суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

На рынке IPO в 2016 году затишье перед ростом

Несмотря на улучшение состояния экономики, беспрецедентный уровень геополитической неопределенности чрезвычайно замедляет деятельность участников рынка, в результате чего 2016 год будет неудачным для мирового рынка IPO. Такие выводы содержатся в отчете EY «Глобальные тенденции на рынке IPO в III квартале 2016 года» (EY Global IPO Trends: 2016 3Q).

Общая сумма средств, привлеченных за период с января по сентябрь, составила 79,4 млрд долларов США, что на 39% ниже, чем в аналогичном периоде 2015 года, а количество сделок сократилось на 23% до 704. По сравнению с предыдущим кварталом объем средств, привлеченных по итогам IPO во всем мире, увеличился на 16% до 35,4 млрд долларов США, а количество сделок (252) уменьшилось на 4%. Относительно третьего квартала 2015 года показатели рынка IPO достаточно высоки: объем привлеченного капитала вырос на 84%, а число сделок – на 21%.

Лидирует Азиатско-Тихоокеанский регион

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали выдающиеся результаты в третьем квартале 2016 года. По сравнению с предыдущим кварталом наблюдался резкий рост (на 138%) стоимости сделок, которая составила 24,2 млрд долларов США, при этом число сделок (176) выросло на 41%. В третьем квартале АТР сохранял устойчивую положительную квартальную динамику как по количественному, так и по стоимостному объему IPO. На сделки в этом регионе пришлось 69% от общего числа сделок IPO в мире и 53% от общего объема привлеченного капитала. Китай продолжает занимать доминирующую позицию, однако наблюдается оживленная активность и в других странах АТР: Японии, Австралии и Южной Корее. В частности, неплохие показатели за третий квартал 2016 года[1] опять демонстрирует Япония, где по сравнению с предыдущим кварталом количество сделок увеличилось с 18 до 19, а объем привлеченных средств – с 1,1 млрд долларов США до 1,5 млрд долларов США.

Комментирует Ринго Чой, руководитель практики EY по сделкам IPO в Азиатско-Тихоокеанском регионе: «Настроения инвесторов обусловлены достаточной ликвидностью развивающихся рынков и предстоящим запуском программы Shenzhen-Hong Kong Stock Connect по объединению торгов фондовых бирж Шэньчжэня и Гонконга. Судя по всему, последние события в мировой экономике не подорвали доверия инвесторов, и мы прогнозируем стабильную динамику рынка IPO в регионе вплоть до конца года».

По мере улучшения ситуации рынок IPO в регионе EMEIA восстанавливается

По итогам IPO в третьем квартале 2016 года в регионе EMEIA было привлечено 4,4 млрд долларов США, что на 69% меньше, чем кварталом ранее (14 млрд долларов США). Количество сделок по сравнению со вторым кварталом сократилось на 60% с 97 до 40. Самый заметный спад пришелся на европейские компании, которые заключили на 38% меньше сделок и привлекли на 19% меньше средств, чем в третьем квартале 2015 года; по сравнению со вторым кварталом 2016 года падение составило 72% как в стоимостном, так и в количественном выражении. На индийском рынке IPO зафиксирован 20%-й рост числа сделок и ожидается устойчивая активность вследствие улучшения экономической ситуации и поддержки бизнеса со стороны политических сил.

Мартин Штайнбах, руководитель практики EY по сделкам IPO в регионе EMEIA, отмечает: «Частные компании откладывают принятие решений относительно подходящего момента для листинга, что обусловлено не столько самим выходом Великобритании из ЕС и предвыборной гонкой в США, сколько политической неопределенностью, присущей этим событиям. Кроме того, компании привлекают инвесторов как в стране проведения IPO, так и в других странах, поэтому неопределенность распространяется далеко за пределы одного региона. Тем не менее, на фоне стабилизации политической обстановки в конце нынешнего – начале 2017 года на рынке IPO ожидается рост активности, обусловленный целым рядом факторов - спокойной ситуацией на рынке, гибкой денежно-кредитной политикой, низким уровнем процентных ставок, неизменно высокими оценками стоимости акций и низкой волатильностью.

