Jusan bank: государственные подарки владельцам банка на $1,3 млрд
Поддержать

Jusan bank: государственные подарки владельцам банка на $1,3 млрд

Наконец-то кто-то смог заставить Jusan bank опубликовать свою финансовую отчетность за 2020 год. Теперь стало ясно, почему он не хотел публиковать её, несмотря на очень строгие правила. Согласно отчётности, государство безвозмездно вложило в капитал банка $1,3 млрд, то есть оно просто подарило эти деньги владельцам банка.

Причиной всех системных проблем нашей банковской системы является принцип, озвученный Токаевым – «Своим можно все, а остальным – по закону». Его ярким примером является Jusan банк. После январских событий глава государства стал уверенно искоренять пагубное влияние семьи первого президента и связанных с ней олигархов и других влиятельных лиц на политику и экономику страны. Теперь настало время возвращения несправедливо заработанных денег от тех, кто обогатился благодаря «подаркам» от государства.

Все мои выводы в этой статье основываются на анализе аудированной отчетности AO «First Heartland Jusan Bank» (далее Jusan банк) и английской компании «Jusan Technology Limited» (далее JTL), которая владеет Jusan банком через местную компанию АО «First Heartland Securities». Отчётность JTL выражена в долларах США, поэтому будет легко показать безвозмездные государственные вложения в капитал Jusan банка в долларовом эквиваленте.

Цеснабанк: как государство подарило $636,5 миллионов Jusan банку

Jusan банк позиционирует себя как преемник «Цеснабанка», существующего с 1992 года. Мы все помним, что в 2018 году у Цеснабанка начались очень большие проблемы и государство потратило на оздоровление банка невероятную сумму в 1,5 трлн тенге (!), в результате чего самые проблемные кредиты и другие активы были выкуплены государством, а сам банк получили очень льготное финансирование от государства.  Более подробно о государственных деньгах потраченных на Цеснабанк и на другие банки я ранее рассказывал в этой статье.

В феврале 2019 года акционеры проблемного Цеснабанка подали 99,5 % своих акций в АО «First Heartland Securities». Как говорится в отчётности Jusan банка, АО «First Heartland Securities» на то время являлся инвестиционным подразделением финансовой холдинговой компании, принадлежащей Частному Фонду «Назарбаев Фонд» и группе автономных образовательных организаций «Назарбаев Университет» и «Назарбаев Интеллектуальные Школы». В апреле 2019 года новые акционеры банка приняли решение переименовать банк из «Цеснабанк» в «First Heartland Jusan Bank».

В сентябре 2019 года проведено объединение АО «First Heartland Jusan Bank» (бывший Цеснабанк) и c маленьким банком АО «First Heartland Bank» (бывший «Банк ЭкспоКредит»), который принадлежал той же самой группе. Как говорится в отчётности Jusan банка, объединение было оформлено таким образом, что маленький банк выступил покупателем бывшего «Цеснабанка» и имя объединенного банка стало АО «First Heartland Jusan Bank» (Jusan банк).

Таким образом, аудированная финансовая отчётность Jusan банка за 2018–2019 года показывает, что в 2018 году это был очень маленький банк (бывший «First Heartland Bank»), а в 2019 году этот маленький банк приобрёл очень большой банк (бывший Цеснабанк). В тот момент, когда этот маленький банк приобретал очищенный от проблем Цеснабанк, государство сделало первый безвозмездный «подарок» акционерам Jusan банка.

Так, в аудированной отчётности Jusan банка за 2019 год показан доход от приобретения бывшего Цеснабанка в сумме 241,4 млрд тенге. По отчётности английской компании JTL (холдинговая компания, в которую входит Jusan банк), этот доход отражен в долларах США и по курсу тенге на то время он составил $636,5 миллионов (строка Gain on business combination в отчете о прибылях и убытках JTL).

