суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

KASE: Сейчас не Нацбанк определяет валютную конъюнктуру

Сегодня на пресс-конференции в Алматы представители казахстанской фондовой биржи рассказали о том, в какую сторону она меняться в ближайшее время. Ранее KASE презентовала новую стратегию на 2016-2018 годы, предусматривающую техническую модернизацию и внедрение международных отраслевых стандартов.

Все это в комплексе с маркетинговой активностью, открытой информационной политикой и повышенным вниманием к интересам инвесторов и эмитентов ценных бумаг приведет к значительному росту объема и ликвидности биржевого рынка, а также к повышению доли финансирования бизнеса через инструменты фондового рынка, убеждены на бирже. Систему управления рисками на валютном рынке планируется качественно обновить и внедрить на нем элементы центрального клирингового контрагента.

Эти работы будут осуществляться не только в рамках развития валютного рынка, но и в рамках развития клиринговой деятельности на KASE в целом. В рамках реализации стратегии развития биржи также планирует осуществить модернизацию своего интернет-сайта, расширить продажи биржевой информации, в том числе за счет внедрения новых информационных продуктов и улучшить коммуникации с членами площадки и листинговыми компаниями. Согласно стратегии увеличение числа эмитентов является для биржи одной из самых важных и принципиальных задач. При этом KASE намерена фокусироваться на привлечении казахстанских компаний, которые выпускают ценные бумаги по местному законодательству.

Биржа намерена расширять инвесторскую базу, сконцентрировавшись на обеспечении роста инвестиций существующих институциональных инвесторов в инструменты фондового рынка. А также на привлечении удаленных участников, прежде всего из стран ЕАЭС. Ожидается активное вовлечение в биржевую торговлю розничных инвесторов, а также на формировании и продвижении мер по защите интересов инвесторов. По оценкам KASE планируемые меры должны привести к росту количества участников торгов не менее чем на 30%, а также к росту капитализации рынка и объема торгов. В частности, намечен целевой показатель капитализации рынка акций к концу 2018 года в размере не менее 15,7 трлн тенге или 33% от прогнозного значения ВВП Казахстана.

Председатель Правления KASE Алина Алдамберген подчеркнула, что прежний бренд KASE имел более чем 20-летнюю историю. Под ним формировался биржевой рынок Казахстана, являющийся одним из основных элементов инфраструктуры финансового рынка.

«Обновленный бренд демонстрирует преемственность накопленного опыта KASE. Визуальное воплощение нового бренда символизирует динамичность, открытость к инновациям и стремление к повышению технологичности. Сейчас мы совместно с акиматами создали базу данных и определили порядка 357 компаний из разных областей. Из них 14 организаций выразили интерес к фондовому рынку и имеют возможность выхода на биржу. Это различные предприятия из разных сфер и строительные компании и организации, работающие в пищевой промышленности. Мы предложили им инструменты, такие как акции и облигации. Однако насчет их выхода на биржу пока рано говорить», - сказала Алина Алдамберген.

Заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк отметил, что решением совета директоров KASE от 31 августа 2016 года были утверждены новые правила включения ценных бумаг в сектор коммерческие облигации официального списка, а также внесены поправки в другие документы KASE. В соответствии с названными правилами с 5 сентября текущего года в официальном списке KASE начал работу новый сектор - коммерческие облигации, который предназначен для краткосрочных облигаций компаний, которые уже имеют опыт листинга на KASE и ценные бумаги которых находятся в ее официальном списке.

Согласно информации биржи потенциальный эмитент должен соответствовать трем основным критериям: существовать не менее трех лет, не иметь случаев дефолта по ранее выпущенным облигациям в течение последних трех лет и отвечать статусу крупного бизнеса, то есть иметь среднегодовой доход за три последних года менее 3 млн МРП. Данный сектор отличается от основного сектора долговых бумаг упрощенными листинговыми требованиями, сниженными размерами листинговых сборов.

Андрей Цалюк заверил, что у казахстанцев растет интерес к тенговым депозитам, так как он дает 14% годовых, с долларовых депозитов берутся деньги и люди ищут большую доходность в тенге

«Предположим, что если базовая ставка по вкладам в тенге снизится с 14% до 10% годовых, тогда многие инвесторы задумаются над тем, чтобы искать более высокую доходность. Поэтому проект с краткосрочными облигациями будет, кстати, в этот момент. Прогнозируемая доходность по данному инструменту в зависимости от эмитента может колебаться от 14-20% годовых. Даже не очень надежные компании могут вызвать интерес у инвесторов. Эти долговые бумаги со стороны розницы будут пользоваться большим спросом» - подчеркнул он.

Остановился Цалюк и на проблеме валютных колебаний, заметив, что от Нацбанка здесь уже мало что зависит.

«Сейчас совсем не Национальный банк делает конъюнктуру на рынке, во всяком случае, на протяжении последних полутора месяцев. Например, рынок моментально отреагировал на заявление президента России Владимира Путина о том, что Россия поддерживает снижение добычи нефти, а также призывает к этому других участников рынка. Естественно, это эмоциональная реакция, то есть экономики под этим нет, но рынок реагирует, компании начинают продавать доллары», - сказал он.

Остановился г-н Цалюк и на вопросе подписки на простые акции «Актюбинский завод металлоконструкций», которая состоялась летом на бирже. Акции, которые были размещены по цене 11,1 тыс. тенге за акцию на 1 октября 2016 года выросли на 43,2% до 16 тыс. тенге, и зафиксирована доходность 209,7% годовых. Капитализация рынка акций выросла с начала года на 940,4 млрд тенге или 7,1%, достигнув 13,3 трлн тенге, что составляет 33% от ВВП. По итогам девяти месяцев объем торгов акциями составил 132,8 млрд тенге и вырос на 5,9%. Рост индекса KASE за девять месяцев 2016 года составил 332,5 пунктов или 39%, что в годовом выражении эквивалентно 51,5%. В январе-сентябре 2016 года объем торгов на Казахстанской фондовой бирже составил 73,2 трлн тенге. Данный показатель увеличился по сравнению с результатом прошлого года на 10%.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33