воскресенье, 28 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Delta Bank и Казинвестбанк: первые санкции

Нацбанк приостановил на три месяца возможности привлечения депозитов физических и открытия новых счетов для Казинвестбанка и Delta Bank. Как правило, такие решения принимаются до или после изменения состава акционеров. Или накануне масштабных изменений на рынке. Или в интересах крупных банков.

Ограничения не затрагивают действующих розничных клиентов банков, а также ведения операций с юридическими лицами. Такие санкции со стороны регулятора выглядят достаточно резкими и не столь уж частыми для казахстанского рынка . Очевидно, от акционеров и топ-менеджмента банков для минимизации последствий, сохранения доверия к институтам и клиентской базы требуется достаточно реактивное реагирование. Наиболее близкой аналогией выглядит произошедшее несколько лет назад, на этапе бурного роста , до произошедших позже изменений в структуре акционеров, аналогичное регуляторное ограничение в отношении RBK Банка . Банку удалось относительно безболезненно пройти этот период , при этом акционеры интенсивно его докапитализировали. В сообщении Нацбанка отмечается,что решение о приостановлении лицензий принято " в рамках надзорного реагирования на отдельные нарушения вышеуказанными банками требований банковского законодательства и необходимости улучшения систем внутреннего контроля".

Рыночные доли банков в сегменте депозитов физических лиц выглядят достаточно скромно. Нацбанк отмечает . что по состоянию на 1 октября 2016 года объем принятых депозитов физических лиц АО «Казинвестбанк» составляет 16,4 млрд. тенге от и АО «Дельта Банк» - 11,5 млрд. тенге, что в обоих случаях не превышает 0,2% от общего объема розничных депозитов.

Нулевое влияние на ликвидность

Рынки весьма спокойно восприняли информацию об ограничении приема розничных депозитов двумя банками, ставки индикаторов на рынках репо и валютных свопов остались практически на прежних уровнях, определяемых ставками по изъятию тенговой ликвидности Нацбанком. Индекс TONIA, отражающий ситуацию на рынке однодневного репо в понедельник вообще не претерпел каких -либо изменений , оставшись на уровне 11,55%годовых, индекс TWINA, по операциям недельного репо вырос на 8 сотых процента до 11, 79 годовых. Также нулевым оказалось влияние регуляторных ограничений на ставки по индексам межбанковского кредитования, включая индекс KazPrime, отражающего стоимость кредитования внутри клуба крупнейших казахстанских банков, где не произошло изменений и средние котировки размещения средств составляют 13,42%. Уровень изъятия тенговой ликвидности Нацбанком, опубликованный пока по состоянию на 4 ноября, показывает сохранение абсорбирования высоких объемов тенге. Нетто объемы изъятий Нацбанка составляют 1 триллион 690 миллиардов тенге, что означает отсутствие какого-либо ухудшения ситуации с ликвидностью. Оснований видеть в принятом регуляторном решении какой-либо тригер для ухудшения ситуации с ликвидностью, либо масштабного перетока депозитов в " тихие гавани", которыми могли бы служить крупнейшие банки, со снижением для них стоимости фондирования, практически нет.

"Мы полностью платежеспособны"

Более того, и с точки зрения бизнесов самих Delta Bank и Казинвестбанка , ограничение приема розничных депозитов вряд ли может само по себе создать угрозу дефицита ликвидности, если ситуация с уровнем доверия клиентов будет быстро купирована банками. Диспозиция после введенных ограничений далека от той, которая могла бы быть для игроков из первой десятки, для которых все более важным становится розничное фондирование. Delta bank в своем весьма решительном по тону заявлении , опубликованном на сайте KASE, заверил в своей высокой платежеспособности и готовности выполнить все обязательства и вернуть депозиторам средства по первому требованию. Банк выполняет все пруденциальные нормативы, а по некоторым позициям существенно перевыполняет их . По уровню капитала Delta находится на 13 месте среди 34 банков. Отмечается также прибыльность банка и относительно низкое влияние розничного бизнеса, которого коснулись ограничения . В кредитном портфеле банка розница занимает 1%,а в депозитном портфеле -5%.

В свою очередь Казинвестбанк в пресс-релизе отметил, что основанием для решения регулятора "послужили отдельные недоработки, связанные с необходимостью улучшения внутреннего контроля. В настоящее время Банк работает над устранением установленных недоработок. АО «Казинвестбанк» сообщает, что указанное Постановление не повлияет на надлежащее исполнение Банком обязательств перед своими клиентами. Все операции по ранее открытым и действующим текущим счетам и депозитам клиентов проводятся в обычном режиме".

Доля розничного фондирования банка также относительно скромна. Согласно статистике Нацбанка на начало октября депозиты физических лиц составляли 18.5 миллиардов тенге, что, кстати, расходится с цифрами в сообщении о введении санкций, при том , что депозиты юридических лиц превышали 223 миллиарда тенге.

Можно лишь строить предположения, в чем состояли несовершенства процедур внутреннего контроля у объединенных в одном постановлении банков. Уровень кредитов с просрочкой свыше 90 дней в обоих случаях ниже среднего по системе. В качестве гипотезы, что вызвало опасения регулятора относительно Казинвестбанка, единственным объяснением может быть то, что это стало реакцией на очень быстрый рост ссудного портфеля и корпоративных депозитов в последние месяцы . На 1 марта объем ссудного портфеля в банке согласно статистике регулятора превышал 74,5 миллиардов тенге , на 1октября он составлял 174.6 миллиардов тенге. Еще более быстрым был рост корпоративных депозитов с уровня менее 90 миллиардов тенге в начале года до 223 миллиардов на 1 октября. После существенного изменения состава акционеров, среди прежних крупных участников в банке остается лишь вдова знаменитого бизнесмена и госменеджера Нурлана Каппарова, Нацбанк отказал, без приведения каких-либо мотиваций в конце июне в предоставлении статуса крупного участника Казинвестбанка Нуржану Джанабекову, возглавлявшему в последние месяцы совет директоров банка.

Ограниченная жесткость

Возможно, на принятие Нацбанком санкций по отношению к банкам из второй десятки повлияли предположения аналитиков об определенной мягкотелости регулятора, отсрочившего в нынешней экономической ситуации проведение стресс-тестирования и выявление дополнительных проблем в кредитных портфелях банков. Это могло задеть, в том числе, крупнейших игроков, вероятно с возникновением необходимости дополнительной серьезной докапитализации. Регуляторам, проявляющим жесткость по отношению к банкам второго и третьего эшелона на любых рынках, также часто приходится сталкиваться с подозрениями, что это связано не с какими-то объективными рисками, а с желанием подыграть крупнейшим банкам. К тому же, неизбежны сопоставления с российским Центробанком, осуществляющим в условиях кризиса масштабную чистку банковской системы и серьезно меняющим ее ландшафт. В случае с принятыми Нацбанком ограничениями речь все же явно не идет о событии, способном по масштабам стать началом каких-то серьезных изменений на казахстанском банковском рынке в целом.

Оставить комментарий

Финансы

Доллар тенге не помеха Доллар тенге не помеха
Редакция Exclusive
28.10.2016 - 19:30
Из России - с любовью Из России - с любовью
Редакция Exclusive
27.07.2016 - 14:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33