То есть, государство потратило громадные деньги на оздоровление Цеснабанка (1,5 трлн тенге), после чего чистые активы (капитал) бывшего Цеснабанка составил те самые 241,4 млрд тенге ($636,5 миллионов). Затем аудированная отчётность Jusan банка и холдинговой головной компании JTL показывают, что Цеснабанк был бесплатно передан акционерам Jusan банка.

АТФ банк: как государство подарило $412,7 миллионов

В декабре 2020 года Jusan банк приобрел АТФ банк. На этой покупке он признал прибыль в размере 170,6 млрд тенге (или $412,7 млн, согласно отёчности головного холдинга JTL). По аудированной отчетности Jusan банка, на момент покупки справедливая стоимость чистых активов (стоимость капитала) АТФ банка составила 205,1 млрд тенге, а взамен бывшие владельцы АТФ получили возмещение в сумме 34,5 млрд тенге (возмещение было сделано в виде акций Jusan банка). Разница между стоимостью банка и полученным возмещением как раз и составила прибыль Jusan банка в 170,6 млрд тенге.

Казалось бы, причем здесь государство? Просто бывшие владельцы АТФ банка решили продать банк в громадный убыток себе. И хотя это выглядит очень необычно, но как говорится, это частное дело между владельцами Jusan банка и АТФ банка. Однако, здесь не все так просто!

Если посмотреть аудированную отчётность правительственного Фонда проблемных кредитов (ФПК) за 2020 год, то можно обнаружить, что в конце 2020 года (до покупки АТФ банка Jusan банком) ФПК выкупил проблемные активы у АТФ банка, оплатив живыми деньгами на сумму 174,0 млрд тенге. Об это объявлялось на KASE в ноябре 2020 года, но затем эту новость почему-то быстро убрали. При этом, согласно отчётности ФПК, рыночная стоимость выкупленных проблемных активов была всего 35,3 млрд тенге. В результате этой очень несправедливой для государства операции, правительственный ФПК признал «убыток на приобретении проблемных активов по нерыночной стоимости» на сумму 138,7 млрд тенге (взято из отчётности фонда). Зеркально, АТФ банк должен был признать аналогичную прибыль в своей финансовой отчётности, что представляет собой безвозмездный вклад государства в капитал АТФ банка.

С учетом того, что государство в убыток себе ранее давало большое льготное финансирование АТФ банку, то с большой уверенностью можно сказать, что прибыль Jusan банка в размере 170,6 млрд тенге (или $412,7 млн), заработанная на покупке АТФ банка, целиком является «подарком» государства владельцам Jusan банка. Скорее всего, через покупку АТФ банка, Jusan банк получил больше «подарков» от государства, которые невозможно обнаружить в этой финансовой отчетности.

Льготное финансирование банка: как государство подарило $301,4 млн

В аудированной отчётности Jusan банка за 2020 год показан «Доход от модификации финансовых обязательств перед государственными учреждениями» в сумме 124,6 млрд тенге (или $301,4 млн по отчётности JTL). Это означает, что в 2020 году государственные учреждения реструктурировали своё финансирование Jusan банка (то есть, снизили финансовую нагрузку на банк) таким образом, что он признал прибыль на этом в размере $301,4 млн!

В рамках приобретения Цеснабанка и АТФ банка, Jusan банк получил громадный портфель льготного финансирования со стороны государства на несколько сотен миллиардов тенге. Затем, в 2020 году государство вдруг решило сделать такое льготное финансирование для Jusan банка еще более льготным, снизив процентные ставки и сильно удлинив сроки погашения. Согласно отчетности Jusan банка, такими благодетелями (которые снизили финансовую нагрузку на банк) стали «Казахстанский фонд устойчивости», который принадлежит Нацбанку, и ФНБ «Самрук-Казына», который принадлежит правительству. При этом, зеркально, эти государственные компании признали у себя аналогичный убыток ($301,4 млн).

Таким образом, если сложить сумму дохода, которые получил Jusan банк от государства при приобретении Цеснабанка и АТФ банка, а также на снижении финансовой нагрузки, то как раз и получается, что владельцы банка в течение 2019-2020 годов получили подарок от государства в размере $1,3 млрд.