На американском рынке IPO сохраняется затишье

Третий квартал на рынке IPO США оставался спокойным: было заключено 35 сделок на сумму 6,4 млрд долларов США – незначительная сумма, отражающая традиционно низкие квартальные результаты прошлого года, когда объем средств, привлеченных по результатам 33 IPO, составил всего 5,7 млрд долларов США. В январе-сентябре американские компании заключили 79 сделок на сумму 13,4 млрд долларов США, что в сравнении с тем же периодом 2015 года на 44% и 49% меньше по числу сделок и объему капитала соответственно.

Джеки Келли, руководитель практики EY по сделкам IPO в Северной и Южной Америке, говорит: «Несмотря на исключительно высокие результаты компаний, впервые вышедших на рынок IPO в этом году (цена их акций на сегодняшний день превышает цену размещения в среднем на 31,7%), большинство частных компаний и финансовых инвесторов занимают выжидательную позицию. Прямые инвестиции держатся на рекордно высокой отметке, а руководители максимально диверсифицируют корпоративную политику по привлечению финансирования – на этом фоне компании и инвесторы готовятся к возобновлению активности в 2017 году, чему будет способствовать устранение неопределенности вокруг политической ситуации и процентных ставок к концу года. В результате сложится благоприятная конъюнктура для заключения успешных сделок IPO».

Ломаная динамика сохранится в четвертом квартале, однако в 2017 году рынок активизируется

На протяжении последних пяти лет развивающиеся рынки работали не на полную мощность, и в ряде случаев, по всей видимости, их роль недооценивалась. Рынок IPO стран с развивающейся экономикой продолжает набирать обороты вследствие ограниченного доступа к альтернативному финансированию и привлекательности открытых рынков. По нашим прогнозам, на фоне подъема активности на развивающихся рынках в четвертом квартале 2016 года Азиатско-Тихоокеанский регион останется в эпицентре событий. Стабилизация фондовых рынков в Китае даст возможность регулирующим органам запустить запланированные крупные сделки и тем самым активизировать рынок IPO. На индийском рынке также ожидается устойчивая активность вследствие улучшения экономической ситуации и поддержки бизнеса со стороны политических сил.

В развитых странах ряд компаний приостановил торги и уделяет основное внимание подготовке к сделкам в 2017 году. В 2016 году показатели мирового рынка IPO наверняка уступят аналогичным показателям за 2015 год, а вот прогноз на 2017 год выглядит оптимистично за счет улучшения состояния экономики, высоких котировок, снижения уровня волатильности, что поднимает настроения на рынке.

Вернуться к рекордным отметкам 2014 года будет не просто, тем не менее, в 2017 году прогнозируемая активность рынка IPO будет выше, чем в 2015 году.

Сделки на международном рынке IPO по отраслям, январь-сентябрь 2016 года

 

Отрасль

Количество сделок

% от общего количества глобальных сделок

Объем привлеченных средств (млн долларов США)

% от общей суммы привлеченных средств

Потребительские товары и услуги

62

8,8%

$4 537

5,7%

Товары повседневного спроса

42

6,0%

$4 230

5,3%

Энергетика

33

4,7%

$5 624

7,1%

Финансовые услуги

62

8,8%

$22 480

28,3%

Здравоохранение

91

12,9%

$5 103

6,4%

Технологии

120

17,0%

$8 044

10,1%

Промышленность

118

16,8%

$10 055

12,7%

Сырье

62

8,8%

$2 343

3,0%

Медиасектор и индустрия развлечений

26

3,7%

$4 105

5,2%

Недвижимость

42

6,0%

$9 157

11,5%

Розничная торговля

38

5,4%

$3 514

4,4%

Телекоммуникации

8

1,1%

$177

0,2%

Всего:

704

100,0%

$79 369

100,0%

 


[1] При расчете стоимости капитала, привлеченного на биржах Японии (1,5 млрд долларов США), не учитывался двойной листинг компании Line Corp. на Нью-Йоркской и Токийской биржах на сумму 1,3 млрд долларов США, поскольку большая часть средств была привлечена на фондовой бирже Нью-Йорка.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33