суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Как МСБ реагирует на падающий тенге

Национальная валюта снова продолжила замедлившееся было на время падение. В этих условиях всех волнует, что будет с Родиной и с нами, и так как бизнес находится на переднем крае, он должен первым почувствовать на себе все изменения. Портал Exclusive обратился с просьбой поделиться своим видением к депутату маслихата, председателю регионального Совета Палаты предпринимателей города Алматы Ерлану Стамбекову, а также к экономическому обозревателю Жарасу Ахметову.

Катализатор – политические события

–  Ерлан, добрый день, расскажите, как бизнес реагирует на повышение курса доллара?
– Дать точное видение макроэкономической картины очень сложно. Сегодня на экономику оказывает огромное влияние политика и происходящие геополитические процессы в мире и в регионе. Казахстан является участником формирования евразийского экономического пространства. У нашего основного экономического партнера России имеются проблемы в связи с санкциями. И это оказывает влияние и на нас. Одним словом экономика начинает отражать те условия, которые нам создали политики. Можно давать разные объяснения причинам, по которым нашу экономику «лихорадит», это и санкции, и падение спроса на нефть, и девальвация. На мой взгляд, катализатором послужили политические события. Одновременно с этим мы стоим на пороге больших технологических изменений в мире. Например, появилась Tesla, внедряются и активно развиваются возобновляемые источники энергии, все это влияет на падение спроса на нефть. И хотя есть специалисты, утверждающие, что технические новшества почти не влияют на формирование цены на нефть, потому что основное её потребление приходится на производство и энергетику. Но, факт остаётся фактом - цены на нефть продолжают падать, соответственно меняется стоимость нашей национальной валюты, поскольку ее цена ориентируется на экспортный потенциал в условиях, когда одним из основных доходов для нас является нефть.

Раньше, пока нефтегазовый сектор приносил стабильно высокие доходы, они распределялись на остальные части экономики, примерно так же как масло размазывается по куску хлеба. Теперь же, когда приток валютных поступлений снизился, наша валюта перестала быть стабильной, и она обесценивается. Но при этом внутренние производства становятся конкурентно способными. Конечно, в долларовом эквиваленте, эта продукция обесценивается, но на внутреннем рынке и за рубежом она становится привлекательной по цене. К примеру, по себестоимости товар оценивается в 350 тенге, и сегодня это доллар, а вчера это было два доллара, следовательно теперь этот товар легче продать за рубежом.

Кризис оголили старые проблемы

– Есть информация, что в Казахстане наблюдается нехватка наличности, из-за которой бизнесмены не могут производить взаиморасчеты и выплачивать зарплаты сотрудникам.

– Один из инструментов, регулирующий экономику является объем наличности. Нацбанк печатает денег ровно столько, сколько поступает от производства, торговли и доходов, в том числе, из внешних источников. Дефицит наличности произошел в том числе, по причине того, что банки второго уровня перестали кредитовать бизнес, либо предлагают кредиты под нерентабельные проценты. Это в свою очередь происходит, потому что у банков есть обязательства в валюте, и в период нестабильности они сконвертировали их, например, в доллары и у них не осталось тенге. Даже сами бизнесмены стараются избавиться от тенге, пока он не стабилизируется.

Я общаюсь с предпринимателями, некоторые сокращают свой бизнес, либо совсем закрывают. Кризис не создал проблемы, он их только оголил. В основном проблемы бизнеса возникают в сфере налогообложения и администрирования налогов, там есть очень большие системные проблемы, которые необходимо решать. Падение спроса отражается на всех сферах бизнеса одновременно, но прежде всего, пострадали импортеры продукции, они не могут ее продать из-за слишком большой разницы цен, зато выигрывают экспортеры, для них это хорошо.

Перестанут появляться деньги

– На взгляд стороннего человека с казахстанским бизнесом ничего отрицательного не происходит. Предприятия и сфера услуг работают, просто поднялись цены.

– На самом деле происходит, и увеличение цен не является решением проблемы падения доходов. Рентабельность всех видов бизнеса уменьшилась, но цены подняли не все, исходя из понимания, что их клиенты не получают доходы в валюте и нужно оставаться в своем ценовом сегменте. Лично мой бизнес получает доходы в тенге, и наши доходы уменьшились в два раза, вместе с падением курса. Но опять же, они уменьшились по отношению к зарубежным тратам, например, я хочу съездить на отдых в Турцию, или купить товар, то теперь это стало стоить в два раза дороже. Если я произвожу траты в нашей стране, то пока это не так ощутимо, эта волна придет чуть позже. И кризис постепенно придет ко всем, постепенно у всех перестанут появляться деньги: сузится спрос, упадет покупательская способность и произойдет коллапс транзакций, люди не смогут покупать друг у друга. Индекс покупательской способности – это лакмус состояния национальной экономики, сегодня он резко сократился.