Jusan банк должен был целиком принадлежать государству

Согласно аудированной отчётности Jusan банка, на начало 2019 года акционерный капитал банка составлял всего 13,6 млрд тенге. Затем владельцы банка дополнительно вложили в капитал 70,3 млрд тенге в 2019 году и 41,7 млрд в 2020 году (всего за 2019-2020 было вложено 111,9 млрд дополнительного капитала от акционеров). При этом, в том же 2020 году владельцы банка забрали весь дополнительно вложенный капитал (и даже чуть-чуть больше) в виде дивидендов на сумму 113,4 (все взято из отчётности банка). То есть чистые вложения владельцев Jusan банка в капитал банка на конец 2020 года составляли мизерные 12,1 млрд тенге.

При этом государство за 2019-2020 года вложило в капитал Jusan банка 536,6 млрд тенге (241,4 млрд на операции с Цеснабанком, 170,6 млрд на операции с АТФ банком, и 124,6 млрд тенге на снижении финансовой нагрузки госкомпаний на банк). То есть, если смотреть по вложенным средствам, Juasan банк практически на 100% является государственным.

При таких громадных вложениях государства в капитал Jusan банка, в прошлом году частные владельцы этого банка поразили тем, что банк в 2021 году выплатил им 114 млрд тенге в виде дивидендов (45 млрд в декабре и 69 млрд в мае). То есть, исходя из анализа финансовой отчётности можно сказать, что до 2021 года владельцы Jusan банка вывели все свои вложения из капитала банка, а в 2021 году начали обналичивать вложения государства в капитал Jusan банка.

Нужно возвращать подарки государства в бюджет

Как было сказано выше, все мои выводы в этой статье основываются на анализе аудированной отчетности AO «First Heartland Jusan Bank» (далее Jusan банк) и английской компании «Jusan Technology Limited» (далее JTL), которая владеет Jusan банком через местную компанию АО «First Heartland Securities». Если я в чем-то ошибаюсь, то банк и государственные органы, которые давали подарки Jusan банку (правительство, Нацбанк и Самрук-Казына), имеют право объяснить выводы, следующие из аудированной отчётности Jusan банка.

Если же моё понимание «подарков» со стороны государства правильное, то особенно много вопросов возникает к Агентству по регулированию и развитию финансового рынка, которое обязано следить, чтобы в банковской системе не работал принцип «своим можно всё, а остальным – по закону».

Исходя из всего вышеизложенного, единственный выход для государства, если оно намерено хоть как-то вернуть народные деньги – это забрать Jusan банк в свою собственность, а затем продать его частным инвесторам. Даже сделав это, скорее всего, государство уже не сможет вернуть свои «подарки» на сумму $1,3 млрд.

В целом, когда принцип «своим можно всё, а остальным – по закону» уже разрушен, теперь правоохранительным органам должно быть доступна проверка того, как тратились государственные деньги на оздоровление банков в прошлом. Особенно хорошо нужно проверить правительственный Фонд проблемных кредитов (ФПК).

Как я писал в другой своей статье, в аудированной финансовой отчётности ФПК говорится, что фонд уплатил 2,64 трлн тенге за проблемные активы БТА банка, которые также включали неработающие кредиты и залоги, переданные из Казкоммерцбанка в БТА. При этом рыночная стоимость купленных проблемных активов была всего 0,27 трлн тенге! То есть, государство в лице ФПК на приобретении проблемных активов банка Казком-БТА получило убыток в 2,37 трлн тенге.

Но еще больше удивляет, что ряд реально ценных залогов и другие активы Казкоммерцбанка и БТА банка не попали в ФПК несмотря на то, что государство потратило на оздоровление этих банков просто невероятную сумму. То же самое происходило и Цеснабанком.

Мурат Темирханов, FCCA. Финансист/экономист




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.