суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности Дорогая нефть удержит тенге от падения ҰҚК-нің бұрынғы басшысы Мәсімовке қатысты тың деректер айтылды Основной приток иностранных инвестиций в Казахстан составляют заёмный капитал и реинвестиции - АФК

Доллар тенге не помеха

Итак, как выяснилось, деньги в экономике есть. Экономист Асет Наурызбаев объясняет, как лучше ими распорядиться.

Куда размещаться?

Из долгосрочных проектов наиболее предсказуемый бизнес у инфраструктуры как в классическом, так и в расширенном понимании этого слова, поскольку инфраструктура поставляет свои услуги всему рынку и не зависит от удачливости маркетинговой стратегии той или компании.

Более развернутые тезисы можно почитать здесь.

Долгосрочные деньги есть в ЕНПФ. Доходность в логике «инфляция +», которая необходима для сохранности пенсионных сбережений, не будет высокой для инфраструктурных компаний, которым тариф на услуги корректируется также по инфляции. Поэтому облигации инфраструктурных компаний наиболее подходят для размещения пенсионных активов при правильном управлении инфраструктурой (на условиях концессии с долгосрочным тарифом, финансированием в тенге и крупными гарантиями концессионера за достижение поставленных результатов).

Среднесрочные проекты – реконструкция и модернизация предприятий – могут финансироваться из денег, эмитируемых НБРК путем выкупа деривативов на кредитные портфели банков второго уровня. Объем выкупа должен рассчитываться, говоря старыми словами, из матриц воспроизводства народного хозяйства, то есть нужно выкупать только работающие кредиты в пределах покрытия внутреннего спроса. Поддержка экспортеров – это отдельный вид банковского бизнеса и тут нужны специальные меры.

Краткосрочное финансирование должны обеспечить страховые депозиты и остатки на счетах клиентов. При надлежащем развитии обязательных видов страхования вместо излишних налогов объем временно свободных средств страховых компаний будет весьма значительным. Например, для краткосрочного финансирования экономики можно использовать средства ФОМС.

Экспорт и импорт

Курсовая политика – важный инструмент конкурентоспособности страны. При ее определении есть соблазн следовать за курсом рубля. При равном падении курсов тенге и рубля к твёрдым валютам торговый баланс с Россией должен сохраняться, но примерно равный по величине торговый баланс с ЕС – изменяться в пользу экспорта. Поэтому при отсутствии вмешательства НБРК спрос на валюту должен уменьшаться, а предложение увеличиваться. То есть курс тенге должен падать меньше курса рубля и останавливаться на некоем равновесном уровне.

Мы же видим фактическое ослабление тенге против рубля. Такая политика не создает стимулов для повышения эффективности экспортеров, снижая при этом покупательную способность большинства резидентов. Это выглядит, как если бы боксер вместо тренировок просто выбирал бы себе все более и более слабых соперников.

Безусловно, в условиях волатильности обменного курса риски импортеров велики. Защищать их необходимо инструментами хеджирования, однако на нашем небольшом рынке их стоимость очень велика. Возможно, НБ РК должен создавать этот рынок, защищая хотя бы так называемый «критический импорт», т.е. импорт жизненно важных товаров и услуг – вместо предоставления валютных свопов банкам развития.

Еще одним инструментом защиты тенге от спекуляций является ограничение спекуляций. Валютная позиция банков не так велика и в преддверии девальвации банки стоят в длинной позиции. Поэтому спекуляции осуществляются за счет клиентских контрактов. Если ограничить эти возможности, например, обязав импортеров продавать купленную валюту при отсутствии физической поставки товара или услуги по цене приобретения, эти возможности будут сильно ограничены.

Таким образом, независимая курсовая политика – это важный и сложный инструмент, который пока применяется недостаточно эффективно.

Сбережения

Надо признать, что  склонность к сбережениям в тенге на данном этапе сформироваться не может. Валютные же депозиты неинтересны банкам, поскольку после обвала рынка недвижимости у них нет валютного размещения.

Поэтому представляется необходимым вовлекать валютные сбережения физических и юридических лиц через выпуск валютных облигаций Правительства и НБ РК по ставкам ниже, чем привлекаемые иностранные займы.

Целями размещения этих облигаций являются вовлечение в финансовый оборот свободных средств, увеличение валютных резервов НБРК, снижение стоимости заимствований в иностранной валюте для Правительства.

Кроме того, оборот валютных облигаций позволит создать рынки для банковских и брокерских услуг.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33