таким образом, свои запасы сократила до 20 000 унций — с 50 000 унций В настоящее время можно выделить три группы стран, придерживающихся разной стратегии к размерам золотых запасов. К первой группе можно отнести США, Италия, Франция, Швейцария, Нидерланды, Япония, Индия и Германия. Эти страны, накопившие достаточно высокие запасы золота, в последние годы стабилизировали их уровень, т.е. держать на этих уровнях. Ко второй группе стран можно отнести страны СНГ и Восточной Азии. которые не имеют приличных запасов золота как страны первой группы. У них последние годы появился интерес к золоту. На начало 2016 года суммарная доля золота, находящегося в государственных резервах стран СНГ, составляла 1730,33 тонн, это около5,31% от общего объема золота, хранящегося в мировых международных резервах. В то же время суммарная доля золота, находящегося в государственных резервах стран Восточной Азии, составляет 4285,93 тонны, или примерно 13,15% от общего объема золота, хранящегося в международных резервах всего мира. Таким образом, эти две группы стран имеют лишь пятую часть мирового золотого запаса и огромное желание нарастить свою долю. Смогут ли они, демонстрируя свой спрос, изменить конъюнктуру на мировом рынке золота? И к третьей группе стран относятся страны, которые сокращают свои запасы. К таким странам можно отнести выше названную Канаду. В целом необходимость и целесообразность увеличения запасов золота в стране можно объяснить следующими положениями: во – первых, в условиях нестабильного политического и экономического положения золото может служить важным страховочным механизмом. Оно обеспечивает защиту его владельцу от курсовых колебаний валют на мировых рынках; во – вторых, золото – это средство защиты от западных санкций в условиях мировой финансово — экономической изоляции и самоизоляции от курсовых колебаний валют на мировых рынках; в-третьих, по мнению Мирового золотого совета, диверсификация иностранных запасов остается высшим приоритетом, поэтому центральные банки с “удвоенной энергией” увеличивают запасы, ускорив программы покупки.

«Российский Центробанк очень схож в своих действиях с китайским центральном банком, — считает Джеффри Николс, старший экономический советник Rosland Capital LLC в Нью-Йорке. — Они приобретают золото в надежде получить стратегические и политические выгоды, считая, что чем больше их золотой запас, тем выгодней будет выглядеть их национальная валюта; в – четвертых, золото можно рассматривать как финансовое оружие, которое страны используют, чтобы помешать доминированию мировых западных валют; в – пятых, накопление и хранение золота выступает безусловным фактором диверсификации валютных активов любого государства.
В последние годы в связи с аннексией Крыма Россией и известными событиями на юге-востоке Украины резко ухудшилась международная обстановка, в частности, между Западом и Россией.
Как известно, Президент США на днях продлил санкции против России еще на один год. Страны ЕС также продлевают санкции, но на полгода. Европейцы сообщили на днях российскому руководству два сообщения.

Первое что сообщили европейцы, это либо выполнение договоренностей по Украине и Сирии, либо санкции. Второе, что передали — это информацию о том, что для России будут блокировать все виды внешних займов. Первыми это сделали США, вторыми это сделало ЕС, таким образом, фактически нейтрализовав возможность России получить заемные средства. При том, что затраты на поддержание стабильности банковской системы в России сейчас составляют около 1 млрд. долларов в день, это оказалось существенным ударом по экономике.

В то время, как политические круги опасаются новой холодной войны между Москвой и Западом, в финансовом секторе она уже давно началась, сообщает немецкая газета Своими действиями Путин стремится подорвать мощь Америки и Европы, считает она. Кто покупает золото, тот мешает доминированию западных валют. В этом и состоит его расчет. За ним скрывается — ни больше, ни меньше — претензия на мировое господство. Экономических причин увеличивать собственные резервы у России практически нет: она находится в тяжелейшем — с 1990-х годов — экономическом кризисе, рубль постоянно теряет в цене, из-за чего в стране каждый лишний доллар должен быть на счету.

Активнее России закупает золото лишь одна страна — Китай. Национальные запасы золота Китая оставались на одном уровне – 1054,09 тонны – с 2010 по 2015 год. Но в прошлом году они увеличены сразу до 1762,31 тонны. Россия, впрочем, покупает золото не первый год, но если раньше она играла на этом рынке, покупая или продавая золото, то с 2005 года она находится в режиме «покупка». За 2015 год Россия увеличила свой золотой запас на 184,7 тонн.

В качестве одного из вариантов использования золотых запасов России можно рассматривать выпуск в обращение золотого рубля в качестве одного из резервных валют мира. Возможность и необходимость выпуска такой национальной валюты, которая может быть использована в международных расчетах, обсуждается среди специалистов и ученых не первый год. В настоящее время золотой рубль как новая валюта широко обсуждается среди депутатов Госдумы. По их мнению, новой резервной валютой России может стать золотой рубль. Вопрос о замене рубля новой валютой с целью стабилизации торгов на международном рынке с государствами-участниками БРИКС, ЕАЭС и ШОС для предотвращения спекуляции с валютой. По мнению депутатов , специалистов и ученых новый золотой рубль имеет следующие преимущества: во- первых: в данном случае Россия потеснит США в системе мировых резервных валют; во-вторых, золотой рубль как новая резервная валюта может заменить доллар США в международных расчетах с новыми экономическими центрами в лице государств-участников БРИКС, ЕАЭС и ШОС и может стабилизовать торгово-экономические и валютные отношения; в- третьих, введение новой валюты послужит главным условием борьбы со спекуляцией иностранными денежными знаками; в- четвертых, введение золотого рубля как одного из резервных валют мира не может не создать условия для нормального и стабильного действия внутренней национальной валюты; в- пятых, выпуск в обращение новой резервной валюты, несомненно, снизить высокую зависимость российской экономики от главной и доминирующей мировой валюты мира – доллара США.

 

 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.