– В данной ситуации все имущество и капиталы, находящиеся в тенге, станут ускоренно терять свою ценность и нужно полагать, что все, кто имеет возможность спасти свои деньги за рубежом, сделают это в ближайшее время.

– Вы говорите очевидные вещи, но есть одно но, за каждым кризисом следует период подъема. Самые выгодные вложения делаются во время кризисов, открывать предприятия и запускать новые производства, потому что все стоит очень дешево. Этим умело пользуются те, кто понимают и знают мировые тенденции. Сегодня кризис еще не дошел до дна, но уже видно, что те, кто считает нужным, сделают вложения в Казахстан. Для этого у нас есть условия, стабильность политических институтов, в целом спокойствие в стране. Государство тоже не дремлет, оно реагирует. К примеру, на последнем съезде предпринимателей премьер-министр сказал, что мы будем пересматривать налоговый кодекс, в существующем виде он является неадекватным и не посильным для предпринимателей.

У нас нет много производств не по тому, что у нас маленький рынок, а потому что мы не создали условий для того, чтобы сделать нашу экономику конкурентоспособной. Я недавно был на Тайване, в 70-х годах они создали индустриальную зону, сегодня это 60% экономики страны. По тому же пути пошел Китай, когда создал индустриально развитые провинции, которые потянули за собой остальные. У нас также есть ряд перспективных направлений, которые нужно развивать, и самое первое – сельское хозяйство. Мы не используем его потенциал даже на 10%, при том что добавленная стоимость и доход от сельского хозяйства гораздо выше, чем в других отраслях.

Бить по рукам бизнесменов

– Если предприниматель может перейти из одной сферы бизнеса в другую, то как быть в условиях кризиса сотрудникам предприятий?

– Сотрудникам на самом деле проще: его собственность – это его навыки, знания и квалификация, а предприниматель несет куда большие риски. Допустим, он купил завод, вложил большие деньги, возможно на кредитные средства, и все это вдруг перестало приносить доход и люди разошлись, ушли на другие места. Его ждёт банкротство и разорение.

– Ну, это если брать каждого бизнесмена в отдельности, а в общей массе предприятий ведь ограниченное количество, большинство их окажутся на грани банкротства, то еще больше рабочих останутся на улице.

– Вот поэтому предпринимателей нужно холить и лелеять, а мы что с ними делаем? Например, вы продавали продукцию условно на миллион тенге в год, и платили налог в размере сто тысяч тенге. И вот случился год, когда вы продали товара на десять миллионов, а вас заставляют платить налоги вперед за будущий год, а еще через год вы наторговали снова только на миллион. Тогда вам скажут, мол, эй, дорогой, ты ведь платил налог с десяти миллионов, давай и в этот раз плати столько же. И если ответить, что торговля упала и лавочка закрыта, то вам ответят, а ты заплати сейчас, а в будущем мы тебе зачтем разницу в счет будущих налогов. И есть еще много подобных нюансов, которые ставят палки в колеса и бьют бизнесменов по рукам.

Экономика больна, но чем именно – никто не знает

Мы так же получили комментарий от экономического аналитика Жараса Ахметова о положении дел в секторе МСБ. Как оказалось, государственные регуляторы скрывают карты и даже гуру экономики не могут дать ей точный диагноз.

– Стоит ли паниковать из-за курса валют? Мы ведь видим, как целый сонм пафосных заведений в Алматы типа, ресторанов и кафе, наоборот открываются и даже, не стыдясь, накручивают цены.

– По поводу паниковать – сегодня рано, но завтра может быть поздно. Если серьезно, то у нас нет объективных данных о намерениях правительства и Нацбанка. Это создает высокий уровень неопределенности и любое отклонение от привычных обстоятельств, например, неожиданное ослабление тенге, вызывает некие панические настроения, вполне возможно, что и необоснованные. Но всегда остается ощущение – а вдруг уже началось худшее?! И с этим ничего не поделаешь.

– По-вашему, по какому принципу работает отечественный МСБ в условиях «плавающего» тенге?

– МСБ многолик и многогранен. Для некоторых плавающих курс напрямую ничего не значит. Для других ведет к росту издержек. При условии высокой волатильности.

– То есть открытые рестораны и увеселительные заведения еще не говорят, что у нас все по-прежнему, проседание экономики может идти подспудно и обнажить все проблемы в один «прекрасный» день?

– Да, именно так.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33