воскресенье, 05 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок

Альфа-банк, Андрей Тимченко: Размер не имеет значения

Новая стратегия Альфа-Банка: адекватность, осторожность и консерватизм в условиях, когда клиенты не очень любят банки. Особенно предприниматели. Но и они тоже должны улучшить свой менеджмент.

Главный Управляющий Директор Альфа-Банк Казахстан Андрей Тимченко представил деловым медиа новую стратегию банка.

Позиции Альфы демонстрируют, по его словам, стабильный и устойчивый рост. В том числе и по такому параметру, как капитализация. Коэффициенты достаточности собственного капитала К1 и К2 превышают  мин. норматив более  чем в 3,7 раза и в 2,8 раза соответственно. Банк имеет  значительный  запас по ликвидности. Коэффициент текущей ликвидности  1,994 при нормативе  0.3. По рентабельности собственного капитала (ROE) он занимает 4 место на рынке, что выглядит на фоне проблем гораздо более крупных банков просто блестяще. Остальные параметры банка относят его к разряду крепких середнячков.

Есть у банка продукты, которыми он может похвастаться перед своими более крупными конкурентами. Альфа-Банк первыми на рынке запустил онлайн переводы денежных средств с карты на карту  любых банков РК (P2P). Кроме того, они единственные на рынке, кто  осуществляет международные денежные переводы с карты любого банка РК на карты банков 100 стран мира (P2P).  Процессинговый центр Альфа Банка признан одним из лучших в мире по качеству предоставляемых услуг ( по версии Visa). И наконец, Альфа-Банк Казахстан является лидером на рынке факторинга Казахстана с долей более 50%. А ведь как известно, факторинг – один из лучших антикризисных продуктов для МСБ. Сложность только в том, что предприниматели очень мало о нем информированы.   

С  точки зрения своей целевой аудитории Альфа не отличается оригинальностью. Понимая, что корпоративный сектор для них не очень доступен в силу специфических особенностей казахстанского рынка, они решили сосредоточиться на малом и среднем бизнесе, поощряя тех, кто предпочитает безналичные операции и внешнеэкономическую деятельность. Они намерены придерживаться стратегии консервативного кредитования и не очень играть в депозиты, поскольку существующая ставка нивелирует их целесообразность для банка.  Банкир посетовал, что существующие депозиты больше напоминают счет «до востребования». «Есть два варианта решить проблемы – либо закрыть пару банков, либо ввести регуляторные ограничения. Обе меры в наших условиях просто исключены».

Банк нацелен на прямой контакт с клиентом. «Я стараюсь сам общаться с клиентами и очень часто слышу от них жалобы. Клиенты очень часто не довольны  банками. Причем, чем меньше клиент, тем меньше он доволен банком. Впрочем, корпоративные клиенты тоже жалуются. Поэтому, у нас хорошие шансы получить клиентскую базу за счет прямого контакта».

Банк готов «пожертвовать» какими-то статусными вещами, как, например, расширение сети. Альфа намерена использовать те возможности, которые уже есть на рынке через партнерские проекты. Например, они подписали соглашение с Казпочтой, у которой более 3,5 тысяч точек в стране. Это позволит клиенту банка провести любую операцию с валютой в любом населенном пункте.

Альфа разделяет оптимизм правительства с точки зрения улучшения макроэкономических показателей. На вопрос exclusive.kz  о том, что качество портфеля банков и динамика развития МСБ не подтверждает эти прогнозы, он ответил, что «основная причина – низкое качество менеджмента. Мы очень часто видим, как некоторые предприниматели используют кредиты для вывода денег из бизнеса и используют их, мягко говоря, не очень добросовестно». Ухудшение макроэкономических условий, на его взгляд, не имеет столь большого значения. В то же время, банк поставил перед собой задачу увеличить кредитование МСБ в два раза.

При этом г-н Тимченко дал понять, что не исключает в следующем году каких-то приобретений или слияний с другими банками. Основным критерием, при  этом, будет наличие у рассматриваемого объекта сделки каких-то преимуществ, которыми на сегодня не располагает Альфа-банк.

Что касается футуристических прогнозов о том, что классические банки прекратят свое существование, уступив место финансовым технологиям, Андрей Тимченко частично согласился с нашим порталом. «Сейчас идет активное слияние банков и финансовых технологий. Банки в своем подавляющем большинстве очень слабо генерят инновации, медленно развиваются. Поэтому самые успешные банки сейчас это те, кто быстро научились абсорбировать  новые технологии. К сожалению, те новые продукты, которые показывают банки, генерятся вне банков. У нас есть свой Альфа лаб, где заняты  от 300 до 500 людей и мы постоянно мониторим эту сферу. В любом бизнесе нужен правильный фокус. Например, Каспий лидирует по розничному онлайн кредитованию и его уже будет очень трудно догнать. До сих пор финтех – это было дорого и долго. Теперь – быстро и недорого.  Средние и крупные банки считают, что могут обойтись и без них. Но рано или поздно им придется осознать, что они довольно быстро теряют свою долю на рынке розничного кредитования.»

Впрочем, спикер не исключает, что это не входит в их интересы. Крупные банки сегодня во многом держатся на плаву за счет государственного фондирования и это снижает их мотивацию к высококачественному сервису. При этом, на вопрос exclusive.kz о том, заставит ли крупные банки сокращение государственной поддержки улучшать свои продукты и сервис, Тимченко осторожно ответил, что «это часть государственной политики и ее можно назвать обоснованной – государство не может допустить ухудшения показателей банков. У всего есть своя цена… В конечном итоге, поддерживая банки, государство защищает интересы населения». 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33