воскресенье, 05 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок

Укрупнение банков не приведет к росту кредитования

Традиционная пресс-конференция председателя Нацбанка Данияра Акишева была в основном посвящена перспективам консолидации банковского сектора. Спикер не исключает реализацию подобного сценария, однако не готов говорить о какой-либо конкретике в разрезе отдельных финансовых институтов. Он дал понять, что регуляторные решения Нацбанка никак не связаны со стремлением подтолкнуть рынок к консолидации . Тем не менее, некоторые заемщики уже почувствовали на себе ограничение на кредитование для нескольких небольших банков.

Если не можешь капитализироваться сам, подумай о слияниях

По словам г-на Акишева, изменения макроэкономической ситуации не могут не влиять на банковский рынок. Нацбанк предупреждал, что для снижения уровня рисков вполне может потребоваться превентивная докапитализация. Собственно, этот процесс происходил во многих банках в 2016 году в основном за счет привлечения дополнительных средств от действующих акционеров. Альтернативой капитализации был назван как раз процесс объединения с банками лучшей капитализацией и синэрегии преимуществ. Причем, этот вариант приемлем как для небольших банков, так и крупных игроков. При этом, г-н Акишев не стал комментировать перспективы объединения Qazcom и Халык Банка.

Отвечая на вопрос Exclusive.kz о том, соответствует ли действительности информация об ограничении выдачи кредитов несколькими небольшими банками, в том числе по действующим кредитным линиям и есть ли у регулятора требования к дополнительной капитализации этих банков, председатель Нацбанка отметил, что подобное реагирование входит в компетенцию регулятора. Он вправе осуществлять меры дистанционного и инспекционного надзора и приостанавливать проведение операций, когда политика кредитования или система управления рисками являются непонятными и вызывают вопросы. Нацбанк наложил ограничения на открытие депозитов и счетов физических лиц в двух банках, но ограничение кредитования в нескольких банках пока только рассматривается.

Слияние банков по российскому образцу может привести к утрате конкурентных преимуществ

Тем не менее, введенные регуляторные ограничения начинают сказываться на финансировании реального сектора экономики. Руководитель одного из финансируемых небольшим банком энергетических проектов со степенью готовности свыше 90% , терпит огромные убытки из-за ограничения на финансирование по действующей кредитной линии. И таких жалоб в нашу редакцию поступают десятки. Наши предложения о рефинансировании в крупных банках собеседники с негодованием отметают: «Крупные банки не клиенториентированы, у них такая же бюрократия», «Большие банки становятся похожими на структуры квазигосударственного сектора, а не рыночных игроков в плане корпоративной культуры»,- дополняет его другой предприниматель. –«У них нет серьезной заинтересованности в новых заемщиках. Требования к залогам по кредитам просто драконовские, ими не может выступать, например, приобретенное оборудование или незавершенное строительство высокой степени готовности».

«Наши российские партнеры хотят кредитоваться только в казахских банках, потому что в России идет массовое закрытие банков. А у нас хоть какая-то стабильность была. Теперь и ее получается не будет!» - рассказал нам один из предпринимателей. Попытка скопировать российскую модель консолидации в казахстанских условиях, по его мнению, будет означать утрату одного из конкурентных преимуществ, связанных со стабильностью казахстанского банковского сектора. Предприниматели считают, что многие российские компании предпочитали бы кредитоваться как раз в казахстанских банках второго эшелона благодаря их клиенториентированности и понятных правил игры.

2017 мог бы стать годом роста кредитных портфелей

В ходе пресс-конференции г-н Акишев и его заместитель Олег Смоляков отметили, что стресс-тестирование банков, которое должно было состояться в этом году, перенесено на 2017 год . Для регулятора крайне важно получение независимой оценки качества кредитного портфеля и системы управления рисками банков. Перенос связан с пожеланиями самих банков, с которыми проводятся подробные обсуждения относительно методологии, последствий и раскрытия информации о тестировании. Отвечая на вопрос о том, будут ли прозрачны результаты стресс -тестирования, г-н Смоляков отметил, что для регулятора наиболее важным моментом является то, чтобы сами банки сделали правильные выводы. А в это время, в секторе банков второго эшелона явно растет активность и происходят какие -то события. Один из двух банков - Delta Bank, попавший под регуляторные ограничения, связанные с розничными депозитами, объявил о докапитализации на сумму в 10 миллиардов тенге. Другой, один из самых быстрорастущих игроков в последние годы, выпустил пресс -релиз о планах докапитализации на 20 миллиардов тенге, а затем аннулировал его из-за содержащейся в нем " некорректной информации".

Нацбанк убежден, несмотря ни на что, в существовании серьезных предпосылок для роста кредитования в 2017 году. Ноябрьский всплеск инфляции ее вероятный выход за пределы прогнозировавшихся 6-8%, не повлияет на подходы к денежно-кредитной политике. Нацбанк не очень склонен драматизировать возможный рост уровня годовойвыше 8%. По оценкам г-на Акишева, это произойдет в январе или феврале, но гораздо важней сроков общий тренд на снижение темпов роста цен. При этом снижение инфляции и усиление эффективности канала процентных ставок определены в качестве приоритетов, что создает предпосылки для роста кредитной активности.

В 2016 году Нацбанк стимулировал кредитования МСБ, снизив требования к заемщикам из этого сектора, что принесло определенные результаты. По словам г-на Акишева, значительная часть проблем активизации кредитования находится в реальном секторе. Он намекнул на необходимость совершенствовать бизнес-модели для соответствия требованиям банков и повышения доступа к кредитным ресурсам. Неизвестно, правда, как можно активизировать кредитование одновременно с ужесточением подходов к качеству кредитного портфеля банков и консолидацию банковского сектора, которая может сопровождаться снижением аппетита к рискам. Логика, связанная со снижением стоимости денег в экономике, может вступать в противоречие с более жестким администрированием регулятора на банковском рынке.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33